Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 35(779) 8–14 сентября 2021 г. 13+

Третий муниципальный

, 09:16

Третий муниципальный
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ

В Перми построят ещё один муниципальный дом для расселения граждан из аварийного жилого фонда. Об этом глава Перми Алексей Дёмкин сообщил в ходе прямого эфира «ВКонтакте». Сейчас готовится конкурсная документация на проектирование и строительство третьего муниципального дома.

Расселение аварийного жилищного фонда – одно из приоритетных направлений деятельности городских властей. С начала года в Перми из аварийного жилья расселено уже 1400 человек.

Каждый год на эти цели выделяется всё больше средств не только из городского бюджета, но и из краевого и федерального. Например, в 2021 году из бюджетов разных уровней выделена рекордная сумма – 3,1 миллиарда рублей. Это позволит значительно продвинуться в ликвидации аварийного жилфонда и улучшить жилищные условия порядка 3,7 тысячи человек. С начала года в Перми снесено уже 18 аварийных домов в разных районах города, расселены более 1400 человек, которые проживали в аварийном жилье общей площадью 21,8 тысячи кв. метров.

Глава Перми Алексей Дёмкин в ходе прямого эфира «ВКонтакте» рассказал, что сейчас готовится конкурсная документация на проектирование и строительство ещё одного муниципального дома для расселения из аварийного жилья.

– Уже определён земельный участок, дом будет находиться по адресу: улица Чайковского, 11. Это будет 10-этажный дом, жилая площадь которого будет составлять не менее 9 тысяч кв. метров. Подрядная организация будет заниматься и разработкой проектно-сметной документации, и строительно-монтажными работами. Завершить строительство дома планируется в 2023 году, – сообщил Алексей Дёмкин.

В Перми ранее уже было построено 2 муниципальных дома по улицам Сокольской и Баранчинской, последний был сдан в 2017 году. Технические задания для строительства муниципальных домов готовятся администрацией Перми с учётом потребностей города – квартиры в доме спроектированы именно той площади, которая необходима для предоставления жилья, и муниципалитет имеет возможность контролировать ход строительства.

Заказывая строительство и выбирая подрядчика по конкурсу, город экономит серьёзные средства, так как не происходит искусственного «разогрева» рынка недвижимости, что имеет место при покупке готового жилья.

Напомним, действующие в городе программы предусматривают два способа расселения. Собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается,  исходя из рыночной стоимости. Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, расположенное в черте города и общей площадью, равнозначной ранее занимаемому. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе в новостройках.

Получить детальную консультацию по программам расселения можно у специалистов городского управления жилищных отношений по адресу: улица Максима Горького, 18, кабинет №102. Приёмные дни: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:30. Телефоны для консультации: 207-50-19, 207-50-55.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram