Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 35(779) 8–14 сентября 2021 г. 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал о правах человека в эпоху цифровизации

, 19:29

Глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал о правах человека в эпоху цифровизации
Фото СПЧ / president-sovet.ru

В МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол на тему: «Права человека в эпоху цифровизации». Своё мнение об этой проблеме высказал и руководитель СПЧ Валерий ФАДЕЕВ.

«Одно из важнейших поручений, которое президент дал Совету и правительству, – разработать основы того, что мы пока условно называем «цифровой кодекс». Мы его выполняем. В рабочую группу входят не только члены Совета, но и представители министерств и ведомств, отвечающих за цифровизацию. Налажено взаимодействие, подготовка доклада на завершающей стадии. Это не кулуарные работы, мы взаимодействуем с общественными и научными институтами, – заявил советник президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев. – Почему это для нас важно? Как любая мощная технология, цифровизация несёт новые риски. И эти риски касательно прав человека мы должны минимизировать и желательно устранить полностью.

Частные организации знают про нас больше, чем мы сами. Нарушается тайна частной жизни, переписки. Полученная информация может быть использована для дискриминации на рынке труда».

Отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли перейти полностью на электронный документооборот, член СПЧ Игорь Ашманов предупредил о больших рисках мошенничества.

«Мало кто понимает, что все форматы электронных документов и носители живут не дольше 15 лет. Бересту в Великом Новгороде мы до сих пор читаем, а дискеты начала 90-х – нет. Электронная среда создаёт гораздо больше возможностей для мошенничества. Категорически нельзя признавать электронные документы оригиналом – это будет катастрофическим решением. Это касается и паспортов, и документов на квартиру, землю», – подчеркнул он.

А представитель ВШЭ привёл статистику по киберпреступлениям и их раскрываемости.

«Процесс масштабного сбора данных ведёт к тому, что открываются почти безграничные возможности для слежки и вмешательства в жизнь людей. Большое пространство для возможностей киберпреступлений: за последние пять лет число преступлений выросло в 25 раз (в 2019 г. – 294 тыс.). Низкая раскрываемость – порядка 25%», – сообщил старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Сергей Ревякин.

«Мы делаем акценты на угрозах, потому что хотим защитить права человека. Цифровизацию запретить невозможно – она влияет на экономику, на социальную жизнь, и никто не собирается это останавливать. Надо аккуратно с этими рисками работать. Мы не мракобесы. Но по опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации. И мы должны на этот запрос граждан отвечать», – заключил Валерий Фадеев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram