Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество 13+

Пятерым волгоградским студентам РУСАЛ будет выплачивать стипендии

, 16:45

Пятерым волгоградским студентам РУСАЛ будет выплачивать стипендии
Фото ВгАЗ

Обладателями стипендии РУСАЛа стали пять волгоградских студентов. В связи с этим важным событием на Волгоградском алюминиевом заводе компании РУСАЛ прошла церемония награждения. Ребят поздравили генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев, ректор Волгоградского технического университета Александр Навроцкий и другие представители предприятия и вуза.

– Девушка – металлург? Почему бы и нет! – решила Олеся Куликова, выбирая профессию. В школе она всерьёз увлекалась химией, и, несмотря на то, что в семье никто не имел отношения к этой отрасли, подала документы и успешно поступила в Волгоградский колледж управления и новых технологий им. Юрия Гагарина на специальность «Металлургия цветных металлов». Спустя три года настойчивость в овладении профессией, активная жизненная позиция и участие в деятельности волонтерской организации «Смелые сердцем» дали свои плоды: отличница и староста Олеся Куликова вошла в счастливую пятёрку получателей стипендии «En+ Group/РУСАЛ» в Волгограде. Между прочим, единственная девушка. Единственная – студентка колледжа. Остальные четверо молодых людей – второкурсники магистратуры Волгоградского государственного технического университета.

Они – первые. Поскольку стипендиальная программа «En+ Group/РУСАЛ» для студентов 2-6 курсов вузов и ссузов очной бюджетной формы обучения, успевающих на «хорошо» и «отлично» по направлениям энергетика, металлургия и химия стартовала только в этом году. Всего на конкурс в регионах присутствия компании поступило порядка 300 заявок, что составило конкуренцию среди 4-х претендентов на одну стипендию. Критериями отбора стали научная и творческая деятельность, участие в благотворительных акциях, спортивные достижения. В Волгограде кроме Олеси Куликовой победу в конкурсе одержали четыре студента ВолГТУ, обучающиеся на 2 курсе магистратуры по специальности «Металлургия»: Кирилл Ивченко, Пётр Белицкий, Алексей Рыжко и Михаил Безмогорычный. Ежемесячно в течение учебного года учащаяся колледжа будет получать по 10 тысяч, а магистранты – по 25 тысяч рублей в месяц.

– Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ в данный момент одно из самых динамично развивающихся предприятий. Помимо производства алюминия, недавно мы открыли производство обожженных анодов, оснащенное самой передовой техникой, ­– сказал на встрече с победителями генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев. – Кроме того, при ВгАЗе действует крупнейшее в мире предприятие по производству алюминиевых гранул, порошков, паст и пудр. Сегодня сплавы, в состав которых входят порошки, прочнее стали. Я это рассказываю вам для того, чтобы показать всю широту и спектр направлений деятельности, где вы можете применить свои способности.

Войти на ВгАЗ через заводскую проходную не в качестве гостя у некоторых появится гораздо раньше. Так, Олеся уже осенью начнет здесь прохождение производственной практики в лаборатории. К слову, стипендиальная программа «En+ Group/РУСАЛ» предполагает не только материальные формы стимулирования. Это возможность получения гарантированного места для прохождения производственной практики, участия в профессиональных конференциях и получения направления на обучение в магистратуру. После получения диплома колледжа Олеся Куликова планирует пойти работать именно на ВгАЗ и продолжить обучение по специальности в Волгоградском государственном техническом университете заочно.

– Компания РУСАЛ и Волгоградский алюминиевый завод – это яркий пример индустриального партнера, который последовательно и ответственно относится и к вопросу подготовки кадров, и к вопросу разработки и совершенствования технологий, – подчеркнул ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий. – Такие стипендиальные программы важны в вопросе подготовки высококвалифицированных специалистов.

Ни для кого не секрет, что в последние годы наметилась тенденция оттока молодых кадров из Волгограда. Программа дополнительной финансовой поддержки студентов En+ Group/РУСАЛ создана в том числе и для того, чтобы молодёжь оставалась в родном городе. Стипендиальная программа федерального масштаба охватывает все регионы присутствия компаний. В 2021-2022 учебном году на неё выделено 880 тысяч рублей. Всего 66 студентов из 16 городов России будут получать дополнительные стипендии. Забота о подготовке кадров – один из постулатов компании, который всегда поддерживал основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram