Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество 13+

Элистинский суд подошёл к финишу в деле волгоградского предпринимателя

, 16:55

Элистинский суд подошёл к финишу в деле волгоградского предпринимателя
Судебные заседания и показания свидетелей подтвердили абсурдность ситуации

Малый бизнес в Волгограде находится под таким давлением и контролем со стороны различных государственных структур, что кажется, может превратиться в редкую птицу, которую мы рискуем вовсе потерять. Хотя от «малых» зависит работа огромного числа различных организаций и учреждений, пополнение казны за счет налоговых отчислений, зарплаты государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных служб и создание новых рабочих мест, что особенно актуально в наше кризисное время. «Аргументы недели» следят за парадоксальным уголовным делом волгоградского предпринимателя, рассматриваемого в соседнем регионе – республике Калмыкия.

В Элистинском городском суде Республики Калмыкия прошли финальные заседания по уголовному делу в отношении волгоградского предпринимателя - сотрудника ООО «ОКС» Николая Коваля. Напомним, что компания, в которой он работает, в 2018-м году выиграла аукцион на заключение государственного оборонного контракта по поставке картофеля для республиканского Управления ФСИН РФ.

На момент приемки никаких претензий к качеству товара не было, о чем свидетельствуют подписанные несколькими различными комиссиями каждого учреждения системы УФСИН РФ по Республике Калмыкия акты, а также сам факт приемки картофеля. Свидетели обвинения в ходе судебных слушаний подтверждают, что порченый или не соответствующий ГОСТу продукт они бы не приняли, так как картофель предназначался для спецконтингента, содержащегося в СИЗО, колониях.

Никаких претензий в период исполнения контракта в течение срока его исполнения и гарантийного срока в адрес фирмы, поставившей картофель, не предъявлялось. Картофель использовался по назначению, то есть съедался.

Но прошла зима, настало лето, и УФСИН РФ по Республике Калмыкия неожиданно обнаружило, что картофель, который завезли в марте 2019 года, на складе стал портиться. Склад опечатали, картофель благополучно забыли с апреля по июнь 2019 года, после чего собралась комиссия, которая провела собственную экспертизу, даже не потрудившись вызвать поставщика или его представителя. Не смотря на то, что все гарантийные сроки и сроки годности картофеля прошли, товар признали испорченным, и 6 июня 2019 года Управление требует у Коваля замены картофеля, который сгнил на складе. А это лишь десятая часть того, что к тому моменту было употреблено в пищу.

ООО «ОКС» тактично ответило, что на момент обращения с претензией, вышли все гарантийные сроки по контракту, исследование проведено в отсутствии Общества, товар просрочен, и обменять его у производителя уже не представляется возможным.

Дальше вообще начался страшный сон предпринимателя: к делу подключилась элистинская полиция и республиканская прокуратура. Серьёзные структуры, видимо, решили выполнить план по раскрытию громких и резонансных преступлений, и обвинили волгоградского предпринимателя в мошенничестве по гособоронконтракту, а чтобы ещё больше нагнать жути, предъявили иск на всю сумму поставки – один миллион 770 тысяч рублей. И на ту картошку, что была благополучно съедена, и на ту, к которой после долгого хранения возникли претензии.

Так Николай Коваль узнал, что по данному факту в отношении него возбуждено уголовное дело по тяжкому преступлению, его имущество арестовано. Еще в период расследования он заявлял многочисленные ходатайства, чтобы получить доказательства своей невиновности, но во всем ему было отказано. Дело направили в суд.

Показания свидетелей в судебных заседаниях подтвердили абсурдность ситуации. И водители-экспедиторы, и многочисленные члены приемочной комиссии, и иные сотрудники колоний и СИЗО, свидетельствовали о выгрузке и приемке товара без нареканий. Представитель ФСИН, признанная потерпевшей, подтвердила, что при приемке товара никаких претензий приемочные комиссии не высказывали в адрес поставленного товара. Каждый из допрошенных сотрудников управления ФСИН РФ по РК показал, что картофель соответствовал требованиям ГОСТ, был надлежащего качества, а потому принят и употреблен в пищу.

Кроме того, в период расследования дела, а затем и в суде, было достоверно подтверждено происхождение и безопасность товара.

Защита Коваля, опровергая доводы обвинения, представила неопровержимые доказательства по качеству картофеля и в целом по исполнению контракта. Все деньги, как и предусмотрено контрактом, поступили на казначейский счет фирмы и свидетельств, что они обналичивались, выводились, или были присвоены каким-то другим путем, суду представлено со стороны обвинения не было. Никаких премий или других вознаграждений не выписывалось, рассыпалась версия присвоения и личного обогащения.

Несмотря на это, представитель прокуратуры республики Калмыкия поддержал заявленный УФСИН РФ по РК гражданский иск на всю сумму контракта и обвинение в мошенничестве, потребовав для Николая Коваля реального наказание в виде лишения свободы и штрафа.

Хотя есть мнение, что у республиканских силовиков свой особый мир с круговыми обязательствами, хочется надеяться, что суд примет верное решение и поставит точку в этом деле, которая будет победой здравого смысла, справедливости и законности. К тому же, в отличие от некоторых других судов, где бывали наши корреспонденты, председательствующий по данному процессу никогда не ограничивал присутствие СМИ в зале суда, что свидетельствует об открытости суда, не боязни освещения хода заседаний.   

«Аргументы недели» продолжают следить за ситуацией и готовы информационно поддерживать волгоградских предпринимателей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram