Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Хабаровск → Общество 13+

Путина в Хабаровском крае закончилась раньше срока

, 19:52

Путина в Хабаровском крае закончилась раньше срока

Путина-2021 в Хабаровском крае только закончилась, а рыбопромышленники уже задумываются над тем, что их ждет в следующем сезоне. Дело в том, что нынешней осенью комиссии по регулированию вылова и добыче анадромных видов рыб из-за ожидаемо низкого захода лосося в Амур пришлось закончить промышленную путина раньше намеченного срока.

«Это ожидаемый итог путины в этом году, причина отсутствия рыбы – в 2021 году на нерест пришло поколение 2017 года, которое было полностью выловлено четыре года назад. Кризис, который мы имеем сейчас – это последствия того дикого капитализма, который существовал на Амуре с 2013 по 2018 годы, когда не было никаких ограничительных мер, проходных дней, бесконечные добавления лимитов к и так изначально завышенным объемам, использование всего ассортимента орудий лова. Именно тогда регулятор «проглядели» приближающуюся беду», - рассказал председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Сами рыбопромышленники отмечают, что нынешняя путина была самой спокойной с точки зрения регулирования: в начале года, благодаря позиции правительства Хабаровского края, удалось сгладить острые углы, не допустить запрета сетей, что позволило всем промышленникам выйти на промысел с теми орудиями лова, с которыми они и должны были работать, а предприятия, которые были хорошо подготовлены, поймали достаточные объемы. Но вопрос «чего ждать в следующем году?» остается актуальным.

«Необходимо правильно оценить итоги прошедшей путины и не допустить в следующем году попыток решить проблему путем уничтожения кого-либо. Как мы всегда говорили: запретительные меры – плохие меры. Необходимы сбалансированные меры, стимулирующие и ограничивающие для всех – тогда рыба вернется в Амур, и он снова станет рыбной житницей», - подчеркнул Максим Бергеля.

По мнению рыбаков, в этом году власти упустили один важный фактор: малое количество проходных дней в Амурском лимане для ставных орудий лова. Впрочем, учитывая общие мизерные объемы вылова, рыбаки не исключают, что в следующем году количество «заездков» в «низовке» сократится в силу их неэффективности при таком малом скоплении рыбы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram