Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 39(783) 6–12 октября 2021 13+

Производство продукции без консервантов : как на Кубани реализуют нацпроекты

, 01:03

Производство продукции без консервантов : как на Кубани реализуют нацпроекты

Участие в нацпроекте «Производительность труда» помогает предприятиям края внедрять передовые управленческие, организационные и технологические решения.

 

Знали бы древние греки...

Когда мы по утрам выпиваем стакан вкусного сока, вряд ли задумываемся о том, что напиток этот родом из Древней Греции. Да-да, соки готовили еще древние греки и римляне: они не только употребляли в пищу плоды фруктовых деревьев, но и запасали их в виде соков как лекарство при некоторых болезнях.

Эх, знали бы они, как эта полезная привычка — пить по утрам соки — будет передаваться нам из поколения в поколение! Все, кто родом из СССР, помнят соки в трехлитровых банках. Эти осколки советской эпохи еще встречаются в некоторых магазинчиках и кафе, вызывая ностальгию по всему натуральному.

Брендов так много, их ассортимент настолько широк — поди разберись, где какое качество.

По свидетельству экспертов, особо бурный рост соковый рынок современной России стал переживать после кризиса 1998 года, когда многие иностранные фирмы покинули российский рынок, освободив тем самым место для развития национальных производств. А производить качественную продукцию помогает предприятиям в том числе и их участие в национальном проекте «Производительность труда».

Чтобы посмотреть, как реализуется национальный проект, мы поехали в соковую компанию Белореченска. Здесь выпускают соки, нектары и детское питание — всего более 150 видов продукции, мощность — более 240 млн литров в год.

— Стратегия развития компании направлена на производство высококачественной продукции без консервантов и красителей для всех категорий потребителей,— рассказала исполнительный директор компании Марина Колесникова. — Мы инновационное предприятие, используем современные технологии, постоянно совершенствуем производственно-технологические процессы. Не стоим на месте, поэтому в 2019 году решили принять участие в национальном проекте «Производительность труда». Нас здесь привлекло то, что эксперты Центра компетенций в сфере производительности труда Краснодарского края смогли посмотреть на нашу компанию свежим взглядом, оказать адресную помощь в совершенствовании производственных процессов.

Все тонкости рассказали начальник распределительного центра компании Сергей Коноплин и главный технолог Ирина Манякина.

— Когда с нами начали работать эксперты Центра компетенций в сфере производительности труда Краснодарского края, мы вместе с ними поставили задачу улучшить логистику склада. Эксперты Центра компетенций проанализировали наши заявки за год и дали рекомендации. В итоге время отгрузки продукции у нас сократилось на 20—25 процентов. Это привело к повышению производительности труда. Участие в нацпроекте помогло предприятию чаще использовать бережливые технологии. Об этом рассказала Ирина Манякина.

— Благодаря тщательному анализу технологических процессов у нас появилась возможность экономнее использовать упаковочные материалы, в частности стретч-пленку,— продолжила разговор Ирина Манякина. — Также мы совместно с экспертами Центра компетенций провели работу по оптимизации времени, затраченного на приготовление продукта, и повышению эффективности работы линии разлива продукта. Разлив продукции происходит на десяти линиях, мощность которых обеспечивает фасовку в восьми форматах упаковки. В результате проведенного анализа время приготовления купажа уменьшилось, эффективность линии выросла, что позволило в сутки производить больший объем продукции. Также проведена работа по сокращению производственных потерь.

На небольшой экскурсии Ирина показала нам, как компания уходит от ручного труда. И это тоже способствует повышению производительности труда.

На линии разлива соков раньше трудились шестеро рабочих. После автоматизации всех процессов операторов здесь немного: раз-два и обчелся. Робот сам отделяет шесть пакетов с соком, укладывает их в картонный ящик, затем они по конвейеру движутся в цех упаковки.

А в другом цеху продукцию поджидает второй робот — паллетоукладыватель. Он укладывает на паллет уже готовые упаковки. Здесь работает всего один оператор.

 

Новые меры господдержки

Согласно Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года производительность труда в регионе должна вырасти в 2,5 раза. По экспертным оценкам и подсчетам, только такой результат обеспечит краю глобальную конкурентоспособность и прорывные темпы развития экономики.

Краснодарский край реализует мероприятия национального проекта «Производительность труда» с 2018 года. В январе 2021 года была образована автономная некоммерческая организация «Центр компетенций в сфере производительности труда Краснодарского края». Сегодня региональный центр компетенций совместно с работниками предприятий реализует нацпроект в 47 кубанских компаниях. Эксперты центра внедряют на производствах передовые управленческие, организационные и технологические решения. Благодаря сформированной системе подготовки кадров удается успешно применять принципы бережливого производства, использовать цифровые технологии.

Недавно промежуточные итоги реализации нацпроектов подвели на краевом совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Край с опережением выполняет национальный проект «Производительность труда»: в нем участвуют уже 140 предприятий. За счет внедрения эффективных решений растет выручка, конкурентоспособность небольших компаний и крупных производств, а значит, и вся экономика региона наращивает темпы роста.

Министр экономики края Алексей Юртаев сообщил, что по состоянию на первое сентября показатели национального проекта на 2021 год выполнены в полном объеме.

По словам министра экономики, 113 участников нацпроекта уже получили ощутимый экономический эффект: выручка увеличилась на двадцать процентов, производительность труда повысилась на тридцать процентов. Таким предприятиям оказывается финансовая поддержка. Ряд из них получили субсидии на возмещение части затрат на шестьдесят миллионов рублей по линии Департамента промышленной политики под низкий процент. Три предприятия воспользовались льготными займами в краевом Фонде развития промышленности.

Участие предприятий в национальном проекте бесплатное, а вот пользы для предприятий очень много.

Участники нацпроекта на Кубани могут воспользоваться новой мерой господдержки. Фонд развития промышленности Краснодарского края снизил процентные ставки по двум программам. В рамках программы «Проекты развития» предприятие может взять заём в сумме от пяти до ста миллионов рублей. В первые два года пользования кредитом предусмотрена ставка один процент годовых, далее — два процента. Средства можно направить на покупку нового оборудования или спецтехники, оплату строительно-монтажных работ при возведении новых производственных зданий или расходов на опытно-конструкторские работы, инжиниринг.

По программе «Бизнес-привилегия» участники нацпроекта могут получить заём в размере от пяти до двадцати миллионов рублей на приобретение нового производственного оборудования под один процент годовых в первый год, в последующие годы — два процента.

 

Чем успешнее решения, тем выше зарплаты

Эта простая аксиома, и об этом сразу же говорят управленцы, как только заходит речь о повышении производительности труда. Ни один серьезный проект не проходит без мотивирования сотрудников.

Так, в соковой компании, о которой мы рассказывали выше, действует система различных бонусов, коэффициент трудового участия, идет соревнование между сменами. Та смена, которая добивается высоких показателей, работает более эффективно, использует бережливые технологии, может получить существенную прибавку к зарплате.

Об эффективности участия в национальном проекте «Производительность труда» рассказал нам генеральный директор еще одной компании, занимающейся упаковочными материалами и современным упаковочным оборудованием, Александр Калинский.

— С помощью экспертов, которые провели широкий производственный анализ, мы увидели все наши узкие места,— рассказывает Александр Калинский. — Прежде всего это простой оборудования. Вот маленький пример: чтоб сократить время поиска нужного инструмента, мы организовали рабочее место оператора для хранения инструмента. Визуализировали зоны хранения сырья и материалов. Это обеспечило оперативность производственного процесса. Эксперты регионального центра компетенций дали нам много дельных рекомендаций, и одна из них — это мотивация сотрудников к достижению целей.

Стало более эффективным производство и еще у двух участников национального проекта. Так, изменились показатели компании по производству и монтажу металлоконструкций Динского района спустя полгода участия в нацпроекте. Время протекания процесса уменьшилось почти на 35 процентов, выработка увеличилась на 31 процент, а запасов в потоке стало меньше на 33 процента. Чтобы добиться таких успехов, в цехах пришлось даже двигать многотонные станки.

С показательными результатами активный этап проекта закончила и кондитерская фабрика из Динского района. Эксперты совместно с работниками предприятия усовершенствовали участок упаковки и подготовки начинки вафель. Благодаря нехитрым рокировкам удалось снизить время протекания процесса на тридцать три процента, повысить выработку на пятнадцать процентов, сократить запасы на фабрике на тридцать процентов.

 

Кто может стать участником проекта

Нужно работать в одной из пяти отраслей экономики: на обрабатывающем производстве, в сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве или торговле.

● Выручка организации должна составлять от 400 млн руб. за год.

● У компании не должно быть задолженности по уплате налогов.

● Доля иностранного капитала не должна превышать пятидесяти процентов.

Подготовила Светлана ОРЛОВА

Фото Ивана ЖУРАВЛЕВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram