С 1 января 2021 г. в России вступил в силу закон о возвращении вытрезвителей, которые в 2011 г. сочли «избыточной функцией» МВД и повсеместно закрыли. Решение назрело: власти по-тихому сворачивают антиалкогольную кампанию, на что народ ответил бурным ростом алкогольной смертности. 8–10 тыс. человек, по оценкам МВД, просто замерзают на улицах в холода. Другой вопрос, как эти вытрезвители возрождать. На зарубежный опыт тут не сошлёшься – в большинстве развитых стран спецприёмников для пьяных нет. Есть советские традиции, но к современной России они вряд ли применимы. В любом случае по подходу к пьяным интересно посмотреть, как изменилась страна.
Сообразили на троих
В Европе вытрезвители есть только в Эстонии, Чехии, Польше и Швейцарии. У немцев лишь специальные камеры для перебравших при полицейских участках. Как-то умудряются жить без вытрезвителей традиционно лихие англичане и ирландцы. Там есть разветвлённая сеть «Уличные ангелы»: специально обученные волонтёры патрулируют вечером улицы близ пабов. Если вдруг кому-то из соотечественников плохо, ему помогут добраться до дома. И то же самое, скорее всего, сделает полиция.
В России ни казаки, ни православные дружины, ни воспитанные Кремлём «молодогвардейцы» ничего подобного не предлагают. Они скорее будут бегать по улицам, скандируя «русский – значит трезвый», и могут даже избить каких-нибудь выпивающих на скамейке сограждан.
Советский же подход плох тем, что не учитывал понятие рентабельности и прав человека. Пьяного разрешалось облить из шланга ледяной водой, привязать на всю ночь к койке и даже избить. Сочувствия к пострадавшим в народе было немного: дескать, надо меру знать, а напился – значит, сам виноват. С организацией тоже всё было просто. Если партия сказала иметь в районе вытрезвитель, на него выделялись средства, формировалось штатное расписание, и никого особо не беспокоило, сколько эта затея стоит.
А нынешняя власть деньги считает. Из федеральной казны на затею не пойдёт ни копейки. «Возрождать» вытрезвители регионы могут как им нравится: можно из областного бюджета полностью оплачивать, а можно привлечь бизнес в форме государственно-частного партнёрства. Частный вытрезвитель – не менее диковинная вещь, чем, например, частная железная дорога. Когда система десятилетиями выстраивалась под государственное управление, попытка передать её в руки предпринимателя может превратиться в трагифарс.
Летом 2021 г. главный психиатр-нарколог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Александр Волков рассказал, почему на территории субъекта не стоит в скором времени ждать появления вытрезвителей. Годовое содержание одного частного учреждения на 20 мест обойдётся в 10 млн рублей в год: «Когда сегодня нам говорят о том, что федеральный закон разрешил государственно-частное партнёрство, у меня возникает вопрос: частники тут при чём? Любой бизнес хочет зарабатывать деньги, а клиентами вытрезвителей на 90% являются маргинальные люди, у которых нет денег, чтобы платить за койку. Не стоит рассчитывать на то, что частники заинтересуются вложением денег в вытрезвители, не имея при этом дохода».
В разных субъектах РФ цена за пребывание в «трезвяке» колеблется от 500 до тысячи рублей. Получается, чтобы отбить 10 млн, нужно обслужить 10 тыс. человек за год. Даже при 100%-ной заполняемости 20 коек и полной оплате услуг получится принять не более 6–7 тыс. клиентов. А ведь нужно платить налоги, вложиться в запуск проекта. По словам Волкова, в законе не определено даже, какое ведомство будет курировать вытрезвители.
Вон в Нижнем Новгороде 16-местный вытрезвитель на базе муниципального центра «Надежда» возродили ещё осенью 2015 г., то есть задолго до федерального закона, который президент Владимир Путин подписал 29 декабря 2020-го. Но и он не заполняется, хотя Нижний вдвое больше Ярославля по населению. Оказалось, кареты «скорой помощи» пьяненьких в учреждение не возят, поскольку эти услуги не оплачивает ТФОМС. Депутаты городской думы даже создали специальную комиссию с целью разобраться, как так вышло.
Вроде бы всё должно быть продумано до мелочей: три федеральных министерства (Минздрав, Минтруд и МВД) в течение полугода разрабатывали документацию, касающуюся порядка работы вытрезвителей с клиентами. Разница в подходах бросалась в глаза: в Минздраве обещали доставлять лишь людей в беспомощном состоянии, если их жизни угрожает опасность. А полиция настроена забирать граждан отовсюду, даже из собственных домов, если есть основания полагать, что они могут причинить вред окружающим.
К сентябрю сошлись на том, что на 20 пациентов в вытрезвителе будет шесть фельдшеров и шесть сиделок. Кроме них для обеспечения порядка необходимы шесть уборщиков, кастелянша, заведующая выдачей белья и делопроизводитель. А руководить ими будут начальник и его зам. Вытрезвитель должен работать круглосуточно, и, если поделить весь персонал на смены, получится, что сотрудников не так и много. Хотя, по нормативам Минздрава, в обычных санаториях на 60 коек – один врач и четыре медсестры. А на 100 детей в летнем лагере – один врач и одна сестра.
На работу о «залёте» сотрудника теперь сообщать не будут, зато полицию обязаны поставить в известность в течение трёх часов. Находиться в вытрезвителе можно будет не более суток. Клиенту обязаны выдать питьевую воду, постельное бельё, нижнее бельё, халат или пижаму, тапочки и средства личной гигиены. В учреждении обязан быть не только туалет и раздельные для мужчин и женщин комнаты с душевыми и аппаратом ИВЛ, но и буфет. В правилах не сказано, что в буфете нельзя продавать спиртное – думают, это и так очевидно. Но у работников на местах может оказаться другое мнение.
Выживание для выпивающих
Депутатами, вернувшими в нашу жизнь вытрезвители, двигали государственные думы: ведь сколько ещё пьяненьких получают обморожения. Им потом руки-ноги ампутируют – а мы им пенсии по инвалидности плати. Парламентарий Валерий Гартунг рассказал случай в Челябинской области: нашли полицейские человека «в дрова», а везти некуда. Не в отдел же, где дежурный орать будет. Ну и просто бросили его в водоём – и человек утонул. Депутаты посетовали, что погибший совсем не обязательно был горьким пьяницей и мог бы платить налоги – как раз приличные труженики чаще всего и напиваются с непривычки. Особенно много молодых.
По данным МВД, количество «пьяных» преступлений с 2011 по 2018 г. выросло на 35%. До пандемии в общественных местах ежегодно бузило более 1 млн лиц, находившихся в состоянии опьянения, из которых 180 тыс. были неспособны «самостоятельно передвигаться или ориентироваться». А вытрезвители после 2011 г. сохранились лишь в 20 регионах из 85 по инициативе местных властей.
В советские времена в РСФСР насчитывалось 1, 5 тыс. вытрезвителей. Работу в них строили по графикам выплат на крупных местных предприятиях. Если сегодня зарплата на Балтийском заводе – значит, к вечеру будет аншлаг из «балтийцев». Зато следующий день пройдёт спокойно. Сегодня в крупных городах народ знает меру и «поступает» на протрезвление более-менее равномерно.
При СССР и профессоров от беды спасали, как показано в «Осеннем марафоне», где интеллигенту Бузыкину, преподавателю университета, не особенно стыдно признаться жене, что был в вытрезвителе. Нынче интеллигент здесь – редкая птица: либо неопытная молодёжь, либо бывалые пропойцы из низших слоёв общества.
Опять-таки зачем частнику пьяный бродяга без копейки денег и документов? У них что, бесплатные отель и баня? Значит, с полицией возникнут договорённости – доставлять только граждан товарного вида. А те, ради кого затевался закон, так и будут околевать на улицах.
Но частник всё равно вряд ли пройдёт в эту нишу. Во-первых, он утомится разгребать иски и жалобы от клиентов из-за «превышения мер». Нужно будет постоянно доказывать, что такой-то гражданин действительно словил «белочку» и его связали вполне обоснованно. Во-вторых, предприниматель устанет принимать проверяющих, устанавливать аппаратуру видеонаблюдения, охватывающую каждый угол здания, и хранить все записи года три. А как ещё докажешь, что клиент не здесь потерял золотые зубы и цепь?
Авторы закона и тут оказались страшно далеки от народа, несмотря на долгие-предолгие согласования, предложив неработающую схему. В советские времена не зря женские вытрезвители никогда не строили под одной крышей с мужскими, хотя нравы населения тогда и были попроще. То есть не наработано опыта содержания в одних стенах 20 пьяных в хлам граждан разного пола. Законодатели явно не читали записок сотрудников, уверяющих, что остановить одну разбушевавшуюся женщину подчас сложнее, чем десять мужиков. И пусть между комнатами депутаты предусмотрели перегородку, мы живём в прекрасной стране, где кавалеры ещё не разучились лазать к дамам в окна по водосточной трубе, держа в зубах цветы, бутылку и торт.