Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 33(777) 25–31 августа 13+

Всё ли готово к 800-летию Нижнего Новгорода

, 06:46

Город-юбиляр живет в атмосфере праздника. Проведено благоустройство целого ряда ключевых объектов, отремонтировали фасады домов и дорожное покрытие, возведены транспортные развязки, прошла и реставрация объектов культурного наследия. Но все ли задуманное удается исполнить вовремя?

За ходом подготовки к 800-летию пристально наблюдали и на федеральном уровне. Вот что сказал по итогам своей инспекционной поездки наш земляк первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко:

– Нижний Новгород уникален. Это родной для меня город, я в него влюблен, поэтому я тут предвзят, конечно, но это искренне. Он удивителен по архитектуре, по ландшафту своему. И вот та программа, которая сейчас реализуется к 800-летию, она позволяет это увидеть.

Напомним, Нижний отметил 800-летие 21 августа, хотя программа празднования рассчитана на несколько дней.

Смета банкета

Отметим, на подготовку к знаменательной дате выделено всего 32 млрд рублей, в том числе 12,3 млрд – из федеральной казны. Около 6 млрд руб-лей составил вклад бизнеса. Кстати, «Миллениум» Казани 2005 года в ценах того времени обошелся намного дороже: 12 млрд рублей из бюджета Российской Федерации, 38,6 млрд – из регионального бюджета (который у нефтедобывающей РТ гораздо больше, чем у нашей области), дополнительные 35,7 млрд составили средства инвесторов-спонсоров. Но и у нижегородского юбилея есть свои достоинства. Власти всех уровней рассматривают его как трамплин для дальнейшего развития всего региона.

– Этот мощный импульс повлечет за собой развитие региона в целом, ведь благодаря 800-летию города финансирование получила и вся область, – подчеркнул Сергей Кириенко. – Празднование 800-летия повышает известность и туристическую привлекательность Нижнего Новгорода, но для меня принципиально важно, что юбилей – прежде всего для нижегородцев. Благодаря юбилею в Нижний Новгород удалось привлечь рекордный за все время объем финансирования, но лишь незначительная его часть пойдет непосредственно на проведение праздничных мероприятий. Основной же объем направлен на системные инфраструктурные преобразования: модернизацию уличного освещения, реставрацию объектов культурного наследия, благо-
устройство общественных пространств и приведение в порядок многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

Нижегородцы уже получили облагороженное общественное пространство Стрелки, отреставрированную Чкаловскую лестницу, обновился облик Нижневолжской набережной и площади Маркина, сквера имени Свердлова. На центральных улицах, в частности Белинского и Большой Печерской, действительно весь июль реставрировали фасады, в том числе покрасили и уже нежилые старые деревянные дома (например, на перекрестке с Трудовой). И даже закрыли некоторые особенно неприглядные развалюхи конструкциями с применением профнастила.

Накануне торжества

Как сообщил глава региона Глеб Никитин, наследием 800-летия станут более 100 отреставрированных объектов культурного наследия, примерно 1500 приведенных в порядок фасадов домов, 466 гектаров обновленных за несколько лет общественных пространств и 122,9 километра отремонтированных дорог.

– Хочу поблагодарить федеральное правительство за мобилизацию сил и привлечение как административных, так и финансовых ресурсов для реализации всех проектов. Эти проекты позволят значительно улучшить жизнь нижегородцев, – сказал нижегородский губернатор. – Мы планируем открыть кремль в конце августа. Благодаря реконструкции уникальная крепость сохранится для потомков. Специалисты смогли решить сложные инженерные задачи, учитывающие ландшафт города, необходимость предотвращения оползневых процессов на склонах. Инженеры, архитекторы Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета подтверждают, что благодаря противооползневым работам в кремле, например, удалось обезопасить стены крепости на 50 лет от негативного воздействия природных явлений.

Губернатор Нижегородской области уверен, что большая часть обустраиваемых в рамках предпраздничной подготовки общественных пространств откроется для посещения к юбилейной дате.

– До конца августа планируем торжественно открыть обновленный парк «Швейцария», готовность этого объекта – более 90 процентов. В высокой степени готовности сейчас территории Ярмарочной площади, Окской набережной, Большой Покровской, набережной Гребного канала. Продолжаются работы по благоустройству набережной Федоровского, территории Стрелки, Александровского сада, – напомнил Глеб Никитин по итогам проверки хода благоустройства.

Не успеть?

Однако эксперты «АН. Волга» не уверены в том, что программа окажется выполненной в полном объеме.

– Я регулярно проезжаю на работу и с работы мимо «Швейцарии» и потому сомневаюсь, что до конца августа подрядчики успеют работы закончить, – говорит кандидат экономических наук Василий Самыкин. – То же самое касается и сквера имени 1905 года на площади Свободы: по графику вторую его очередь должны были сдать еще в июле, а работы не завершены и сегодня. На мой взгляд, проблема не в нерадивости исполнителей, а в несовершенстве постоянно критикуемого федерального закона 44-ФЗ. Он, кстати, называется официально «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ принимался с благой целью экономии бюджетных средств, а фактически его применение ведет к тому, что на конкурсах побеждает участник, готовый выполнить предлагаемый объем работ за наименьшую цену. Но нет схемы проверки состояния сил и средств подрядчика. Способен ли он самостоятельно справиться с задачей, неясно. На мой взгляд, необходим технический аудит победителя конкурса, проверка наличия у него в штате квалифицированного персонала, собственного парка техники и тому подобных важных вещей.

Схожее с экономистом мнение и у юриста.

– На стадии подготовки тендера нужно ставить условие участникам: подать в конкурсную комиссию документы на право собственности на технические средства, указать списочный состав сотрудников и их квалификацию, – считает кандидат юридических наук Ирина Ковалева. – А в состав конкурсной комиссии следует включать профильных технических специалистов. Чтобы было ясно: а можно ли двумя тракторами и пятерыми сотрудниками за установленный срок выполнить, например, указанный объем земляных работ?

А пока заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Светлана Куколкина констатировала, что на четырех благоустраиваемых территориях из-за подрядчика идет отставание от графика.

Юбилей пройдет, изменения останутся

– Мы уделили особое внимание системе уличного освещения в Нижнем Новгороде и по контракту меняем около 65 тысяч светильников. К моменту заключения контракта освещенность областного центра была на 30 процентов ниже норматива. Нам важно, чтобы к юбилею город выглядел по-настоящему ярко – во всех смыслах этого слова, – говорит губернатор Глеб Никитин.

Еще один интересный проект с немного пафосным названием «Чистое небо» сейчас также успешно реализуется. В его рамках на 71 улице исторической части города будут убраны под землю электропровода, а также заменены опоры уличного освещения.

– Юбилей, конечно, не означает завершение начатой работы. Это лишь контрольная точка, позволяющая определить промежуточные результаты. Уверен, что конкретная дата не должна быть завершением всего процесса преобразования города. Наша конечная цель – не просто отметить 800-летие, а провести модернизацию и перезагрузку Нижнего Новгорода по ключевым направлениям, – подчеркивает глава региона.

Общественный контроль

Неравнодушные активисты внимательно следят за реконструкцией, проводимой в городе. И первый скандал уже грянул. Посетители городских интернет-форумов обратили внимание на то, как выглядит после реставрации колонна со статуей музы Талии у театра «Комедiя». Фото в формате «до и после» для сравнения выложила на своей странице в социальной сети руководитель проектного бюро DA архитектор Зоя Рюрикова: после проведения работ колонна изменила цвет, текстуру и форму.

В комментариях поучаствовала и дочь создателя композиции скульптора Вячеслава Потапина Мария. «Скульптура осталась на месте, но из-за варварской “реставрации” колонны и окраски в непонятно “розовый” цвет она потерялась, стала визуально смотреться ниже, чем должна быть», – написала Мария Потапина.

В свою очередь, Зоя Рюрикова высказала уверенность, что привлечение внимания общественности к проблеме некачественной реставрации поможет выправить ситуацию и колонна приобретет первозданный вид.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram