Аргументы Недели → Общество 13+

«Всего три человека»: как небольшой кавказский ВУЗ справляется с пандемией

, 13:38

Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов рассказал «Аргументам недели» об успешном антиковидном опыте КЧГУ.

-Таусолтан Аубекирович, об антиковидном опыте КЧГУ много писали и говорили не только в вашей республике, но и за её пределами. Ваша работа по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в ВУЗе и, шире, в городе, где находится ВУЗ и правда впечатляет. Но вот меня поразил один из пунктов вашей антиковидной программы. В первую волну Ваш университет оплатил долги сотрудников и студентов КЧГУ перед аптеками и магазинами Карачаевска. Это потому, что вы такие щедрые и добрые, или всё же в этом был практический смысл?

- Хочу сразу внести ясность – университет как юридическое лицо не оказывает благотворительную помощь. Другое дело, волеизъявление работников и студентов университета. В данном случае по нашей инициативе был создан Фонд поддержки работников, студентов и ветеранов вуза и собранные деньги были потрачены на разные благотворительные акции, в том числе и на отмеченную – погашение задолженности перед продуктовыми магазинами и аптеками. Между прочим, были погашены задолженности не только студентов и работников, но и бывших сотрудников, которые сейчас находятся на пенсии. При этом нам важно было сохранить анонимность, и данная акция была основана на доверии – никаких списков. Что касается того, что мы щедрые и добрые… Конечно, приятно быть и щедрыми, и добрыми, но надо отметить, что пандемия сплотила людей, сделав нас всех более восприимчивыми, чувствительными к нуждам других. Соблюдая физическую, социальную дистанцию мы сблизились духовно. Здесь университет был не одинок, везде создавались благотворительные организации, фонды, инициативные группы – каждый пытался помочь ближнему. Было удивительно узнать, что когда мы обращались к тем же хозяевам магазинов, аптек с готовностью оплатить накопившиеся долги, некоторые из них, удивленные нашим желанием и побуждаемые добрым примером, сами погашали кредиты не только наших работников, но и всех, кто им задолжал. Мы действительно убедились в верности слогана, который мы выдвинули в ходе наших акций - «Контагиозность добра сильнее контагиозности вируса!»

«Всего три человека»: как небольшой кавказский ВУЗ справляется с пандемией

-Число подхвативших инфекцию в стенах ВУЗа невероятно минимальное. Кажется, по вашим подсчетам всего три человека могли заразиться на территории КЧГУ. Это, конечно, успех. И каковы основные причины такого успеха?

- Прежде всего, нужно отметить, что все рекомендации Роспотребнадзора и Министерства науки и высшего образования РФ, нашего учредителя, мы воспринимали не ради галочки, не формально, а буквально - стараясь максимально их соблюдать. А где-то делали даже больше. С первого дня пандемии во всех помещениях вуза постоянно проводится обеззараживание воздуха, а лица, входящие в университет, бесплатно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. При этом был обеспечен строгий контроль за своевременной сменой СИЗов. Помимо этих мер, для того чтобы пройти на территорию нашего университета и общежитий, необходимо не только измерить температуру, но и пройти через дезинфекционные тоннели, которые были установлены у нас одними из первых на территории Российской Федерации.

Мы понимали чрезвычайную важность обеспечения надлежащего контроля за соблюдением всех этих мер безопасности, для чего был создан институт ковид- инспекторов во главе с комиссаром. Очень строгие меры были приняты и в наших общежитиях, где проживают студенты из разных стран. Была создана оперативная группа по мониторингу их состояния, члены которой осуществляли обход общежитий и выявляли лиц с характерными симптомами с последующей изоляцией их в специально оборудованных блоках. Все места массового посещения несколько раз в день помимо традиционных мер дезинфицировались специальными генераторами холодного тумана. Для нас также было важно постараться учесть все возможные риски распространения вируса и предпринять соответствующие упреждающие меры. При этом особенно важным было обеспечить соблюдение дистанции нашими сотрудниками и студентами не только в стенах университета, но и за его пределами, с этой целью были организованы мобильные дружины из волонтеров, которые регулярно патрулировали общественные места нашего города, выявляя и пресекая нарушения режима нашими студентами и работниками.

«Всего три человека»: как небольшой кавказский ВУЗ справляется с пандемией

Параллельно проводилась достаточно насыщенная просветительская работа. Помимо лекций, рекламных роликов, обращений были подготовлены наглядные мотивационные материалы – плакаты, развешенные по всему университету и общежитиям. Наши студенты к этому вопросу подошли креативно и с большим энтузиазмом.

Все эти меры и дали определенные результаты. Вы правы, согласно внутреннему мониторингу, во время первой и второй волн пандемии у нас переболело более 300 работников. И каждый раз мы выясняли, с кем контактировал человек, где мог заразиться и только в трех случаях из трехсот можем допустить, что болезнь могла быть подхвачена в стенах вуза. Для университета, в котором обучаются около 6000 студентов и работают около 700 сотрудников, это, полагаем, очень хороший показатель.

-В деле борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции были задействованы различные организации, созданные в рамках ВУЗа. Это и волонтерские группы, и Ситуационный центр. Можете подробней рассказать об этих группах и чем каждая из них занималась?

- Работа Ситуационного центра была особенно востребована в период первой и второй волн пандемии. Сотрудники центра, в который вошли студенты и сотрудники вуза, провели и продолжают проводить колоссальную работу. Ежедневно они обрабатывают десятки звонков, оказывают психологическую поддержку, информируют студентов и работников о том, как уберечься от вируса и что предпринимать в случае появления симптомов болезни, раздают средства индивидуальной защиты, выполняют различные просьбы пожилых и нуждающихся в этом людей: закупка и доставка продуктов, лекарств и т.д. В период режима самоизоляции, объявленного в Карачаево-Черкесии, мы провели несколько акций по раздаче продуктовых наборов, средств бытовой химии, медицинских масок и антисептиков. Всего было роздано более 3 тысяч таких наборов. Сделано это было для того, чтобы у людей в течение целого месяца, в пик пандемии, не было необходимости выходить на улицу и контактировать с окружающими. Всем этим занимался Ситуационный центр вместе с волонтерами. Помощь получали не только работники вуза, находящиеся в категории риска, иностранные и иногородние студенты, но и бывшие сотрудники КЧГУ, находящиеся на пенсии, а часто просто нуждающиеся граждане города.

В рамках Всероссийской акции «Мы вместе» на базе университета также было открыто отделение Единого волонтерского штаба по Карачаевскому городскому округу и муниципальному району, которое выполняло непосредственные задачи и поручения регионального штаба. По результатам проделанной работы представители университета получили 10 памятных медалей и благодарственных писем президента России Владимира Владимировича Путина.

Так как Карачаево-Черкесский госуниверситет располагается в маленьком городе и безопасность вуза во многом зависит от безопасности города и наоборот, наш студенческий волонтерский клуб реализовал несколько важных социально-значимых проектов. Особенно запомнилась горожанам акция «Безопасность окружающих – твоя ответственность!». Ребята в течение двух месяцев ежедневно дежурили в местах наибольшего скопления людей, раздавали бесплатно маски, обрабатывали руки посетителей магазинов и общественных учреждений антисептиками и проводили короткие профилактические беседы. За это время было роздано около 200 тысяч масок и более 1000 литров антисептика. Кстати, антисептики студенты под руководством наших химиков производили самостоятельно. После получения положительных отзывов от жителей Карачаево-Черкесии было решено представить проект «Безопасность окружающих - твоя ответственность!» на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2020». Проект был успешно защищен и поддержан. На выигранные средства было приобретено еще около 100 тысяч масок и отсняты видеоролики, демонстрирующие использование СИЗ и пропагандирующие защиту от вирусной инфекции COVID-19.

«Всего три человека»: как небольшой кавказский ВУЗ справляется с пандемией

Мы уже касались деятельности Фонда поддержки студентов и работников КЧГУ имени У. Д. Алиева, волонтеры которого реализовали множество интересных проектов. В частности на собранные средства наших работников и друзей университета Фонд приобрел и передал в начале пандемии в больницы республики значительное количество лекарственных препаратов, медицинского оборудования и материалов почти на один миллион рублей. Здесь важно сказать и о воспитательной функции наших мероприятий (это к вопросу о заразительной силе добра). Прежде всего, я об акции - «Мантия добра», инициаторами которой выступили выпускники нашего университета 2020 года. Ребята решили отказаться от приобретения традиционных мантий и шапочек для выпускного, а сэкономленные средства передали в Фонд поддержки студентов и работников КЧГУ.

Также университет временно взял на себя шефство над школами и детскими садиками Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района, которым было передано более 150 тысяч масок и 400 литров антисептика.

-В сентябре прошлого года в стенах ВУЗа прошла научно-практическая конференция, в рамках которой ученые от Питера до Екатеринбурга исследовали причины появления и возможные последствия, в том числе экономические и социальные, от коронавирусной инфекции. Почтенная публика, уверен, сделала какие-то выводы, которыми Вы бы хотели поделиться с нашим изданием.

- Сегодня очевидно, что пандемия не только о здоровье и лекарствах, это не в меньшей степени и об экономике, демографии, психологии, культуре и т.д., в связи с этим было актуализировано множество проблем не только практического, но и научного плана. А университет, в том числе и как исследовательское учреждение, обязан своевременно рефлексировать на важные для общества и науки проблемы. С начала эпидемии у нас было проведено несколько конференций, так или иначе затрагивающих проблемы, связанные с пандемией. В их числе Всероссийская научная конференция «Коронавирус (Pandemic COVID-19): его экономические и социальные последствия, возможные сценарии преодоления» на которой были затронуты вопросы влияния вирусной инфекции на социальную и экономическую сферы жизни общества, возможные последствия вируса для сельского хозяйства, бизнеса, туристических отраслей, промышленности, сфер культуры и спорта. Хотя большая часть конференции была проведена в онлайн режиме, она вызвала значительный интерес у исследователей самых разных направлений. Конференция показала, что своевременная реакция на самые разные процессы, происходящие в обществе, а также принятие ответственных управленческих решений особенно в периоды определенных кризисов очень важно для прогнозирования большинства рисков и предотвращения нежелательных последствий. Наши ученые исследователи и дальше будут собирать материалы по вновь актуализируемым научным проблемам, вызванным COVID-19, и ознакомят научное сообщество с результатами своих исследований. А наш университет остается основной площадкой в регионе для обсуждения самых разных проблем, затрагивающих интересы общества.

-Во время пандемии Вы проделали огромную работу, которая не может не восхищать. Вы непросто оказывали всевозможную финансовую, моральную, информационную поддержку сотрудникам и студентам ВУЗа, но и расширили свою деятельность на весь город. Ваши ребята стояли в присутственных местах с санитайзерами и бесплатно раздавали маски, вы предоставили все условия вашим студентам для полноценной самоизоляции или карантина. Ваша помощь иногородним студентам, которые не успели уехать домой, тоже не может не восхищать. Это было в рамках какой-то государственной программы или Ваша личная инициатива?

- Поддержка наших сотрудников и студентов во время пандемии и противоэпидемиологические меры, которые были продиктованы самой ситуацией, были регламентированы Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и проводились в основном под личным руководством министра Валерия Николаевича Фалькова.

При этом все наши действия мы максимально вписывали в региональную повестку, контролируемую Главой Карачаево-Черкесской республики Рашидом Бориспиевичем Темрезовым.

«Всего три человека»: как небольшой кавказский ВУЗ справляется с пандемией

Но содержание нашей работы большей частью определялось не формально административными и правовыми регламентами, а скорее чувством моральной ответственности за благополучие наших коллег, студентов и околоуниверситетского социального пространства настолько насколько позволяли наши возможности.

-Я так понимаю, на все эти цели ушли немалые деньги. Столкнулся ли ВУЗ в связи с этим с финансовым кризисом?

- Для экономики любого уровня пандемия стала серьезным испытанием, большинство учреждений, предприятий столкнулись с определенными трудностями и наш университет не стал исключением. Вузу пришлось оперативно пересмотреть свой план финансово-хозяйственной деятельности, отказаться от многих запланированных статей расходов и перенаправить их на борьбу с пандемией. При этом нам, конечно же, надо было сохранить наши социальные обязательства перед работниками и студентами, прежде всего не допустить снижения заработной платы и стипендий. В этих условиях нам удалось не только сохранить и даже увеличить базовые размеры заработных плат и стипендий, но и предусмотреть дополнительные выплаты.

Во время пика пандемии, весной и летом 2020 года, когда большинство коллектива работало дистанционно, значительная часть работников, от 150 до 200 человек, были обязаны посещать университет для обеспечения бесперебойного функционирования вуза, при этом рискуя заразиться. Мы посчитали справедливым выплачивать им заработную плату в двойном размере, а тем сотрудникам, которые при этом были вынуждены добираться до университета на личном транспорте или такси, из-за временного отсутствия общественного транспорта, университет компенсировал расходы на дорогу. Тем же сотрудникам, которые, к сожалению, заразились инфекцией и вынуждены были лечиться, университет оказывал единовременную помощь в размере 30 тысяч рублей. Что касается студентов, была увеличена не только базовая часть стипендии, но и осуществлены единовременные дополнительные выплаты за счет университета всем студентам в размере 3 тысяч рублей. Эти выплаты получили все, включая даже тех, кто учится на внебюджетной основе. Университет также взял на себя оплату коммунальных услуг и за проживание студентов, проживающих в общежитиях. Еще мы нашли возможность поддержать большое количество иностранных студентов, которым помогли оплатить медицинскую страховку и стоимость вакцинации. В случаях же заболевания наших студентов СOVID – 19 были предусмотрены единовременные выплаты по 10 тысяч рублей.

Понятно, что вся эта социальная нагрузка стоила университету значительных финансовых ресурсов. Помимо прямых расходов вуз перенес значимые косвенные финансовые потери, прежде всего из-за резкого сокращения иностранных студентов, которые в связи с нарушением международных коммуникаций не смогли приехать учиться в университет. Сейчас трудно точно подсчитать, но наши потери, включая упущенные доходы в связи с пандемией, составили около 200 миллионов рублей.

Несмотря на значительные трудности, нам удалось решить эти задачи благодаря пониманию и поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и небольшой финансовой «подушке безопасности», которую нам удалось сформировать в вузе за счет внебюджетных доходов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram