Отшумел праздник (хотя отдельные мероприятия, посвященные 800-летию Нижнего Новгорода, еще продолжаются). Юбилей нашего города начал понемногу уходить в историю. Самое время подвести предварительные итоги.
Когда подготовка только еще велась, было много критики того, что делалось. И во многом критика строилась с позиции нижегородцев, которые оценивали, что для них делается в ходе подготовки к юбилею. Понятно, что у каждого может быть свое видение городских проблем и желаемого будущего и угодить на всех одновременно очень трудно. Но и ощущение, что выделенные на подготовку к юбилею миллиарды можно потратить с большей пользой, тоже родилось не на пустом месте.
В нижегородской редакции «Российской газеты» в течение более чем года регулярно проводили заседания «Клуба 800», на которых эксперты, общественники и представители оргкомитета (а также видные нижегородцы-экспаты, делающие карьеру в Москве и за границей и наблюдающие за жизнью родного города издалека) обсуждали подготовку к грядущему юбилею. Но обсуждали не как набор подготовительных мероприятий, а с точки зрения имеющихся ожиданий от будущего праздника и вовлечения нижегородцев в его подготовку. Кроме того, организаторов интересовал вопрос, чем подготовка к юбилею и сам юбилей могут быть интересны людям за пределами нашего региона.
Это естественная постановка вопроса, потому что «правильный» юбилей человека в нашем представлении обязательно связан с обилием гостей, которые поздравляют юбиляра и благодаря которым семейный праздник превращается во что-то большее.
С точки зрения наличия статусных гостей юбилей вполне себе удался: на празднование в Нижний приехал даже глава государства, не говоря уже о других высокопоставленных руководителях и делегациях разных стран. Так, в праздничные дни Нижний Новгород посетили руководители республик Абхазия и Южная Осетия, главы дипломатических миссий Боснии и Герцеговины, Италии, Сербии, Словакии и Узбекистана, представители трех зарубежных регионов-партнеров – Вайоцдзорской области Республики Армения, Бухарской области Республики Узбекистан, Автономного края Воеводина Республики Сербия, а также почетные консулы иностранных государств в Нижнем Новгороде – всего 20 делегаций из 15 стран мира.
Как был организован праздник для рядовых нижегородцев? Праздничная программа охватывает все районы города: это и концертные выступления артистов, и мастер-классы, и танцевальные шоу, и розыгрыши призов, и многое другое.
С точки зрения культурной программы для нижегородцев на площадках празднования юбилея выступили российские звезды первой величины. Десятки тысяч нижегородцев (преимущественно молодежи) вполне оценили праздничную программу и радостно приветствовали Басту, Левана Горозию, Алексея Воробьева, Теону Дольникову, Сергея Мазаева и группу «Моральный кодекс», Александра Панайотова и группу Uma2rman. Для тех, кто шоу-бизнесу предпочитает высокое искусство, незадолго до начала празднования юбилея в Нижнем прошел пятый фестиваль современной академической музыки Opus52 (организованный при поддержке нижегородского Центра немецкой и европейской культуры). Это единственный в России фестиваль академической музыки, проводимый в формате open-air.
Но возвращаясь к тому, что юбилей оставит после себя, как оценить те изменения, которые произошли с городом и будут происходить в дальнейшем, если вектор, заданный в период подготовки к юбилею, сохранится и в дальнейшем: Нижний Новгород старательно пытались сделать привлекательным для московских гостей. И не обязательно для президента Путина или сделавшего впечатляющую карьеру нашего земляка Сергея Кириенко. Когда нижегородцы возмущались тем, что в парке «Швейцария» собираются построить аналог московского парка «Зарядье», никто не объяснил нижегородцам, для чего это делается.
Но теперь, после юбилея, уже не так сложно это понять. Вице-премьер правительства РФ и сопредседатель оргкомитета празднования 800-летия Нижнего Новгорода Дмитрий Чернышенко на открытии торжеств сформулировал это так: «Город великолепно расположен логистически: сюда можно попасть всеми видами транспорта, что очень удобно, – и самолетом, и водным, и железнодорожным, и автомобильным. У города огромный туристический потенциал, и я думаю, что экономика города тоже это почувствует. Такая атмосфера, безусловно, будет притягивать людей, которые полюбят здесь бывать и захотят сюда возвращаться».
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова пригласила туристов в путешествие в Нижний Новгород:
«В этом году Нижнему Новгороду – восемьсот лет. И в этих восьми столетиях – важные, яркие страницы в истории нашей с вами страны: это и крупнейшая в мире торговая ярмарка, развитие российского судоходства, промышленности, это Минин и Пожарский, Кулибин, Лобачевский, Горький. Сегодня Нижний Новгород – активный, динамичный, мегаполис, который постоянно развивается. Город очень преобразился за последнее время, историческая архитектура здесь эффектно сочетается с современными, креативными пространствами. В Нижний Новгород можно ехать за атмосферными прогулками по древнему кремлю и старинным улочкам, за русским искусством и ярким стрит-артом, современными выставками, за речными прогулками по Волге и, мое любимое, – за невероятно красивыми закатами. Я приглашаю всех в Нижний Новгород. Обязательно запланируйте поездку в этом или в следующем году! Приезжайте с детьми, друзьями, открывайте историю своей страны, ее живописные волжские пейзажи, приезжайте в круизы или на поездах, на выходные или в отпуск!»
В Нижнем давно пытались заниматься развитием въездного туризма. Пытались понять, как построить привлекательный бренд города. Старались добиться включения Нижнего Новгорода в «Золотое кольцо», обсуждали стратегию продвижения города среди жителей других городов России и приезжающих в нашу страну иностранных туристов.
Все это время модернизировалась и городская инфраструктура гостеприимства: появлялись отели и гостиницы, множилось количество ресторанов и кафе, увеличивалось число экскурсоводов и разнообразие проводимых экскурсий.
В Нижний зачастили разного рода фестивали, среди которых можно выделить международный фестиваль искусств «Стрелка», фестиваль аудиовизуального искусства Intervals, кинофестиваль «Горький фест» международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest (в этом году уже третий), фестиваль уличного искусства «Место» или Международный фестиваль искусств имени А. Сахарова. Список можно продолжать и продолжать.
На мой вопрос к одному из организаторов первого фестиваля Realist Web Fest в 2018 году, почему для его проведения был выбран именно Нижний Новгород, я получил откровенный ответ: «Москва уже приелась, и там слишком сложно выделиться на фоне постоянно проводимых мероприятий. А Нижний Новгород – это город из российской глубинки с интересным историческим прошлым, комфортный и находящийся в удобной близости от Москвы».
Похоже, именно на Москву как на туристический шлюз и сделана ставка в развитии въездного туризма. Москва – главные туристические ворота страны (ну, может быть, наряду с Санкт-Петербургом). И отщепить часть этого потока – это значит получить намного больше, чем присоединяясь к «Золотому кольцу» или пытаясь воспользоваться опытом какого-нибудь Мышкина или Кинешмы.
Если исходить из этой концепции, становятся понятны и тротуары, мощенные пиленым камнем в центре города, и попытка заполнить парк «Швейцария» модернистскими конструкциями и видовыми площадками (чтобы было как в «Зарядье»!).
И стремление улучшить транспортное сообщение с Москвой и сократить время поездки – это логичное следствие выбранных приоритетов. Если для Кинешмы важно количество проходящих мимо пассажирских теплоходов (плюс желание их пассажиров пристать и прогуляться по маленькому купеческому городу), то для Нижнего Новгорода как туристического пригорода Москвы принципиально важным становится легкость и удобство сообщения со столицей.
Отсюда и пристальное внимание губернатора Глеба Никитина к скоростной трассе М-12 (транспортный коридор «Европа – Западный Китай»), которая хотя и проходит мимо Нижнего Новгорода, обещает сократить время поездки из Москвы в Нижний на автомобиле. И отсюда же и обращенные к Путину слова Никитина о том, что «регион также рассчитывает на продолжение проекта высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород, что позволило бы значительно повысить конкурентоспособность транспортной системы региона».
«Уже был проработан земельный участок очень значительный, и проектная документация была подготовлена, – доложил глава региона президенту. – Знаю, что в правительстве есть проект „Агрессивное развитие инфраструктуры“ до 2030 года. Будем ожидать, когда появится возможность».
Чего больше в таком «приближении» к Москве для рядовых нижегородцев – плюсов или минусов, покажет будущее. Жители какой-нибудь Барселоны или российского курортного города Сочи не всегда в восторге от толп приезжающих туристов. Но по крайней мере задача по увеличению турпотока, которая ставилась на протяжении последних двадцати лет, получила четкую перспективу решения.