Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество 13+

Акция по уборке мусора с берегов рек прошла в Волгограде

, 14:15

Акция по уборке мусора с берегов рек прошла в Волгограде
Фото пресс-служба ВгАЗа

Однажды, вернувшись с работы, Дмитрий Бойков позвал жену и дочь на семейный совет.

– Сегодня на заводе видел объявление. В ближайшую субботу на Нижнем Тракторном пройдет акция по уборке мусора. Предлагают создавать команды и принять участие в соревновании. Собравшим больше всех будут вручать призы. Может, всей семьей поучаствуем?

Супруга Ольга всегда и во всем поддерживает мужа, и этот раз не стал исключением. 17-летняя студентка колледжа Варвара тоже с энтузиазмом откликнулась на предложение отца. Ведь они живут в этом же районе, на Спартановке, часто бывают на набережной поселка Нижний Тракторный, и хотят отдыхать в чистом, а не замусоренном месте.

– А можно мы нашу команду назовём «Кукусики»? – с хитрой улыбкой спросила Варя.

– Как скажешь, дочь!

Сказано – сделано. В назначенное время в назначенное место семья Бойковых прибыла в полном составе. Здесь уже собрались участники экологического марафона.

– «День реки» – масштабный экологический волонтёрский проект компании РУСАЛ, который стартовал 10 лет назад на территории Красноярского края и Республики Хакасии, и назывался тогда «День Енисея». Со временем к акции присоединились города присутствия алюминиевого гиганта, и 25 сентября 2021 года в 10 городах России на берега рек от Волги до Енисея одновременно вышли 100 команд волонтеров, – рассказала Ольга Кагарманова, региональный менеджер центра социальных программ компании РУСАЛ. – В Волгограде «День реки» мы проводим с 2017 года в одном и том же месте – на набережной поселка Нижний Тракторный. Надо сказать, с каждым разом мусора становится всё меньше, что, безусловно, радует. Поэтому всякий раз мы расширяем площадь убираемой территории. Тем более, что ввиду сложной эпидемиологической ситуации необходимо соблюдать дистанцию. В этих же целях каждая команда наводила порядок на закрепленных за ней участках берега.

Необычной фишкой этого года стал прямой радиоэфир, объединивший участников всех городов. Во время двухчасового радиомарафона волонтёры услышали интересные факты о реках, на берегах которых проходила акция, могли поприветствовать коллег в прямом эфире и узнать результаты команд-соперников. В Волгограде, как и в других городах, за звание лучших состязались 10 команд по 5 человек каждая. Пять состояли из сотрудников Волгоградского алюминиевого завода, две представляли компанию «Филип Моррис», по одной от страховой компании «ВСК» и ООО «Валком-ПМ», и десятая – те самые «Кукусики». К слову, другие команды, придумывая названия, тоже проявили изобретательность и чувство юмора – Горячие парни, Чистая сила, ВСКрытие покажет, ПороШОК.

Среди участников сложно было не заметить яркую красную куртку Елены Крапчетовой, директора по экологии, охране труда и промышленной безопасности Волгоградского алюминиевого завода. Причём, она находилась не среди организаторов, а непосредственно в поле: с мешком в руках, локоть к локтю со своими коллегами, активно убирала отведенный команде участок.

 – С детства не могла пройти мимо брошенного мусора. Собирала и несла домой, чтобы выбросить как положено. Наверное, это у меня в крови. Возможно, поэтому и экологом стала, – делится Елена. – На сегодняшний день проблема загрязнения водных объектов является одной из самых актуальных. Берега часто превращаются в мусорную свалку. Жители нашего города и туристы, которые приезжают в Волгоград, хотят наслаждаться красивыми видами великой русской реки. Мы должны её оставить следующим поколениям в первозданной красоте и чистоте.

В результате первое место заняла пятёрка бравых парней команды «Зелёный отряд» электролизного производства ВгАЗа. Им и другим призёрам вручили дождевики, портативные звуковые колонки и экобутылочки для питьевой воды. За самые необычные находки и их оригинальную презентацию участники получили кепки и футболки с фирменной символикой. Всего же за два часа волонтеры Волгоградского алюминиевого завода и представители партнёров компании РУСАЛ собрали 168 мешков стекла, пластика, металла и прочего мусора, не считая нескольких десятков автомобильных покрышек, а берег Волги в этом месте теперь радует глаз чистотой. Это давняя традиция эковолонтерства, заложенная  основателем компании РУСАЛ Олегом Дерипаской, и в дальнейшем будет в планах компании.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram