Аргументы Недели Общество № 40(784) 13–19 октября 2021 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 20:36 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №36. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке действие происходит в курилке во время Второго съезда народных депутатов СССР, где уже ушедший в отставку Виктор Чебриков и его преемник Крючков решают забросить Олега Калугина в США и придумать историю с его компрометацией… Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

– План хороший, но по-прежнему выглядит бесконечным, – будто бы согласился Крючков. – Кроме Олега остаются всего два действующих персонажа. Обрабатывать Козыря отсюда не удастся. Если помрёт раньше времени – уже удача. Так что мальца будем продвигать дальше. К сожалению, оказался наглым и жадным до денег. На него бесконечные жалобы из областей и республик. Циничный наглец так раскрутил «Ласковый май», что занимается «чёсом» уже по всей стране. Видите, я даже жаргон их изучил.

– Это хорошо – раскрутил наш «Ласковый май». Комитетский.

– Пока толку нет. Костюмы, инструменты, бутафория, транспорт – всё проходит по нашей бухгалтерии.

– Графа «Спецоперации»?

– Так точно, Виктор Михайлович. Но деньги кончаются.

– А как же с «чёрной кассой», или, как называл Калугин, «общаком Комитета»? – Чебриков хитро прищурил глаза.

– Чёрт его знает! Билеты продают тоннами, по всей стране ездят то ли пятьдесят, то ли сто пятьдесят «Ласковых маев». Во всех составах одни и те же – семь имён. Паспорта и свидетельства о рождении настоящие.

– Тогда, Владимир Александрович, надежда есть. – Чебриков по-дружески похлопал Крючкова по плечу. – Если он жулик, то держите его в неведении, как всегда. На крючке. Арестовать всегда успеете. Только нужно ли это для его легенды?

– Не знаю, как для легенды, но до его свадьбы с дочерью Горбачёва делать этого не будем. Они серьёзно встречаются, хотя отец не переносит его на дух. Что-то чувствует. Раиса Максимовна помягче.

– Что вы говорите? Вон до чего дошло! Свадьба всегда казалась мне чушью. – Чебриков засмеялся. – Босяку стать зятем генсека? Мечтать не вредно, как говорит моя внучка.

– Свадьба через полгода, – пояснил председатель КГБ. – Невеста мечтает сбежать от родителей, а жениха по телевизору показывают, кассеты продают во всех киосках. Сегодня такой жених – на вес золота. И главное – не член партии.

– Да уж, стесняться членства в партии! Когда такое было? – с горечью заметил секретарь ЦК. – А Люду Зыкину, Муслима из артистов, считай, прогнали. Слушают всякую сволочь из американских кабаков.

– Это точно. Кстати, из Нью-Йорка прилетел Вилли Токарев. Знаешь такого? – спросил Крючков бывшего шефа. – Примчался как угорелый. Бросил ресторан на Брайтоне. Второй день прячется у Аллы Борисовны.

– Кто же Токарева не знает? Вернее, не слышал? – приподнял брови Чебриков. – Владимир Александрович, до чего мы дошли! Обсуждаем сплетни о том, как Пугачёва прячет в центре Москвы беглого еврея! Мы – два председателя КГБ СССР!

– Напрасно вы так. – Крючков почесал щетину на подбородке. – Токарев не еврей, а казак из Адыгеи. Даже не Вилли, а Вилен – по первым буквам от «Владимир Ильич Ленин».

– Часом не из твоего управления? Не Герой Советского Союза? – не унимался Чебриков.

Смелое предположение рассмешило его. Он неосторожно глотнул воздух кремлёвской курилки и закашлялся. Лёгкие тут же наполнились дымным перегаром нескольких сотен человек. Крючков взял его под руку и отвёл в другой конец курилки. Других мест, где можно говорить без опасений быть подслушанным, в Кремле не осталось.

КНИГУ АНДРЕЯ УГЛАНОВА «ПРОБУЖДЕНИЕ ТРОЯНСКОГО МУСТАНГА» МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КНИГОТОРГОВЫХ СЕТЯХ И ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ:

ЧИТАЙ-ГОРОД
ЛАБИРИНТ
БУКВОЕД
МОСКОВСКИЙ ДОМ КНИГИ
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ
ОЗОН
ВАЙЛДБЕРИЗ

 – Напрасно вы так, Виктор Михайлович, – пожурил бывшего командира Владимир Крючков. – Когда рейс из Нью-Йорка приземлился в Шереметьево, мы попросили одного музыканта, работающего с нами по договору – ну, вы понимаете, – передать Вилену, что КГБ намеревается арестовать его за антигосударственную деятельность. Вот он и рванул прятаться у знакомой – Аллы Борисовны. Его поведение было просчитано как часть свадебного финала.

– Не понял, – искренне среагировал Чебриков.

– Из солидарности с «жертвой советского режима» Пугачёва обзвонила всех, кого подозревает в работе на органы, чтоб помогли его отмазать. Мы эти концы обрубили. Так что остался сирота. Она знает его давно как будущего зятя Горбачёва. – Крючков перебирал в уме детали сложной многоходовки. – Звонок Аллы к сироте отслежен. Завтра он идёт к ней. На встречу с Виленом.

– Зачем?

– Пообещает похлопотать.

– За что хлопотать? Арестовывать-то его не за что, – недоумевал Чебриков.

– Токарев об этом не знает. Но Разин, в смысле – сирота, по причине своей наглости потребует от Пугачёвой, чтобы Токарев взял его на гастроли по Союзу «для разогрева».

– Пьянствовать не с кем?

– Отстали вы, Виктор Михайлович, от жизни. «Разогрев» – это когда в начале концерта публику развлекает не тот, на кого купили билеты, а кто-то другой. Пропоёт десяток песен, позлит народ, а тут выходит Токарев в белом фраке и с чёрной бабочкой при розовой рубахе. Одним словом, холостой сирота с его пацанами через пару месяцев станет покруче Иосифа Давыдовича и Валеры Ободзинского. Жених – первый сорт! Вот радость-то будет Михаилу Сергеевичу и Раисе Максимовне! – Крючков хитро подмигнул бывшему начальнику, будто готовил генсеку и его супруге не выгодную партию для их дочери, а подкладывал свинью.

– Владимир Александрович, вам в «Москонцерте» работать, бросайте службу! – вновь пошутил Чебриков, видя, как серьёзно его бывший заместитель увлёкся эстрадой.

– Если директором «Ласкового мая» – согласен, – пошутил в ответ председатель КГБ. – Хоть на пенсию заработал бы.

– А вы попросите сироту. Представляете – председатель КГБ СССР продаёт билеты для сиротского ансамбля – это дорогого стоит! – Чебриков явно нарывался, трёп начинал ему надоедать.

– Поздно, Виктор Михайлович. Билетами у него заправляет друг детства по детдому. Они не разлей вода. Химичат с нашим бюджетом, а возможно, и с «чёрной кассой». Рома никого, кроме сироты, к ней не подпускает.

– Рома?

– Роман Абрамович, чрезвычайно талантливый юноша. Современный. Мы ему что-нибудь придумаем после свадьбы, – весело пообещал Крючков

– Посадите? – съязвил Чебриков.

– Если обворует органы сверх приличия, придётся отвечать. Это в теории. Может, там всё чисто? Но это проблемы второго плана. Главное – свадьба. В этом смысле гастроли с Токаревым могут поставить точку в третьем пункте утверждённого ещё вами плана. Сироте подсказывать ничего не надо. Чувствует ситуацию непостижимым образом. Как будто работает у нас и посвящён в мельчайшие детали.

– Ну вот, Владимир Александрович, и оправились, и покурили! Можно президента послушать. «Вам даду и вам даду!» – передразнил он Михаила Сергеевича.

– А вам «не даду»! – дополнил председатель КГБ.

Они ушли вовремя. Дело шло к перерыву на обед. Дым в курилке сгущался.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.
Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава ДНР Пушилин: Украина делает все возможное, чтобы развязать полномасштабные боевые действия в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью