Депутаты ЗС Иркутской области и парламентарии Монголии обсудили перспективы
№ () от 14 сентября 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и парламентарии Монголии обсудили перспективы социально-экономического партнёрства. Встреча состоялась в начале сентября, когда в России традиционно проходит и Восточный экономический форум, где в фокусе — сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Во встрече 3 сентября участвовали депутаты Великого государственного хурала Монголии — Цогтбаатар Дамдин и Анандбазар Цогт-Очир, а также генконсул Монголии в Иркутске Жигмэд Энхжаргал. Они провели деловую и дружескую беседу с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым и вице-спикером регионального парламента Кузьмой Алдаровым.
В этом году Россия и Монголия отмечают столетие крепкой дружбы, связывающей два государства. Цогтбаатар Дамдин выразил благодарность представителям ЗС Приангарья, участвовавшим в праздничной онлайн-эстафете «Вместе 100 лет». Кроме того, как рассказал спикер Заксобрания Александр Ведерников, в Иркутской области провели месяц укрепления российско-монгольской дружбы, в рамках которого жители региона знакомились с историей, культурой и традициями монгольского народа.
Большая Евразия с общими интересами
«В допандемийный период мы регулярно лично встречались с коллегами-депутатами из Иркутской области, — отметил Цогтбаатар Дамдин. — У нас не раз был Кузьма Алдаров, он глубоко погружён в вопросы взаимодействия наших стран».
В свою очередь Кузьма Алдаров пояснил, что Иркутская область сотрудничает с Монголией в таких сферах, как сельское хозяйство, поставки продуктов питания, культура, спорт, наука и образование.
Представители азиатского партнёра подчеркнули важность того факта, что правительство России уделяет большое внимание развитию Сибири и Дальнего Востока, делает акцент на инвестиции в эти территории. Именно сибирские и дальневосточные регионы задают тон российско-монгольскому сотрудничеству, становятся базой для развития связей между дружественными государствами. Об идее Большой Евразии и концепции «Один пояс — один путь» на встрече в Иркутске также отзывались с воодушевлением и одобрением.
Газовые перспективы
Говоря о новых совместных инициативах, Анандбазар Цогт-Очир, опытный нефтяник и энергетик, обозначил и особую значимость строительства газопровода, который должен соединить Россию, Монголию и Китай. В реализации такого мощного инфраструктурного проекта его участники видят серьёзные как экономические, так и геополитические смыслы.
Александр Ведерников согласен: «Отношения Монголии и Иркутской области, преодолев столетнюю отметку, сегодня выходят на новый виток, новый этап. И от этого партнёрства, действительно, во многом зависит экономическое развитие региона. Упомянутый нашими иностранными коллегами газопровод открывает Приангарью путь к газификации в промышленных объёмах. Это самый удобный для нас вариант построения газотранспортной инфраструктуры для Ангарска, Саянска и других районов Иркутской области. Так что мы с соседями в одной упряжке, у нас общий интерес, и, взявшись за руки, необходимо двигать проект газопровода «Союз Восток». Мы готовы обосновывать и отстаивать идею на внутриполитическом уровне, монгольские единомышленники, надеюсь, на межгосударственном».
Напомним, что трубопровод из России в Китай через Монголию, по планам Газпрома, должен в то же время газифицировать Восточную Сибирь, не имеющую сейчас доступа к магистральному газу. В целом проект носит название «Сила Сибири–2», его монгольская часть — «Союз Восток». Он решает важную стратегическую задачу — соединить газотранспортные мощности, которые уже есть на сегодня в Восточной Сибири, с газотранспортными мощностями и системами газоснабжения в европейской части. В итоге можно будет обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и другом направлении, что повысит надёжность газоснабжения наших российских регионов.
Газом намерены обеспечить территории, по которым будет проходить трубопровод: Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия, Забайкальский край и ещё 10 регионов, которые подписали программу газификации до 2030 года.
Озвучили, что на газификацию регионов за 2021–2025 годы будет потрачено в три раза больше средств, чем в предыдущую пятилетку, — более 500 млрд рублей, в том числе 246,809 млрд рублей на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций и 279,309 млрд рублей — на межпоселковые газопроводы.
Эксперты уверены, что запуск «Силы Сибири–2» даст положительный экономический эффект практически во всех сферах деятельности регионов, обеспечит новые заказы трубной промышленности, инженерным и сервисным компаниям и гарантирует рост промышленного производства в регионах Восточной Сибири более 10%.
Восстановление связей
Ещё одна идея, интересная предпринимателям двух государств, — провести в честь столетия российско-монгольских отношений экономический форум, приглашать к участию сто ведущих бизнесменов, презентовать либеральные условия для инвесторов. Анандбазар Цогт-Очир выразил надежду на увеличение объёма товарооборота между странами: в настоящее время импорт товаров из России составляет лишь 5% от общего объёма импорта Монголии. Стороны считают, что один из важнейших факторов стабильных и растущих экономических взаимоотношений — политическая стабильность. «Пока Россия после распада СССР потеряла время в условиях политической турбулентности, Китай наращивал производство», — подметили участники дискуссии. Сегодня они намерены активно участвовать в решении задач по развитию авиасообщения, логистических связей и туристических маршрутов, связывающих Россию и Монголию. У нас даже красивейшие озера-братья — Байкал и Хубсугул.
Затронули на встрече и тему сотрудничества с российскими вузами. «В Иркутской области мы, Монголия, в своё время выучили тысячи студентов, которые потом вели страну к процветанию, развивали её экономику, основывали бизнес», — с уважением вспомнил Анандбазар Цогт-Очир.
Александр Ведерников же заявил, что обмен студентами и совместные образовательные проекты приветствуются и сейчас. Они помогают сформировать доверительные, товарищеские контакты, которые в будущем и предопределят деловое партнёрство двух соседних государств.