Муниципалитетам необходима помощь в обеспечении санитарной безопасности школ, считают депутаты областного парламента. За последний месяц лета они посетили немало учебных заведений в разных районах Иркутской области — оценивали готовность к 1 сентября, в том числе и с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.
— Мы видели, что не везде есть достаточное количество рециркуляторов. Конечно, надо сказать большое спасибо родителям, предпринимателям, которые помогали учебным заведениям приобретать эти приборы и обеспечивать безопасность ребятишек. Но пытаться закрыть общую потребность за счёт спонсоров — это неправильный подход, — считает председатель областного Законодательного Собрания Александр Ведерников. — Здесь, конечно, должен участвовать целевыми деньгами областной бюджет, чтобы школы были обеспечены всем необходимым в полном объёме. Вместе с правительством и муниципальными образованиями мы должны проработать все вопросы, чтобы школы не стали эпицентрами распространения коронавирусной инфекции и мы не ушли в дистанционное обучение.
Очередное заседание депутатского штаба в Заксобрании Приангарья состоялось 30 августа. Ключевая повестка — подготовка школ к началу нового учебного года в очном режиме, но в условиях неблагоприятной эпидобстановки.
Хотя министр здравоохранения региона Яков Сандаков в своём выступлении перед депутатами сообщил о спаде третьей волны COVID-19, расслабляться — это очевидно — рано. Среднее число выявленных заболевших ковидом в сутки сейчас на уровне 395 человек, а это немало. Соблюдение санитарных норм крайне важно, чтобы избежать нового подъёма инфекции.
По информации областного министерства образования, на 27 августа проверено и признано готовыми к началу года 2060 образовательных организаций, в их числе — 872 школы и 851 детский сад. В школы было поставлено 940 аппаратно-программных комплексов с функцией распознавания лиц для измерения температуры и дезинфекции. Вакцинирован 61% педагогов.
Школам предписан особый режим функционирования: регулярные генеральные уборки, термометрия на входе, разведение потоков учеников, усиление дезинфекции, создание условий для соблюдения правил личной гигиены, закрепление за каждым классом отдельного кабинета, запрет массовых мероприятий, использование средств индивидуальной защиты. Праздничные линейки 1 сентября рекомендовано проводить только для первоклассников и старшеклассников, на открытом воздухе при условии хорошей погоды, для остальных — торжественные собрания отдельно в каждом классе.
Анализируя текущую обстановку, выслушав доклады о подготовке к новому учебному году мэра Усть-Илимского района Якова Макарова и заместителя мэра Иркутска Виталия Барышникова, спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников заявил, что областной бюджет должен участвовать целевыми деньгами в приобретении всего необходимого количества рециркуляторов и другого оборудования для обеспечения санитарной безопасности детей в школах.
При этом председатель областного парламента подчеркнул важное правило: первая термометрия должна проводиться дома, не надо отправлять в школу детей, которые недомогают. Очевидно, что диалог с родителями выстроить проще, если они будут понимать, что ребёнок не выключен из учебного процесса, не отстанет от одноклассников. Поэтому Александр Ведерников заострил внимание профильных министерств на необходимости разработать рекомендации по организации занятий для учеников, которых родители оставили дома.
Коллеги по депутатскому корпусу в целом разделяют позицию спикера Законодательного Собрания. Решение о необходимости целевой финансовой помощи муниципалитетам поддержала в своём выступлении вице-спикер Лариса Егорова. Одновременно она отметила, что для снижения заболеваемости COVID-19 важно обеспечить своевременную медпомощь и диагностику всем жителям региона, включая самые отдалённые территории.
В финале дискуссии вице-спикер Кузьма Алдаров ещё раз призвал образовательные учреждения ответственно придерживаться всех рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы массовое скопление учеников не спровоцировало новую волну коронавирусной инфекции.
— Также необходимо продолжить вакцинацию населения, проводить разъяснительную работу, — считает парламентарий. — Гораздо большее количество человек должно быть привито, чтобы мы получили стабильность в борьбе с ковидом.