В Хабаровском крае по итогам прогнозируемо провальной путины 2021 года развернулась информационная кампания, в ходе которой рыбному вопросу в регионе пытаются придать политический окрас. Такое мнение высказал председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.
- Рыбные проблемы на Амуре – это не вопрос политики. Это результат лобби экономических интересов и ключевые решения принимаются ВНИРО в Москве, - подчеркнул Максим Бергеля.
Лобби заключается в решении главных вопросов: кому и сколько разрешено ловить, и какие орудия лова можно использовать. На Амуре традиционно ловят двумя способами: в «низовке» с помощью «заездков», когда вход в Амур фактически перегораживается километровыми стационарными заборами, и сплавными сетями в районах, расположенных по течению выше Николаевска-на-Амуре.
В 2020 году рыбное лобби победило, это закончилось тем, что сети запретили, предложив рыбачить закидными неводами. Противники сплавных сетей тогда заявили, что благодаря этим запретительным мерам, рыборазводные заводы на Амуре смогли сделать хорошую закладку икры.
- Это ложь. Если посмотреть на закладку конкретных заводов – Анюйского или Гурского, которые находятся выше по течению, то у них закладка в 2020 году была значительно хуже, чем в 2019. Это доказывает, что запрет использования сетей не повлиял положительно на закладку именно этих заводов, которые находятся выше участка сетного облова, - подчеркнул Максим Бергеля.
В качестве положительного примера тогда был выбран рыбоводный завод на реке Амгунь. Там действительно добились неплохих показателей по закладке рыбы, но этому есть свое объяснение: завод расположен на Амгуни, которая впадает в Амур ниже участков, где традиционно ловят сетями. Лосось, заходя в Амур из моря, попросту раньше «сворачивает» в Амгунь.
- До рек Гур и Анюй, где расположены два других завода, рыбе идти гораздо дольше и по пути ее ловят все: и промышленники, и КМНС, и любители. При этом анюйское, гурское и другие верхние стада изрядно прореживаются еще в амурском лимане и устье Амура. Поэтому запрет сетей в 2020 году ровным счетом показал обратный результат, нежели нам преподносятся, - рассказал Максим Бергеля.
По мнению специалистов, с 2017 года в бассейне Амура шло планомерное уничтожение запасов лосося путем значительных переловов.
- Сегодня мы видим результат преступления, совершенного в 2017 году, когда к изначально завышенным установленным объемам бесконечно добавляли дополнительные объемы, полностью отсутствовали меры регулирования. Да, потом планомерно четыре года вводились меры регулирования, но делалось это слишком медленно и выборочно: в основном, почему-то, это касалось участков, расположенных выше Николаевского района, - подытожил Бергеля.
Теперь рыбопромышленникам, науке и властям предстоит договориться о правилах на следующий год. Эксперты уже с опаской говорят о том, что путина-2022 будет еще более провальной и вновь усилится лобби, требующее введения тотальных запретительных мер.