Аргументы Недели Общество № 38(782) 29 сентября – 5 октября 2021 г 13+

Татьяна Москалькова помогла восстановить справедливость осужденной пенсионерке

, 18:55

Татьяна Москалькова помогла восстановить справедливость осужденной пенсионерке

Верховный суд России удовлетворил ходатайство Уполномоченного по правам человека Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ об освобождении пенсионерки от уголовного наказания по делу о мошенничестве.

Древние римляне говорили: Dura lex, sed lex – «Закон суров, но это закон». Но когда буква закона перевешивает дух закона и понятие справедливости, нужно вмешиваться.

К уполномоченному обратилась пенсионерка Галина Александровна Анашкина. Женщина имеет трудовой стаж 28 лет. В 1992 г. работавшая на стройке Галина Александровна находилась в кузове машины, борт крепления кузова грузовика сорвался, и она упала, получив серьёзную травму позвоночника. Несчастный случай на производстве в 35 лет привёл к инвалидности 2‑й группы. Но прошло время, и она снова вернулась к работе.

Трудоустроившись в очередной раз, она не сообщила об этом органам соцобеспечения и продолжила получать дополнительное пособие к пенсии, которое в совокупности составило 442 тыс. рублей. За это ей предъявили обвинение в мошенничестве, более того, она была задержана и доставлена из больницы, где проходила лечение, в изолятор временного содержания. В итоге суд признал её виновной.

Горько сознавать, что женщина с безупречным прошлым оказалась на скамье подсудимых лишь за то, что получила денежные средства от государства, добавление которых позволяло ей не впасть в нищету; что при осуществлении уголовного преследования в отношении Г.А. Анашкиной, к глубокому сожалению, возобладал холодный интеллект. Стоит отметить, что Галина Александровна возместила ущерб в размере 442 тыс. 985 рублей 49 копеек сразу же после предъявления обвинения. Сбережений у неё не было. Ей на помощь пришли родные – супруг её дочери взял в банке кредит.

Что касается назначенного ей штрафа в размере 285 тыс. рублей, то это непосильное бремя для пенсионерки, лишившейся работы, получающей пенсию, размер которой менее прожиточного минимума и доводится до такового лишь с помощью ежемесячной социальной доплаты.

Кроме того, во внимание не были приняты несколько статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, постановления Пленума Верховного суда от 22 декабря 2015 года.

Внимательно изучив материалы дела, Татьяна Москалькова обратилась с ходатайством в Верховный суд Российской Федерации о пересмотре приговора в отношении Г.А. Анашкиной. Уполномоченный лично приняла участие в судебном заседании Верховного суда. Ходатайство федерального омбудсмена удовлетворено. Г.А. Анашкину освободили от уголовной ответственности и назначили судебный штраф в размере 60 тыс. рублей.

«Эта история учит нас, что при применении законов на практике в первую очередь необходимо следовать их духу, принципам гуманизма, ценностям прав и свобод человека и гражданина», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Посол РФ в Лондоне Келин заявил, что «Северный поток – 2» готов к запуску

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Экономика

Политика

Экономика

Общество

В Якутии пациент онкодиспансера убил соседа по палате

В Якутии один из пациентов онкологического диспансера с ножом напал на соседей по палате. В результате нападения есть погибшие и пострадавшие. Теlegram-канал "112" сообщает, что два человека скончались от смертельного ранения, четыре пациента пострадали. По данным Теlegram-канала Baza, убит один человек. В субботу информированный источник "Интерфакса" сообщил, что причиной нападения стало обострившееся психологическое состояние онкобольного. Он обезврежен и задержан. Медики онкодиспансера не пострадали. Следователи выехали в больницу.