Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 38(782) 29 сентября – 5 октября 2021 г 13+

22 сентября прошла 46-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области

, 07:26

22 сентября прошла 46-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Депутаты областного парламента приняли новые нормы по льготам и компенсациям с поправкой на северный прожиточный минимум. Одобрено увеличение площади участков для многодетных семей в Иркутске. Ещё из важнейшего в повестке ЗС — пересмотр межбюджетных отношений в Иркутской области: территориям явно необходимо добавить областной поддержки для эффективного решения социальных и инфраструктурных задач. А для области в целом будет полезно создать профильный совет, обеспечивающий взаимодействие между Законодательным Собранием и правительством Приангарья по вопросам разработки, рассмотрения, утверждения и реализации стратегии социально-экономического развития региона.

Первая осенняя сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоялась 22 сентября под председательством спикера Александра Ведерникова. Депутаты выслушали отчёт губернатора области Игоря Кобзева о работе регионального правительства за 2020 год, а также рассмотрели в общей сложности 25 вопросов. В частности, было скорректировано сразу несколько законов, которые касаются предоставления мер социальной защиты.

Льготы с учётом северного прожиточного минимума

В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории Иркутской области». Поправки коллегам для рассмотрения представила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Ранее законопроект был рассмотрен на заседании комитета. Суть нововведения: в качестве критерия оценки дохода и стоимости имущества граждан, проживающих на территории Крайнего Севера и нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам соцнайма, учитывать двукратную величину прожиточного минимума, установленную для этих территорий, а не в целом для Иркутской области. Эта инициатива была предложена группой депутатов — Кузьмой Алдаровым, Ириной Синцовой, Николаем Труфановым и Виталием Перетолчиным. Заксобрание Иркутской области предложение одобрило, законопроект утверждён.

Подобный подход реализовали и при внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области»: в этом случае двукратную величину прожиточного минимума для северных территорий рекомендовали учитывать при определении прав на компенсацию стоимости дошкольного образования. Тот же принцип расчёта определён и при реализации законов «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» и «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан».

Ветеранам труда — областную выплату на уровне федеральной

Также депутаты проголосовали за изменения в закон «О ветеранах труда Иркутской области». Проект документа был внесён председателем комитета по здравоохранению и социальной защите, депутатом Александром Гаськовым. Он, ориентируясь на принцип социальной справедливости, аргументировал: нужно уравнять размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам труда Иркутской области и ветеранам труда, получившим звание на основании федерального закона. Теперь эта сумма составит 544 рубля. Начиная с 1 января 2022 года, обе выплаты будут индексироваться одновременно на одинаковую величину, что позволит сохранять равный размер выплат для всех категорий ветеранов труда в регионе.

20 соток многодетным в Иркутске

Мэр Иркутска Руслан Болотов рассказал депутатам о сложностях, которые сдерживают предоставление положенных бесплатных земельных участков льготникам, в том числе многодетным семьям. Для индивидуального жилищного строительства на территории города максимальный размер земельного участка для предоставления гражданам ограничивался 0,1 га. При такой мелкой разбивке земель возникают сложности доступа к подъездным путям, например. В итоге участки уже не отвечают существующим правовым нормам, а также утверждённым правилам землепользования и застройки.

Для понимания: в других муниципалитетах, кроме Иркутска и Усолья-Сибирского, предельная площадь была установлена в 0,2 га. Предложение мэрии — такой же максимальный размер установить и для Иркутска. Руслан Болотов заверил, что с учётом новых нормативов можно будет комфортно размежевать земли в посёлке Вересовка (хотя и на периферии, но в границах территории Иркутска), сформировать более 30 участков и предоставить многодетным семьям в ближайшее время.

Не секрет, что люди ждут своей очереди годами. Наиболее реальная перспектива — участки в районе садоводческих и дачных товариществ: вряд ли кто-то умудрится задействовать эти участки под многоэтажную застройку, как опасаются некоторые парламентарии.

Всего же в столице Приангарья более 4,7 тыс. человек, имеющих право на бесплатную землю от государства, и подавляющее большинство льготников — многодетные семьи.

Понимая остроту проблемы, парламентарии «позитивную и правильную» инициативу мэра одобрили. А председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Роман Габов напомнил, что Заксобранием было принято решение о создании рабочей группы для мониторинга исполнения закона о предоставлении земельных участков в собственность граждан в разрезе муниципальных образований.

Поддержка муниципалитетов: реформа межбюджетных отношений

Ещё один из докладчиков прошедшей сессии, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семёнов отметил нехватку средств в местных бюджетах и их несбалансированность. В итоге органы местного самоуправления сталкиваются с проблемами при исполнении своих полномочий.

Муниципалитеты испытывают дефицит собственных доходов. В некоторых субъектах РФ установлен норматив отчислений в местные бюджеты от поступления налога на прибыль организаций и от налога на имущество организаций. В Иркутской области такая система не предусмотрена. Вадим Семёнов озвучил предложения по предоставлению муниципальным образованиям новых межбюджетных трансфертов — на обновление пассажирского транспорта, на обновление дорожной техники, на антитеррористические мероприятия в учреждениях. Область также могла бы софинансировать муниципальным образованиям расходы на разработку проектно-сметной документации на важнейшие объекты, которые строят в рамках нацпроектов.

Спикер ЗС предложил создать совет по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Законодательное Собрание своего председателя в этом поддержало.

«Мы уже неоднократно на площадке Законодательного Собрания говорили о необходимости пересмотра межбюджетных отношений. За эту работу надо взяться системно, на регулярной основе и совместно с правительством региона, создав соответствующий совет или рабочую группу, — считает Александр Ведерников. — В первую очередь надо определить, какой объём средств нужен муниципальным образованиям для исполнения возложенных на них обязательств и предоставления качественных муниципальных услуг».

Стратегическое планирование в совещательном режиме

Будет создан и такой совещательный орган, как Стратегический совет Иркутской области. Законопроект об этом тоже утвердили на сентябрьской сессии.

Председатель комитета по собственности и экономическому развитию ЗC Николай Труфанов пояснил задачи совета: обеспечение взаимодействия между Законодательным Собранием и правительством области по вопросам разработки, рассмотрения, утверждения и реализации стратегии социально-экономического развития Приангарья. Её важно качественно подготовить и проанализировать. К работе совета планируется привлечь представителей научных, образовательных учреждений, некоммерческих организаций, малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий и иных коммерческих организаций.

Ранее, выступая перед депутатами, губернатор Иркутской области подчеркнул, что без чёткой и конкретной стратегии развития Приангарья сложно будет на равных конкурировать с другими российскими регионами, в том числе с Дальневосточным федеральным округом, которые сегодня стремительно отвоёвывают позиции и преференции. Депутаты Приангарья, отлично понимая это, готовы активно включиться в разработку ключевого для области документа.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram