Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 33(777) 25–31 августа 13+

Кто может воспользоваться «Гаражной амнистией»? Как это сделать?

, 11:21

Кто может воспользоваться «Гаражной амнистией»? Как это сделать?
garazhmechti.ru

С 1 сентября 2021 года вступает в силу Федеральный закон №79­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»).  Как сообщили в департаменте земельных отношений администрации Перми, с 1 сентября жители могут в упрощённом порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эти объекты ещё не зарегистрированы.

– Оформление прав на землю под гаражом – один из наиболее частых вопросов, с которым жители Перми обращаются в департамент. При оформлении правообладатели сталкиваются с целым рядом вопросов, мешающих им реализовать свои земельные права. С введением «гаражной амнистии» оформить участок под гаражом станет проще и быстрее, – подчеркнули в департаменте земельных отношений.

Росреестр: Как оформить гараж

Шаг 1. Как понять, можно ли оформить гараж по новому закону

Вы сможете оформить гараж при соблюдении одновременно трёх условий:

– Гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землёй

– Гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004)

– Гараж НЕ признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Вам не помешают оформить гараж следующие обстоятельства:

– Гаражный кооператив, членом которого вы являлись, уже не существует

– Ваш гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду

– У вас не оформлена земля под гаражом

– Гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер, или вам о нём ничего не известно

– Гараж принадлежал кому­то из ваших родственников, но после его смерти по наследству не был оформлен

– Земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

Шаг 2. Какие документы нужны

Информацию о необходимых документах пермяки могут получить в ближайшем МФЦ, департаменте земельных отношений по телефону 212­46­78 или Росреестре по терлефону 8­800­100­34­34.

Шаг 3. С чего начать

Если ваш гараж подходит под «гаражную амнистию» и у вас есть необходимые документы, то вам нужно выяснить, стоит ли земельный участок под вашим гаражом на кадастровом учете.

Это можно сделать, обратившись: в МФЦ, в орган местного самоуправления, в Росреестр, в филиал Кадастровой палаты в вашем муниципальном образовании, к кадастровому инженеру.

Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учёте, можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru). Они также доступны на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». 

Если ваш земельный участок не стоит на кадастровом учете, вам предстоит его образовать (см. Шаг 4).

Если Ваш земельный участок стоит на кадастровом учете и у него есть точные границы, то переходите к Шагу 7.

Шаг 4. Начало процедуры – образование земельного участка под гаражом

Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен гараж, проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития этой территории и границы земельных участков.

Вы можете этого не делать, сразу приступив к подготовке схемы границ участка под вашим гаражом. НО нужно иметь в виду, что, в соответствии с Земельным кодексом РФ, схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания.

Как подготовить схему? Кто это может сделать?

Схема может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа по форме, которая есть в открытом доступе. Вы можете сделать это самостоятельно, воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться к кадастровому инженеру. 

Шаг 5. Схема есть,  что дальше?

Когда схема расположения земельного участка оформлена, вам предстоит официально обратиться в орган власти, который распоряжается земельным участком под вашим гаражом. 

Если земельный участок находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной собственности, – это муниципалитет. Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти, если в федеральной – то в территориальное управление Росимущества.

ВАЖНО! Земельный участок образуется в границах, соответствующих размещению вашего гаража. Срок рассмотрения заявления – 30 дней.

Шаг 6. Ваше заявление рассмотрено и принято положительное решение

По истечении 30 дней с момента подачи заявления вы получаете решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Если вы получили отказ, то он должен содержать конкретные основания, по которым принято такое решение.

На основании положительного решения вы идете к кадастровому инженеру и просите его подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

ВАЖНО! Заключите с кадастровым инженером договор подряда, где будут предусмотрены цена и сроки выполнения работ.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Заранее обратитесь в местную администрацию, поскольку закон предусматривает возможность выполнения кадастровых работ за счёт бюджета.

Шаг 7. Кадастровый инженер подготовил межевой план земельного участка и технический план гаража

Когда документы готовы, вам нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде. Эту работу может сделать за вас и кадастровый инженер.

По результатам данной процедуры вы получаете выписку из ЕГРН на земельный участок под гаражом.

Шаг 8. Возвращаемся в администрацию

После того, как вы прошли Шаги 1 – 7, у вас на руках имеются: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка; технический план на гараж; выписка из ЕГРН на земельный участок.

Направьте эти документы официально в администрацию, они являются основанием для того, чтобы было принято решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Администрация должна: принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно; подать в Росреестр заявление о регистрации вашего права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации вашего права собственности на гараж; передать вам выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

Получив выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж, можете быть уверены: теперь гараж ваш!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram