Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 39(783) 6–12 октября 2021 13+

Делегация Заксобрания Иркутской области два дня работала в Усть-Куте

, 06:45

Делегация Заксобрания Иркутской области два дня работала в Усть-Куте

В конце сентября Усть-Кут вместе с председателем областного парламента Александром Ведерниковым посетили вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Роман Габов, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Артём Лобков, Виталий Перетолчин и Денис Некипелов. В интенсивную программу двухдневного рабочего визита включили как выезды на промплощадки, так и посещение соцобъектов. Кроме того, по наиболее злободневным вопросам, включая дорожные и коммунальные, Законодательным Собранием был организован семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований.

Промышленным гигантам тоже нужно содействие

Конструктивный диалог с производственниками при участии мэра Усть-Кутского района Сергея Анисимова состоялся на строительной площадке Иркутского завода полимеров. Этот проект в Усть-Куте, напомним, с 2018 года реализует Иркутская нефтяная компания. Объём инвестиций — порядка 200 млрд рублей. В декабре 2020 года, после разработки проектной документации и прохождения экспертизы, было получено разрешение на строительство. Сейчас на объекте идут строительно-монтажные работы; запустить производство планируется в 2024 году. Деятельность предприятия мощностью 650 тыс. тонн продукции в год принесёт плюс 3% к валовому региональному продукту Иркутской области, а в бюджеты всех уровней за 30 лет поступит 155 млрд рублей, из них 122 млрд — в бюджет Иркутской области.

На данный момент реализация проекта составляет 37%. Все работы ведутся в соответствии с графиком. Об этом депутатов проинформировал руководитель проектов строительства Иркутского завода полимеров Михаил Мусатов. А начальник отдела экологии Юрий Коноплёв подчеркнул, что Иркутский завод полимеров благодаря современным технологическим решениям отвечает высоким требованиям экологии и охраны окружающей среды, соответствует российским и международным стандартам. В частности, будет смонтирована автоматизированная система учёта и контроля выбросов и сбросов, работающая в круглосуточном режиме. Экологическая служба будет регулярно осуществлять мониторинг качества речной воды, атмосферного воздуха, почвы, состояния растительности по программе производственного экологического контроля.

А что с кадрами? Этот вопрос поднял спикер Заксобрания Александр Ведерников. Очевидно, что о квалифицированных (и дефицитных на рынке труда) специалистах для завода, который планируется запустить через три года, необходимо задумываться уже сейчас. Представители компании рассказали, что одновременно со строительством озадачились набором и подготовкой персонала. В приоритете — местные специалисты. Существуют договорённости с вузами Иркутска. Совместно с администрацией Усть-Кутского района создана рабочая группа по развитию системы профессионального образования. Обсуждается введение дополнительных специальностей на базе Усть-Кутского промышленного техникума. С 2018 года в Усть-Куте набирают ребят в специализированный ИНК-класс, где программа обучения вписана в систему подготовки кадров «школа — вуз — предприятие». В сотрудничестве с Центром занятости населения города реализуются программы подготовки и переквалификации для местных специалистов и молодёжи.

Александр Ведерников оценил масштаб площадки будущего производства: впечатляет «своим космическим ландшафтом». Спикер ЗС подчеркнул: «Это прекрасно, что в Иркутской области, и в Усть-Куте в частности, строятся такие современные, с точки зрения экологической безопасности, производства, которые будут давать рабочие места».

Кстати, Иркутский завод полимеров трудоустроит порядка 1600 человек. Для сотрудников предприятия и их семей в северном городе запланировали возвести новый микрорайон на 3 тысячи жителей. На площадке под застройку тоже побывали областные депутаты.

Сдача домов первой очереди запланирована синхронно с запуском завода — на 2024 год. Кроме 30 жилых блок-секций в современном комфортном микрорайоне планируют возвести школу на 520 мест, с бассейном и стадионом, два детских сада — на 90 и 190 мест. Предусмотрены бульвар, лыжная трасса, места отдыха и проведения массовых мероприятий. Пользоваться социальными объектами смогут все жители Усть-Кута. Также будут построены котельная на биотопливе, очистные сооружения, мощности которых позволят подключать к ним и другие районы города.

«При проектировании микрорайона мы столкнулись с трудностью выбора участка, — рассказал руководитель проекта строительства жилой и социальной инфраструктуры Игорь Драчёв. — Усть-Кут ограничен в территориях от 20 га и больше для полноценного комплексного развития, многие недоступны под застройку из-за лесных массивов и санитарных зон производственных объектов. Также инженерные объекты в городе находятся в изношенном состоянии или попросту отсутствуют. Поэтому кроме строительства и развития территории будут введены в работу абсолютно новые инженерные объекты для города — современные очистные сооружения, котельная, подстанция — и модернизирован водозабор, проектирование которых также финансирует Иркутская нефтяная компания. Инициативы города по развитию нуждаются в поддержке».

О содействии парламента таким значимым проектам заявил и Александр Ведерников: «Депутаты часто отмечают необходимость социальной поддержки населения, но нужно не забывать и о поддержке инвестиционных проектов для нашего региона. Потому что будущее наших детей — это в первую очередь рабочие места, и рабочие места именно «зелёного» производства в наших промышленных городах».

Школа взамен «временной», отслужившей полвека

Вместе с мэром Усть-Кутского района Сергеем Анисимовым и председателем думы района Александром Красноштановым депутаты побывали в средней общеобразовательной школе №7 в микрорайоне Мостоотряд.

Это первая бамовская школа. Деревянный корпус мостостроители построили в 1977 году. Пристрой в блочном исполнении сдан в 1989 году. Здание было построено как временное, но дети продолжают здесь учиться и по сей день. Сейчас в школе 267 детей, занимаются они в одну смену. Но многие семьи, проживающие вблизи, всё же предпочитают водить детей в другие учебные заведения, так как пугает аварийное состояние здания.

Надо сказать, что проект строительства нового корпуса школы, в котором могли бы учиться 352 ребёнка, наконец разработан и получены разрешительные документы. Теперь необходимо включить строительство объекта в областной бюджет.

Александр Ведерников рекомендовал органам местного самоуправления подготовить мотивированное обоснование строительства нового здания с учётом увеличения числа учащихся. «Для того чтобы использовать не только областные, но и федеральные средства, нужно объяснить, за счёт чего предполагается увеличение численности учеников. В целом мы видим, что это благоприятный микрорайон для жизни в Усть-Куте: зелёный, рядом с рекой и недалеко от многих предприятий, где работают родители школьников. Поэтому стоит подумать о комплексном развитии этого района», — считает спикер Заксобрания Приангарья.

Сейчас в посёлке проживает около 2000 человек, среди них — работники Иркутской нефтяной компании, лесоперерабатывающей промышленности. Тут же расположен Центр помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и его воспитанники также посещают школу №7. Мэр района пообещал, что на местном уровне будет рассмотрено создание проекта комплексного развития микрорайона Мостоотряд, чтобы привлечь в него новых жителей.

Отладка муниципальных механизмов

О том, как эффективно решать стоящие перед властями территорий задачи, рассказывали на семинаре для представителей органов местного самоуправления. Участие в обучающем мероприятии приняли (как лично, так и в режиме онлайн) более 110 человек — от муниципальных образований Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Катангского, Усть-Илимского районов и Усть-Илимска. К семинару подключились и министерства регионального правительства.

Александр Ведерников в числе наболевших вопросов северных территорий обозначил дороги, строительство жилищно-коммунальных и социальных объектов, а также проблемные моменты в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Так, министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов рассказал, что только 30% дорог в регионе в нормативном состоянии. Для расстановки приоритетов ремонта в сфере дорожного хозяйства была определена опорная сеть дорог, которую будут приводить в порядок в первую очередь. По данным заместителя директора ОКГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Елены Егуновой, на северные территории приходится 28% всех региональных межмуниципальных дорог. Участники семинара задавали вопросы о строительстве федеральной трассы «Вилюй», об увеличении ассигнований на очистку дорог зимой, об увеличении норматива на содержание дороги.

Александр Ведерников предложил министерству при определении приоритетов обратить внимание на школьные маршруты. По мнению спикера, в нормативное состояние в первую очередь должны приводиться именно эти дороги, поскольку от этого зависят безопасность детей, а также изнашиваемость школьного транспорта. Кроме того, необходимо обновить парк техники для строительства дорог и пересмотреть нормативы содержания дорог не только с точки зрения министерства финансов, но и с точки зрения министерства экономического развития.

Серьёзно обсудили местные власти с депутатами и проблемные вопросы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований в северных территориях Иркутской области. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова рассказала, что некоторые северные районы не подают заявок на оборудование контейнерных площадок и приобретение контейнеров. В трёх районах на севере области нет места для размещения отходов, в связи с чем запланировано строительство мусоросортировочных станций. Представители муниципальных образований задавали вопросы о введении попакетного сбора мусора, о ликвидации несанкционированных свалок и другие.

Кроме того, на семинаре затронули вопрос о создании устойчивой современной модели развития северных территорий Иркутской области с учётом строительства жилищно-коммунальных и социальных объектов. Очевидно, что эта тема для областных парламентариев одна из ключевых, она останется на контроле.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram