Аргументы Недели. Белоруссия → Общество 13+

Самый сочный сезон: в Беларуси собирают урожай винограда

, 15:21

В осенний период в Беларуси во всю собирают виноград. Его выращивают и на больших плантациях, и на частных подворьях. В Институте плодоводства изучают, как новые виды ягод адаптируются под белорусский климат, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова. Она опросила несколько человек, которые поделились своими наблюдениями.

Например, Людмила Васильевна безошибочно определит сорт винограда только взглянув или понюхав виноград. Ее участок - будто южная плантация.
«У меня где-то 150 сортов. Может, и больше уже. Я новинок добавила», – делится женщина.

Людмила Юзофатова пенсионерка, а выращивает виноград уже четверть века. Все натуральное, без химикатов.
От вредителей спасается народными методами. Урожай этого года порадовал, хоть весна была холодной.

«У сорта «Аркадия» грозди по килограмму. Каждый год хорошо даёт плоды. Из моих любимых сортов-кишмиш «Золотце». У него вкус, как будто конфету цитрон съел», – отмечает виноградарь.

Например, в Великой Раёвке виноград выращивается в промышленных масштабах, как эксперимент. Первая плантация в Минской области – два с половиной гектара. Есть и столовые, и технические сорта.
«Маршал Фош» – классический технический сорт винограда, из него делают вкусное вино бургундской направленности», – говорит директор сельскохозяйственного предприятия «Великая Раевка» Иван Домашевич.
Лозу посадили в прошлом июне. Ждать крупного урожая придется еще несколько лет.
«Планы – собрать хороший урожай. На первом этапе хотя бы 10 килограммов с куста. У нас есть такая технология, на промышленные объемы она еще не поставлена», – отмечает Домашевич.

Как говорят, здесь виноград не ягода, а научный объект. Около 65 сортов в теплице, а под открытым небом еще полтысячи из США, Канады, Китая.

В Беларуси уютнее всего ранним и ультраранним сортам винограда. Плантаций становится больше – меняется климат. Больше всего виноград любит расти на юге Беларуси – в Брестской и Гомельской областях. Но сладкую и сочную ягоду собирают уже и на севере страны.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram