Аргументы Недели Общество № 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова рассмотрела жалобы россиян во время выборов в Госдуму

, 19:50

Татьяна Москалькова рассмотрела жалобы россиян во время выборов в Госдуму

В течение трёхдневного голосования к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне МОСКАЛЬКОВОЙ поступило 30 письменных обращений людей по вопросам избирательных прав. Большая часть обращений касалась вопросов регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы, законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

Граждане также жаловались на принуждение к голосованию под угрозой увольнения, действия сотрудников полиции на избирательных участках, сбои в процедуре электронного голосования. Обращались за помощью в надомном голосовании и в голосовании для людей, не имеющих постоянной регистрации по месту жительства.

В частности, к уполномоченному обратилась пенсионерка из Санкт-Петербурга, которая по состоянию здоровья не могла дойти до УИКа. В результате обращения в участковую избирательную комиссию её включили в списки для надомного голосования.

На специально организованную горячую линию поступило 215 звонков, из них 162 по избирательным правам. Звонивших интересовала информация об организации голосования не по месту регистрации, о местонахождении участковых и территориальных избирательных комиссий. Существенная доля звонков касалась электронного голосования.

В процессе видеонаблюдения были выявлены ситуации, которые свидетельствовали о возможных нарушениях.

В ходе мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях выявлены 7 сообщений о нарушении избирательных прав участников выборного процесса, направлены обращения в прокуратуры Республики Хакасия, Республики Татарстан, Краснодарского края, Ярославской области, Московской области и г. Москвы.

В период проведения голосования сотрудники аппарата выехали в субъекты Российской Федерации для мониторинга соблюдения избирательных прав.

По результатам выборов Татьяна Москалькова сообщила, что технологии наблюдения в России, несомненно, эволюционируют в позитивную сторону, что позволяет всё качественнее наблюдать за ходом голосования и реагировать в случае сомнений в легитимности процесса голосования. Во время видеонаблюдения в Аппарате уполномоченного через предоставленные учётные записи были замечены сомнительные действия сотрудников УИК 11 в подмосковной Балашихе.

В адрес председателя ЦИК России Эллы Памфиловой было незамедлительно направлено письмо с просьбой провести проверку.

В результате на избирательном участке комиссия Центризбиркома изъяла и опечатала одну из урн для голосования. На данный момент ведётся проверка, по предварительным данным, сотрудники нарушили процедуру внесения в КОИБ бюллетеней, полученных с выездных голосований. По регламенту эта процедура проводится под наблюдением после закрытия участка.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Азаров объяснил, что Зеленский не способен думать из-за низкого уровня развития

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью