Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 39(783) 6–12 октября 2021 13+

В единой команде

, 10:10

В единой команде
duma.perm.ru

5 октября прошло первое заседание Пермской городской Думы VII созыва. Повестка была организационной – предстояло избрание председателя гордумы и его заместителей. Также был утвержден состав думских комитетов и выбраны их председатели.

Прежде всего депутаты нового созыва определились с кандидатурой спикера. Депутат Василий Кузнецов предложил на этот пост Дмитрия Малютина, а депутат Сергей Стенно – Геннадия Сторожева.

Обращаясь к депутатам, Дмитрий Малютин подчеркнул, что наказы пермяков – главный ориентир в работе депутатского корпуса, а ключевая задача – осуществление планомерной и вдумчивой нормотворческой деятельности в условиях представительства различных партийных интересов. По его словам, необходимо сконцентрироваться на подготовке проекта бюджета на 2022 год и трехлетний период, сохранить его социальную направленность. Важно четко определить бюджетные приоритеты и не размывать средства, привлекать краевые и федеральные ресурсы, действовать в сотрудничестве с губернатором Пермского края, исполнительными и представительными органами региона и администрацией города Перми. Особое место в работе Думы Дмитрий Малютин отвел контрольной функции.

Геннадий Сторожев в своем выступлении перед депутатами отметил, что очень актуальной для пермяков является проблема ухода от бедности, дороговизна жилья. По его мнению, необходимо менять структуру собственности городского хозяйства, увеличивать долю муниципальной собственности в сферах ЖКХ, строительства, транспорта, что позволит снизить рост тарифов и цен на жилье. Также он отметил, что необходимо увеличить темпы строительства школ и детских садов, учреждений здравоохранения, спортивных объектов.

В поддержку Дмитрия Малютина высказались депутаты Наталья Рослякова, Александр Колчанов, Ирина Горбунова, Арсен Болквадзе, которые акцентировали внимание на большом правотворческом и организационном опыте кандидата, его умении работать в команде и слышать коллег. Глава города Алексей Демкин также поддержал кандидатуру Дмитрия Малютина: «Это лидер, способный объединить думскую команду в интересах горожан, организовать работу Думы и администрации на благо жителей Перми».

По итогам голосования председателем Пермской городской и Думы VII созыва избран Дмитрий Малютин.

Затем депутаты избрали заместителей председателя. Первым вице-спикером стала Наталья Мельник, возглавлявшая бюджетный комитет прошлого созыва Думы. Ее кандидатуру уже в статусе спикера внес Дмитрий Малютин. Должность заместителя председателя Думы занял  Максим Спиридонов. Характеризуя кандидата, Дмитрий Малютин отметил, что он обладает  всеми необходимыми данными, «системен и организован» и будет очень полезен на этом посту. По решению Думы спикер Дмитрий Малютин и его заместители Наталья Мельник и Максим Спиридонов будут осуществлять полномочия на освобожденной основе.

Депутаты сформировали комитеты, которые в перерыве пленарки собрались на свои первые заседания. На них были избраны председатели комитетов. В соответствии с регламентом, их кандидатуры затем были утверждены всем депутатским корпусом.

Таким образом, председателем комитета по бюджету и налогам стала первый заместитель председателя Пермской городской Думы VII созыва Наталья Мельник. Председателем комитета по городскому хозяйству выбран зампредседателя городской Думы Максим Спиридонов. Председателем комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами стал депутат Михаил Бесфамильный. Комитет по экономическому развитию возглавил Арсен Болквадзе. Председателем комитета по пространственному развитию и благоустройству выбран Михаил Черепанов, председателем комитета по социальной политике – Наталья Рослякова. Председателем комитета по местному самоуправлению стал Василий Кузнецов.

В ходе пленарного заседания депутаты выразили мнение, что новому составу Думы следует сохранить принципиальные позиции, заложенные предыдущими созывами: Дума остается идеологом стратегии развития города, выполняет функцию контроля за работой администрации, принимаемые депутатами решения носят социальную  направленность.

Дмитрий Малютин поблагодарил коллег за эффективное начало работы: в течение одного заседания удалось разрешить все организационные вопросы. Он также поздравил коллег, получивших вотум доверия от своих избирателей.

Поздравил депутатов и глава Перми Алексей Дёмкин. Он отметил, что начало работы Думы седьмого созыва – исторический день для народных избранников, и высказал уверенность, что совместная работа ветвей городской власти будет слаженной и продуктивной.

Комментарии

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин:

– Сегодня очень знаковый день для города Перми, для всех горожан. Депутаты Пермской городской Думы собрались на первое пленарное заседание и, конечно же, я хочу поблагодарить всех жителей Перми за тот процесс формирования представительного органа власти, который сегодня, собственно говоря, завершен и начал работать на благо города. Состав Пермской городской Думы обновлен, и достаточно сильно обновлен. В нем принимают участие представители пяти политических сил города Перми, и это, несомненно, является плюсом, потому что они выражают политические интересы людей. Я хочу, конечно же, поблагодарить депутатов Пермской городской Думы за оказанное мне доверие. В качестве избранного председателя Пермской городской Думы постараюсь сделать все зависящее от меня, чтобы те процессы, которые обязан организовывать председатель Пермской городской Думы, были организованы качественно, эффективно и во благо работы всех без исключения депутатов. Времени на раскачку у депутатского корпуса нет. Мы сформировали все рабочие органы, которые позволят нам системно подойти к проработке решений, которые будут обсуждаться на пленарном заседании Думы 26 октября. Нет у представительного органа времени на раскачку, потому что у нас строго регламентированы сроки для внесения, рассмотрения, огранки основного финансового документа города Перми – бюджета на 2022 год и на текущую трехлетку. И, конечно же, работу с главным финансовым документом мы начинаем уже сегодня. У нас достаточно много новичков, но все они – состоявшиеся люди, обладающие определенными компетенциями, которые, я уверен, в нашем коллегиальном органе будут востребованы. Мы будем стремиться к тому, чтобы наши решения были максимально выверенными.

Председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе:

– Работа комитета по экономическому развитию мне хорошо знакома. Я являлся в прошлом созыве председателем этого комитета. В компетенции комитета очень серьезные вопросы – это вопросы стратегического планирования и развития города. И у комитета, и у Думы в целом на ближайшие годы у нас, во-первых, стоит вопрос подготовки к 300-летию города Перми. Сегодня на территории города реализуется очень большое количество инвестпроектов. И наша задача – как нормотворческой, так и исполнительной власти города, сделать так, чтобы все инвестпроекты были реализованы в срок и качественно. Одна из основных функций городской Думы, контрольная функция, должна быть в этом созыве усилена, и мы должны качественно, хорошо подготовить город к 300-летнему юбилею.

Состав Думы на сегодняшний день серьезно обновился, мы видим достаточно много новых лиц и надеемся, что будут высказаны новые интересные предложения по развитию города. Я очень надеюсь на конструктивную работу. И на то, что традиции, которые были заложены в городской Думе, будут продолжены и получат свое развитие в новой пятилетке.

Председатель комитета по пространственному развитию и благоустройству Михаил Черепанов:

– Если раньше это был комитет по градостроительству, планированию и развитию территории, то после передачи части полномочий на краевой уровень он называется комитетом по пространственному развитию и благоустройству. Благоустройство, содержание территорий, вопросы, связанные с архитектурным обликом, – это немаловажно, особенно в период подготовки к 300-летию города. Все хотели бы видеть город благоустроенным и красивым. Существенны и вопросы, связанные с экологической составляющей. Городские леса, особо охраняемые природные территории, места отдыха – всем этим темам будем уделять внимание.  Вопросы ветхого и аварийного жилья остаются в компетенции комитета, как и вопросы строительства, реконструкции, капитального ремонта жилого фонда. И есть такой интересный блок – культурное наследие, его сохранение, использование, насыщение новыми элементами. На этих направлениях предстоит работать комитету. Надеюсь, что будем полезны для горожан.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram