Аргументы Недели Общество № 36(780) 15–21 сентября 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 19:21 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

После длительного перерыва в связи с большим спросом и по многочисленным просьбам читателей «Аргументы недели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок был опубликован в «АН» №24. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #ЗАУГЛОМ.
 А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США начинают в начале 70-­х годов прошлого века тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают.
Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке действие происходит во время Второго съезда народных депутатов СССР, где уже ушедший в отставку Виктор Чебриков и его преемник Крючков решают забросить Олега Калугина в США и придумать историю с его компрометацией…
Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.


Второй Съезд народных депутатов СССР проходил в склоках и обвинениях членов ЦК КПСС во всех смертных грехах. Особенно старались прибалты. Трансляция из Кремлёвского дворца съездов, где проходили сессии, продолжала держать в напряжении население Советского Союза, не знавшего, что такое телешоу. Весело было всем. Ждали чего-то хорошего, свеженького. Тяжело приходилось лишь старым руководителям КГБ СССР – они не видели ничего радостного, по крайней мере для себя. Венгрия открыла границы с Австрией, в ГДР разрушили стену, и восточные немцы свободно ходили пить пиво в Западный Берлин. Несколько месяцев назад даже в Китае чуть не свергли компартию. Этого не случилось только из-за вмешательства военных – демонстрантов давили танками, не зная пощады. В Советском Союзе благодаря загадочному либерализму президента и генсека КПСС Горбачёва всё шло к либеральной революции.

Виктор Чебриков, год назад сменивший должность председателя КГБ СССР на должность секретаря ЦК по правовым вопросам, избрался депутатом съезда по квоте КПСС и был вынужден слушать бесконечные речи Горбачёва, Сахарова, Прунскене и Собчака. Когда от них становилось совсем тошно и начинала гудеть голова, он выходил в фойе КДС и спускался в курилку, хотя никогда не курил. Здесь было спокойно, можно встретить старых знакомых, так же не выносивших Горбачёва, Сахарова и Собчака.

Сегодня он вышел из зала не от головной боли. Здесь была назначена встреча с его бывшим заместителем, ныне председателем Комитета госбезопасности Владимиром Крючковым. По должности он имел право бывать в КДС в любое время. Сидел в боковом секторе для гостей. Ожидая его, Виктор Михайлович прохаживался вдоль телефонных аппаратов, которые установили на стене напротив огромного, на сотню писсуаров и сотню унитазов, мужского туалета. По всей стене не меньше сорока телефонных аппаратов. В дальнем конце курилки – кабинки для межреспубликанской связи. Из них любой депутат мог позвонить куда угодно. Важно, что коммутатор обслуживался спецслужбами. Это исключало возможность бесконтрольных контактов агрессивно настроенных депутатов с потенциальными террористами. Не дай бог, в КДС притащат бомбу или отраву.

Секретарь ЦК погрузился в невесёлые мысли, когда его окликнули:

– Виктор Михайлович!

Перед ним стоял Олег Калугин. Как всегда, в безупречном костюме серого цвета, белой сорочке с чёрным галстуком.

– Олег Данилович! Какими судьбами? – Чебриков не мог скрыть удивления.

– Товарищ генерал, разве не знаете? Я ведь тоже депутат съезда. Избрался вместо Полозкова.

– Значит, сменили род занятий? – съехидничал Чебриков.

– У нас на другой род занятий переводят только вперёд ногами! – ответил Калугин и засмеялся.

В курилке стояли гомон и шум. Из более чем двух тысяч депутатов третья часть регулярно ошивалась в курилке Дворца съездов. Здесь проходили «тёрки» и принимались решения по фракциям, которые плодились каждый день, словно грибы после дождя. Чебриков молчал. Ему показалось, что Калугин как-то «отвязался», стал свободнее в выражениях и манере держаться. Ещё немного, и снисходительно похлопает бывшего начальника по плечу.

– К какой фракции приписаны? – задал нейтральный вопрос бывший председатель.

– У меня, Виктор Михайлович, фракция не сменилась. Как был Комитет, так и останется.

Чебриков не понимал, к чему клонит бывший подчинённый, да и вообще было подозрительно, что он здесь оказался. Калугин словно прочитал его мысли.

– Операция «Сирота» продолжается, – тихо, нагнувшись почти к уху Чебрикова, проговорил Калугин. Он больше не смеялся, выглядел совершенно серьёзным, как в их предыдущие встречи.

Олег бросил взгляд в сторону лестницы, что вела из фойе в курилку.

– Виктор Михайлович, в нашу сторону идёт Владимир Александрович Крючков. Отойду, он всё объяснит.

Калугин словно растаял в сигаретном и папиросном дыму. Скоро к секретарю ЦК подошёл председатель КГБ Крючков. Им было нечего опасаться излишнего внимания к себе. Того и другого практически никто не знал из разношёрстной публики, приехавшей на очередной съезд со всего Советского Союза.

– Здравствуй, Виктор Михайлович, – первым поздоровался Крючков.

Чебриков молча пожал ему руку. Председатель «конторы» огляделся по сторонам, втянул носом воздух и поморщился.

– Ну и дымище! К вам только что подходил Осётр.

– Он всё ещё «рыба»? – пошутил Чебриков.

– Рыба, и ещё какая! Попробую объяснить коротко. Хотя и не имею права. Юрий Владимирович Андропов, как вы сами помните, требовал, чтобы о сути операции, её очередном шаге знали только действующие председатели.

– Так что изменилось? Я уже год, как отстранён от дел.

– Многое изменилось. Товарищ Андропов хоть и мечтал о реформировании социалистической системы, но не до такой степени! – Крючков на мгновение нахмурил брови. – Советского Союза скоро не станет, вы это прекрасно понимаете. Горбачёв сделал всё, что хотел Андропов. Но прёт дальше – не может остановиться. Через день перезванивается с Маргарет Тэтчер, советуется даже по военным вопросам. Ни снять его, ни переизбрать. За него самые активные депутаты. Поднимут крик на весь мир.

– Что же, сегодня наша очередь на перестройку. Завтра – американцев и англичан, насколько я помню содержание голубого пакета, Андропов это предвидел.

– Думаю, не только предвидел, но и организовал этот ужас. Конечная цель, как вы помните, перебросить его на ту сторону. А наш бардак уже не остановить, будем хлебать дальше. Так что Олег Калугин становится центральной фигурой. Я долго думал о нём. Ждал, когда уволится из органов. Нет! Говорит, жизнь положит, отступать не намерен. Похоже, придётся ему «менять кожу» и уезжать со скандалом в США. Поближе к американскому немцу, двоюродному дедушке сироты. А там видно будет. То, что Калугин стал депутатом, – мой приказ. Пусть готовит отъезд со скандалом, разоблачает в хвост и в гриву «преступления КГБ». Справляется превосходно – дружит с Ельциным и «радикальными демократами». Часто бывает в Прибалтике, Грузии и Киеве. Внешне – конченый негодяй. Предатель и подонок. Я лично организовал кампанию разоблачения его антигосударственной деятельности. Скоро Осётр будет лишён звания генерал-майора и всех правительственных наград. Информацию постепенно просачиваем. Ельцин обещает всё ему вернуть, когда придёт к власти. А там – длительная командировка в один конец. Будет до конца ждать удобного момента. Ужалит врага в самое сердце, когда тот будет думать, что нас уже не существует.

– Хороший план, – пробормотал Чебриков, мысленно порадовавшись, что вовремя унёс ноги из «конторы».

Очень давно, как только стал руководителем КГБ, он ознакомился с рекомендациями Юрия Андропова по проведению спецоперации «с отсроченным финалом». Она сразу показалось ему жуткой авантюрой. Но из страха перед Андроповым он впрягся в эту «несмазанную телегу», которая третий десяток лет везла ставропольского сироту и ставропольского комбайнера в неведомое будущее.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»!
Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.
Для этого нужно:
1. Включить компьютер.
2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели».
Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

КНИГУ АНДРЕЯ УГЛАНОВА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КНИГОТОРГОВЫХ СЕТЯХ И ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ:
ЧИТАЙ-ГОРОД, ЛАБИРИНТ, БУКВОЕД, МОСКОВСКИЙ ДОМ КНИГИ, МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ, ОЗОН, ВАЙЛДБЕРИЗ

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире