Аргументы Недели Общество № 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

Валерий Фадеев проверил, как соблюдались избирательные права россиян в Архангельске

, 20:02

Валерий Фадеев проверил, как соблюдались избирательные права россиян в Архангельске
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Советник Президента РФ, глава Совета по правам человека Валерий ФАДЕЕВ принял участие в брифинге ситуационного центра Общественной палаты РФ по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в единый день голосования.

Все три дня голосования Мониторинговая группа СПЧ по выборам работала в 11 регионах, сам Фадеев наблюдал за избирательным процессом в Архангельске.

«Ничем интригующим поделиться не могу. Не только никаких нарушений не было, не было ни одного сообщения о возможном нарушении в Архангельске и Архангельской области. Настолько хорошо были организованы выборы в Архангельской области. Три дня ждал, когда наконец-то что-то произойдет, но ничего не произошло. Хотя Архангельская область не самая тихая в России, история с известным мусорным полигоном два года назад это показывает. Это просто качество организации выборов. Были замечания членов нашей Мониторинговой группы, не влияющие на результаты выборов. Все замечания устранялись на месте», – рассказал он.

Комментируя появившийся ряд серьёзных сигналов в СМИ, Фадеев отметил оперативную реакцию Центризбиркома РФ.

«Мы приветствуем жёсткие энергичные действия ЦИК вплоть до немедленного отстранения руководителей избирательных комиссий, даже территориальных избирательных комиссий. Мы считаем, что это правильная реакция на выявленные нарушения», – подчеркнул глава Совета.

Валерий Фадеев отдельно отметил активность общественных наблюдателей (их было более 100 тысяч) и высоко оценил саму избирательную систему страны.

«Мы не вполне отдаем себе отчёт в том, что в России за последние годы создана, возможно, одна из самых продуманных и совершенных систем голосования: когда подготовлен корпус общественных наблюдателей, когда есть наблюдатели от партий, организовано тотальное видеонаблюдение, созданы мониторинговые центры, электронное голосование. Вместе эти факторы делают процедуру голосования, как мне кажется, одной из самых продвинутых. Мы отразим этот вывод в докладе президенту», – заключил председатель СПЧ.

Валерий Фадеев встретился со студентами Северного Арктического федерального университета им. Ломоносова, с которыми обсудил процедуру электронного голосования.

«Отношусь к этому очень позитивно. Не уверен, что к следующим выборам в таком формате будет готова голосовать вся страна. В Москве эта история популярна, а в некоторых регионах на электронное голосование записалось только 5–10%. Если техническим процессом будут заниматься толковые люди, то утечек не будет. Думаю, за этим будущее. И всё больше людей будут голосовать электронно. Я – за».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Азаров объяснил, что Зеленский не способен думать из-за низкого уровня развития

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью