Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 35(779) 8–14 сентября 2021 г. 13+

Проблемы застройки в Краснодаре будут решаться на федеральном уровне

, 15:07

Проблемы застройки в Краснодаре будут решаться на федеральном уровне

В столице Кубани прошел круглый стол, посвященный проблемам строительства. По его итогам будут сформированы предложения, которые направят куратору Южного федерального округа Марату Хуснуллину.

 

На встрече обсуждались градостроительные проблемы Краснодарского края вообще и кубанской столицы в частности. Организатором круглого стола выступили «МК на Кубани» и портал «Строй.Медиа». В мероприятии приняли участие эксперты в области градостроительства, депутаты.

 

Что происходит на местах?

Со вступительным словом к присутствующим обратилась выпускающий редактор издания «Строй.Медиа» Анастасия Вербина:

— Мы неспроста начали с регионов, которые входят в ЮФО. Первый наш круглый стол прошел в Астрахани. Дело в том, что недавно куратором Южного федерального округа был назначен Марат Хуснуллин. Он курировал строительную отрасль, имеет большой опыт в этой сфере. Каждый его проект в столице демонстрирует, что человек более чем достойный и может принести огромную пользу. Но для большей эффективности работы необходимо понимать, что происходит на местах, с какими проблемами сталкиваются регионы, какие предложения надо внести. По этой причине мы проводим встречи с общественниками, политическими деятелями, по итогам этих встреч будет составлено обращение на имя Марата Хуснуллина — и он сможет узнать, чем можно помочь регионам. Также среди положительных сторон можно выделить организационную открытость. В частности, прямые эфиры, которые новый куратор ЮФО проводит в «Инстаграме», где отвечает на вопросы людей, решает проблемы.

— Хотел бы обратиться ко всем присутствующим с просьбой не стесняться в предложениях, потому что наша миссия очень интересна и актуальна на данный момент. Наш портал занимается тем, что в ежедневном режиме публикует и мониторит ситуацию в строительной сфере. И мы формируем специальный пул предложений, которые в дальнейшем обязательно направим в соответствующие инстанции в правительстве России со всеми идеями по развитию региона,— добавил главный редактор портала «Строй.Медиа» Александр Алымов.

 

Запрос на покупку жилья

После вступительных слов участники круглого стола перешли непосредственно к обсуждению актуальных для Краснодарского края вопросов в сфере строительства. Первой слово взяла депутат Госдумы Наталья Костенко:

— Я думаю, все согласятся, что проблема южных регионов во многом связана с огромным запросом на переезд, покупку жилья. Если брать нацпроект «Жилье», он не учитывает какие-то миграционные тенденции. Нужно полностью пересматривать, синхронизировать все программы по благоустройству и другим направлениям. Помимо социальных объектов, необходимы также инженерные коммуникации, современная инфраструктура,— заключила парламентарий.

Наталья Костенко также обратила внимание на проблему качества жилья, приведя в пример Музыкальный микрорайон Краснодара, где уже сейчас часто происходят пожары.

Следующим выступил Владислав Амерханов, зампред общественного движения «Помоги городу». Он заявил, что проблемы существуют на уровне законодательства. В качестве примера спикер привел ситуацию с изъятием земельных участков под строительство транспортной инфраструктуры.

— Насколько я знаю, администрация Краснодара неоднократно обращалась в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность изъятия земельных участков для строительства социальных объектов. Насколько мне известно, результата добиться не удалось. Говоря об освоении новых территорий, можно заметить, что ситуация более или менее стабилизируется: приняты новые Правила землепользования и застройки, новый генплан города, градостроительный регламент, что позволяет сбалансированно подходить к освоению территорий. Однако там, где основная часть районов уже застроена, сложно обходиться без изъятия земельных участков под строительство социальных объектов, которые там должны быть, но отсутствуют,— прокомментировал ситуацию Владислав Амерханов.

 

Сложности с инфраструктурой

Эту тему развила и главный архитектор Краснодара Наталья Машталир:

— Иногда получается так, что мы строим микрорайон, но только через два года, например, понимаем, что сможем там построить школу. А может, и через пять лет,— объяснила она.

Также представитель мэрии затронула тему прокладки инженерных коммуникаций. По словам Натальи Машталир, на это у города не хватает финансирования, нет соответствующих нацпроектов. Сложно, по словам главного архитектора, разобраться с инженерной инфраструктурой, так как многие сети находятся в частных руках. «Это, наверное, один из самых больных вопросов — сети, инженерные сооружения»,— резюмировала Наталья Машталир.

Говоря о возведении социальных объектов, депутат городской Думы Краснодара, член градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края Алексей Волощук отметил, что застройщик часто идет навстречу городу: предоставляет земельные участки для строительства школ, детских садов, закладки зеленых зон.

— Однако есть разбалансировка в синхронизации создания этих объектов. Необходимо, чтобы шло одновременное строительство жилья и социальных объектов. Возможно, правильным решением было бы закрепить на законодательном уровне обязательство сначала прокладывать дороги, возводить социальные объекты, а уже потом — жилье,— предложил Алексей Волощук.

 

Совершенствовать законодательство

— Возможно, необходимо создание некоего экспертного органа, который бы помогал разрабатывать инициативы для внесения изменений в федеральное законодательство, рабочей группы, в которую входили бы в том числе представители бизнеса,— высказался директор по развитию компании «ЮгСтройИмпериал» Эдуард Головин.

Последним выступил депутат городской Думы Краснодара Андрей Арендаренко. Он указал на проблемы изъятия собственности при благоустройстве, строительстве социальных объектов, приведя пример Москвы, где была успешно проведена программа реновации жилья.

— Без этого наш центр города невозможно преобразить. Необходимо уравновесить архитектурный облик: у нас, допустим, стоит двухэтажное историческое здание, а тут же рядом с ним — какой-то сарай, барак. И тут же — двенадцати- или шестнадцатиэтажное здание. Чтобы визуально сбалансировать облик центра города, необходимо пересмотреть вопрос изъятия ветхого, аварийного жилья: территория, квартал проголосовал за — решение принято. В любом случае найдется кто-то один недовольный, а демократия — это выбор большинства,— подчеркнул Андрей Арендаренко.

Обобщая всё вышесказанное, участники круглого стола пришли к выводу, что недостатки федерального законодательства создают ряд проблем: бизнесу приходится брать на себя часть обязательств по содержанию соцобъектов, которые изначально лежат на государстве, а самим регионам, муниципалитетам приходится как-то выкручиваться из-за проблем с финансированием. Эту проблематику по итогам мероприятия выразят в обращении к Марату Хуснуллину, в которое также добавят список поступивших предложений по совершенствованию законодательства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram