Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 38(782) 29 сентября – 5 октября 2021 г 13+

90 лет со дня рождения ученого Сергея Леонова

, 07:24

90 лет со дня рождения ученого Сергея Леонова

1 октября 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения известного учёного в области обогащения полезных ископаемых, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки и техники СССР, доктора технических наук, профессора, ректора Иркутского политехнического института в 1976–1999 годах Сергея Борисовича Леонова.

Сергей Борисович родился в селе Боровском Тюхтенского района Красноярского края. В 1947 году, после окончания семилетней школы, пошёл работать на Боготольский вагоноремонтный завод столяром по ремонту вагонов. Одновременно учился в школе рабочей молодёжи. В 1950 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт.

После окончания аспирантуры в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а с 1964 года уже руководил в институте научно-исследовательской проблемной лабораторией обогащения полезных ископаемых. В 1978 году защитил докторскую диссертацию. С 1976-го по 1999 год Сергей Леонов заведовал кафедрой обогащения полезных ископаемых. С 1968-го по 1978 год занимал должность декана металлургического факультета ИПИ. В 1979 году был избран ректором Иркутского политехнического института.

Около 20 лет Сергей Борисович являлся председателем Совета ректоров вузов Иркутской области. Он также возглавлял учёный совет вуза, два специализированных совета по защите докторских диссертаций, в том числе международный, состоял в Научном совете Российской академии наук по физико-химическим проблемам обогащения полезных ископаемых, был главой научно-методической секции Совета Госкомитета РФ по высшему горному образованию. С декабря 1991 года являлся членом-корреспондентом Российской академии наук (секция наук о Земле: горное дело и экология). Был действительным членом девяти крупнейших академий наук России. Сергею Леонову присвоены звания «Почётный доктор Монгольского ГТУ», «Почётный работник высшего образования РФ», «Заслуженный деятель науки и техники РФ». Он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почёта РФ, медалями СССР и МНР, Премией правительства РФ в области науки и техники. Имя Леонова присвоено средней школе города Иркутска, кафедре обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды в ИРНИТУ.

Работая ректором одного из крупнейших вузов России и ведущего вуза Сибирского региона, Сергей Борисович Леонов внёс значимый вклад в развитие высшего образования.

В основных его работах теоретически обоснована возможность использования законов термодинамики для раскрытия механизма окислительно-восстановительных процессов при селективном изменении состояния реагентов собирателей и поверхности минералов. Результаты исследований поверхностных свойств сульфидных минералов от вида и интенсивности протекания гетерогенных окислительных процессов явились существенным дополнением в теорию флотации в части влияния процессов окисления на флотируемость минералов.

Несомненной заслугой Леонова как организатора инженерно-технического образования стало укрупнение ИПИ и преобразование его в Иркутский государственный технический университет.

«Многое из того, что мы сегодня имеем в ИРНИТУ, заложено мыслью и делами наших руководителей, в том числе Сергея Борисовича Леонова, — говорит профессор Константин Федотов, заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды, доктор технических наук, ключевой учредитель института ТОМС. — Часто при жизни мы мало ценим человека, не осознавая, что обычные люди не видят тех горизонтов, которые доступны руководителям».

В настоящее время кафедра обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С. Б. Леонова представляет собой интеллектуально богатый коллектив, в котором с энергией молодых успешно сочетаются опыт и мудрость старшего поколения. Восемь докторов и семь кандидатов наук преподают сегодня на кафедре. Обучение студентов осуществляется по шести образовательным программам в области горного дела и экологии, три из которых открыты за последние два года. В продолжение традиций, заложенных научной школой Сергея Леонова, на кафедре осуществляется подготовка аспирантов и докторантов по специальностям «Обогащение полезных ископаемых» и «Экология», реализуются научные и опытно-технологические работы, направленные на решение современных вопросов эффективности переработки минерального и техногенного сырья.

Выдающийся учёный и талантливый руководитель, Сергей Леонов создал достойную научную школу, которая в современных нам условиях продолжает заложенные им традиции. Так, в 2001 году в связи с прекращением бюджетного финансирования на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории кафедры обогащения полезных ископаемых, в рамках программы развития университета «Технопарк», был создан научно-исследовательский и проектный институт «Технологии обогащения минерального сырья», руководителями и инициаторами которого стали ученики Леонова. Реализуя государственную программу инновационных проектов, институт ТОМС выполняет каждый год до 150 научно-исследовательских работ по разработке технологических схем обогащения руд для многих регионов России, в том числе занимается проектами для Камчатки, Иркутской и Магаданской областей, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Хабаровского края, Среднего Урала. Опыт и знания специалистов ТОМСа востребованы и в Казахстане. Институтом спроектированы и построены 34 обогатительные фабрики и установки.

На протяжении всей истории ученики и последователи Сергея Борисовича Леонова вносят серьёзный вклад в развитие образования, промышленности и решение природоохранных проблем в нашем регионе и по всей России.

Коллектив кафедры, заведующий кафедрой ОПИ и ООС ИРНИТУ, д.т.н., профессор Константин Вадимович Федотов

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram