> На родине Сеченова обсудили проблемы сельской медицины - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Общество 13+

На родине Сеченова обсудили проблемы сельской медицины

№  () от 24 августа 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Петр АВДЕНТОВ ]

Региональный министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов – настоящий мастер организации ярких корпоративных мероприятий в своей «епархии» и создания «горячих» информационных поводов для местных журналистов и блогеров. Нередко они выходят даже в федеральную информационную повестку.

Проблем – «выше крыши»

Вполне заслуживают ее и недавние «Сеченовские земские чтения», которые областной минздрав впервые в своей истории провел на родине великого российского ученого-физиолога Ивана Михайловича Сеченова в день его рождения в селе Сеченове Сеченовского района Нижегородской области. Вот что написал на своей страничке в фейсбуке об этом мероприятии, как всегда проникновенно, сам министр:

«Почему это заслуживает внимания? Во-первых, у мероприятия есть четкое позиционирование. Говорим об организации сельской медицины. У нас в стране нет больше таких мероприятий, где бы разбирали проблемы исключительно медицины на селе. Во-вторых, формат предполагал не красивые в шрифтах доклады – у кого какие успехи. Сами сотрудники сельского здравоохранения поднимали проблемы и (самое главное) пытались дать ответ, как их решать. Важно было услышать мнение обычных медиков. Дом, машина, подъемный миллион – хорошая мотивация. Но, как говорят практики, она не первичная. А первично, к примеру, для молодых специалистов – наставничество. Первые годы после учебы приходится очень тяжело, если рядом нет того, кто за руку подведет к пациенту. Также очень важен климат в медицинской организации. Разбирали пример одного фельдшера пожилого возраста. Умный, хороший специалист, но очень авторитарный. Никого не хочет слушать. И у руководителя очевидные сложности в коммуникации с этим сотрудником.

Говорили о роли ФАПов. И про типизацию ЦРБ. Про межрайонные центры и маршрутизацию. Про санитарный транспорт на селе и про медицинское оборудование.

Проблем – “выше крыши”. Желающих работать и решать их – не так уже и много. Изменения всегда энергозатратны.

Что решили? Формат обсуждения – очень полезный. Делаем село Сеченово площадкой для общения на тему организации сельского здравоохранения. В следующем году, я уверен, к нам присоединятся коллеги из других регионов – проблемы у всех одинаковы».

Поддержал своего шефа и пресс-секретарь минздрава Алексей Никонов. Хотя он человек еще достаточно молодой, но уже дает на своей страничке целый ряд мудрых предложений по сохранению и развитию медицины на селе.

«Мое мнение – сельскую медицину отвели от грани выживания, она сейчас в стадии развития. Мы привыкли делать ставку на молодежь и молодые кадры. И ломаем голову, как ее закрепить на селе. А если сделать ставку на старшее поколение? Которое там осело, уже с семьей и хозяйством. Пустило корни. С большей вероятностью никуда не съедет. Давайте создадим укороченные, но насыщенные образовательные программы, пусть это будет еще не врач, но уже не фельдшер. Мне в этом видится определенный дзен медицины сельской».

Так как тема была поднята весьма наболевшая, комментариев к публикациям министра и пресс-секретаря было достаточно много. Больше, конечно, от пациентов, ведь их мнение на самих чтениях никто не представлял. Но и сами врачи тоже откликнулись. Вот что пишет один из них, резюмируя, пожалуй, общий молодежный настрой:

«Я не понаслышке знаю работу молодого врача на селе, у меня был наставник, и не один, но не было достойной зарплаты, я не мог себе позволить даже табурет купить в квартиру, которую купил по программе поддержки молодых специалистов. Машина, которую также дали по программе, сгнила через шесть месяцев. Молодой специалист, имея крепкое плечо наставника и реально хорошую зарплату, в разы больше, чем в городе, и машину, и дом сам себе купит, и останется жить в селе, и семью создаст. Не нужны будут кредиты и “крепостное право” местных главных врачей».

А вот характерное мнение о сельской медицине пациента амбулатории далеко не глухого поселка Ждановский:

«Зачем так далеко ездить (хотя почтить память великого человека важно), когда можно прийти просто на прием, в обычный будний день, в амбулаторию п. Ждановский и пройти увлекательный квест. При входе надо отстоять часовую очередь (все там стоят битком, как в переполненной маршрутке), чтобы забрать карту. Потом под дверью, в переполненном коридоре (естественно, о дистанции в 1,5 метра нет даже речи), ждать приема терапевта час-полтора, тоже в живой очереди (талонов на определенное время здесь не существует). После приема снова спуститься туда, где брали карту, и снова в живой очереди часик потолкаться, чтобы открыть/продлить/закрыть больничный.

Я так с ковидом при температуре 39 провела там незабываемые 4 часа, когда нужно было открыть больничный. На дом вызвать терапевта нереально.

Нужна полноценная поликлиника со всеми специалистами, а у нас только 4 терапевта на население в 9,5 тысячи человек. Писали, просили, пока тишина.

P. S. На нашем участке новый врач-терапевт – молоденькая, хорошенькая, все старается сделать как следует. Боимся, что сбежит из нашего дурдома».

 

Пожинаем плоды оптимизации

Как бывший журналист районных газет, непосредственно соприкасавшийся с сельской медициной, тоже внесу в обсуждение свои пять копеек. Раз уж Сеченовские чтения были названы земскими, как тут не вспомнить классику и сборник рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». Там неплохо описаны героические трудовые будни сельского медика. В советское время на территории региона оставалось немало сельских земских больничек, с небольшими стационарчиками, в которых проводились простые операции. Квалификация врачей и фельдшеров в них была достаточно высокая. В Навашинском районе в Пустынской сельской больнице, к примеру, практиковал заехавший туда еще до революции выпускник Петербургского университета, который и диагноз мог оперативно поставить, и хирургическую операцию провести. А сегодня читаю в соцсетях, как ребенка из Пильны с подозрением на аппендицит гоняют за 200 километров в Нижний, да и там по разным больницам футболят из-за температуры. Такая вот нынче в районах квалификация и маршрутизация.

Когда студентом работал в стройотряде в Первомайском районе, возле села Рогожка застал прекрасную сельскую больницу, бывшую земскую, расположенную в бывшей усадьбе Карамзиных. Сегодня на ее месте развалины. И это далеко не единичный случай. Разрушительная оптимизация сельских, да и районных больниц жестоко прошлась по всему региону.

Приведу пример, как решалась проблема медицинских кадров на селе в советское время. Начало 80-х, Кулебакский район, село Серебрянка. По целевой программе развития Нечерноземья там было построено два 27-квартирных дома со всеми удобствами, включая сжиженный газ. В трехкомнатной квартире одного из домов на первом этаже разместился медпункт, которым заведовал выпускник Горьковского медучилища фельдшер Вадик. Родом он был с Автозавода, а в село попал по распределению. В одной комнате жил сам, в двух других находилась амбулатория. Поэтому обратиться к нему можно было в любое время дня и ночи. В амбулатории был необходимый по тем временам инструмент и довольно богатый лекарственный запас. Да и руки у него были тем концом вставлены, так что быстро завоевал авторитет у селян. Сам Вадик хотел стать врачом, но в институт не поступил. Поэтому стал фельдшером и после отработки собрался снова поступать, уже со всеми положенными тогда льготами. Встретил его случайно через несколько лет в Нижнем – свои мечты он реализовал. А вот Серебрянка практически тоже развалилась вместе с успешным некогда совхозом. И дома эти пустуют, и в новой школе учеников меньше, чем учителей.

 

Проблемы села можно решить только в комплексе

Так как история у нас вроде развивается по спирали, сегодня снова заговорили о комплексном развитии села с миллиардными вливаниями из бюджета и о необходимости возвращения целевого распределения молодых специалистов-бюджетников. Однако вспоминая исторический опыт и земских реформ, и советских сельских программ, надо понимать, что решать проблемы села возможно только в комплексе – и с экономикой, и с внутренней политикой, и восстановлением реального местного самоуправления. И как правильно говорили в Сеченове практики, материальные стимулы здесь не всегда самоцель.

Вспоминаю поездку вместе с активистами Народного фронта в Семеновскую ЦРБ. Там тоже состоялся острый разговор о проблемах местного здравоохранения. Главный врач, крепкий мужик советской закваски, разводит руками. Обустроили в отдаленном селе хороший медпункт, а вот жить там и за миллион прибывшая молоденькая фельдшерица наотрез отказывается. Страшно, в основном из-за асоциальных элементов, без которых нынче редкая деревня обходится. Постучат ночью в окошко – сердце от страха разорвется. Приходится отвозить и привозить ее каждый день на скорой. А случись чего ночью, село остается без медика.

 

Важней всего погода в доме…

Многие врачи и фельдшеры, получив дома и машины и в райцентрах, и на селе, все равно уехали, отработав положенный срок, а некоторые побросали их и досрочно. Не сработали материальные стимулы. Среди основных причин ухода – и пресловутый климат в местной медицинской организации, о котором упомянул сам министр. Только вот он сделал акцент на своевольном авторитарном фельдшере, хотя в реалиях такой климат определяет прежде всего главный врач, частенько со своим ближайшим окружением.

Неслучайно молодой доктор в своем комментарии упомянул о «крепостном праве» главврачей. Молодой специалист, приезжая из мегаполиса в глубинку, в уже устоявшийся трудовой коллектив с четко распределенными ролями и неписаными правилами, поначалу ощущает себя белой вороной. Да и в силу возраста молодежь с присущим максимализмом любит права покачать – это у вас не так и это не эдак, как по всем нормам положено. А вместо ненавязчивого погружения в местные реалии с помощью опытного и авторитетного наставника уже сплоченные «старослужащие» начинают новичка жестко «приземлять», чтобы сразу знал свой шесток и не высовывался. Нередко перспективный специалист не выдерживает начальственного и коллективного троллинга и выбирает для себя более спокойную и денежную жизнь, как правило, в мегаполисе и частной клинике.

Профессионально грамотные и авторитетные главврачи, особенно частники, наоборот, убедившись в профессиональных качествах таких возмутителей спокойствия, умеют найти к ним подход, проявить уважение и с удовольствием привечают беглецов, создают им условия для самореализации. В итоге те приносят частным медучреждениям немалую прибыль.

Не идет на пользу делу и закреплению молодых специалистов нынешний тренд назначения главврачей-«варягов», «эффективных менеджеров», да еще с большим разрывом в зарплате по сравнению с профессионалами «на земле». Для таких руководителей главное – выполнить требования вышестоящего начальства, а не терпеливое создание доброжелательного климата в коллективе, без расслоения на своих и чужих. Частенько у таких начальников господствует принцип – разделяй и властвуй.

 

Искать подвижников и энтузиастов, привечать и стимулировать

В новейшей истории какие только способы не пробовали, чтобы хоть как-то приостановить деградацию сельской медицины. Были попытки наделить почтальонов и даже отдельных активных жителей отдаленных деревень функциями оказания первичной медицинской помощи после прохождения краткосрочных курсов. Ну, хотя бы температуру смерить или давление, сделать простейшую перевязку при условии снабжения необходимыми приборами и материалами.

Из нынешних передовых новаций можно отметить передвижной ФАП в Борской ЦРБ, который активно применяется и для вакцинации селян. От появляющихся перед выборами «Поездов здоровья» тоже для жителей глубинки есть польза. Даже в районах Нижнего Новгорода по приезде к ним выстраивается очередь из-за отсутствия в местных поликлиниках узких специалистов. Хотя по закону сообщающихся сосудов для работы таких поездов привлекаются городские медики, кадрово оголяя свои учреждения.

С появлением в селах высокоскоростного интернета начинают распространяться видеоконсультации для сельских медиков со стороны своих более квалифицированных коллег из регионального центра.

Более пристального внимания, в том числе и федерального, требует предложение Алексея Никонова о привлечении на село старшего поколения с медицинским опытом. Единичные подобные примеры есть и в нашем регионе. В одно из сел в новенький ФАП приехала из шумного суетного мегаполиса опытный врач-пенсионерка. Свою городскую квартиру оставила дочери, а на селе получила новое служебное жилье с правом передачи в собственность через пять лет работы. В итоге все довольны, включая местных пациентов.

Чтобы такие кейсы стали массовыми, надо перестраивать свою работу и министерской кадровой службе, сотрудники которой должны стать настоящими «охотниками за профессиональными головами».

Правда, есть и негативные примеры подобного плана. В одном из поселков соседнего региона купила домик бывшая старшая операционная сестра. Узнав об этом, односельчане стали просить ее делать уколы и ставить капельницы, естественно, по назначениям врача и за малую денежку. Но вот один «добрый человек» написал, куда следует, и у новой селянки состоялся неприятный разговор. После него медпомощь на дому для односельчан прекратилась. А ведь можно было использовать этот счастливый случай всем на пользу.

Несмотря на определенные подвижки в восстановлении сельской медицины, как уже отмечал региональный министр, проблем остается «выше крыши». А желающих работать и решать их – не так уж и много. Так надо этих желающих искать, привечать, стимулировать, и у них начнут прибавляться соратники, способные что-то изменить вокруг себя в лучшую сторону.

Да и министру не стоит забывать, что он еще и вице-губернатор по социальной политике, у которого возможностей повлиять на развитие сельской медицины побольше будет.

 

Справка

По информации областного минздрава:

Обеспеченность врачами на 10 тыс. сельского населения на 31.12.2020 составила 8,1 (по РФ показатель обеспеченности населения врачами в 2020 году составил 14,0 на 10 тыс. нас.), средним медперсоналом – 41,1 (по РФ – 50,3 на 10 тыс. населения).

Укомплектованность должностей врачей занятыми ставками составила 81,0% (2019 год – 83,5%), средним персоналом – 87,9% (2019 год – 89,9%). Ежегодно уровень укомплектованности снижается. Коэффициент совместительства составляет 1,5.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте