Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 33(777) 25–31 августа 13+

Омбудсмен Татьяна Москалькова и председатель ЦИК Элла Памфилова подписали Протокол о взаимодействии на выборах

, 18:57

Омбудсмен Татьяна Москалькова и председатель ЦИК Элла Памфилова подписали Протокол о взаимодействии на выборах

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и председатель ЦИК России Элла Памфилова подписали Протокол «Об особенностях взаимодействия при проведении голосования на выборах в течение нескольких дней подряд» к Соглашению о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний, кампаний референдума в Российской Федерации от 13 июля 2016 года.

В СОГЛАШЕНИЕ включены дополнительные пункты для согласования совместных действий при проведении голосования на выборах в течение трёх дней подряд, что особенно важно в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Протокол также включает положение об участии региональных уполномоченных, представителей федерального омбудсмена в центрах наблюдения за выборами при проведении видеонаблюдения в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий, помещениях территориальных избирательных комиссий.

Институт уполномоченного традиционно проводит активную работу по обеспечению избирательных прав граждан. В рамках сотрудничества с ЦИК России осуществляется обмен информацией, проводится мониторинг реализации и защиты избирательных прав, реализуются совместные мероприятия.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы каждый кандидат был в равном положении друг с другом и чтобы все избиратели имели возможность реализовать своё право без давления, исходя из своего внутреннего убеждения, своей позиции. Только в таком случае будет реализован принцип демократии, принцип волеизъявления и гарантии прав человека», – сказала Татьяна Москалькова.

В настоящее время в Аппарате уполномоченного действует мониторинговая рабочая группа, работает горячая линия, на которую может обратиться любой гражданин, столкнувшийся с нарушениями своего права избирать и быть избранным.

В зависимости от содержания обращений гражданам даются разъяснения избирательного законодательства и порядка осуществления голосования. Предоставляются сведения об участковых избирательных комиссиях для реализации своих избирательных прав. При информации о возможных нарушениях уполномоченным оперативно готовятся запросы в компетентные органы для проведения проверки по изложенным фактам. На сегодняшний день жалоб на нарушение избирательных прав не поступало.

Благодаря взаимодействию с ЦИК России удаётся минимизировать выявленные недостатки, повысить открытость избирательных процедур, помочь людям, столкнувшимся с трудностями.

Татьяна Москалькова выразила уверенность, что взаимодействие с ЦИК России повысит гарантии избирательных прав граждан.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

Вице-премьер Украины Верещук: более 2500 жителей эвакуировано из Херсона и области по «добровольной эвакуации»

Более 2500 жителей из подконтрольных Киеву Херсона и ближайших населенных пунктов Херсонской области в рамках «добровольной эвакуации» эвакуировались в другие регионы Украины. Об этом заявила заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук в Telegram-канале. Она заявила, что эвакуация проходит по «отработанным маршрутам», из Херсона в Хмельницкий, Николаев, Одессу, из Кривого Рога во Львов. По словам Ирины Верещук, прибывающих на железнодорожном вокзале встречают представители властей, выдают по 2 тысячи гривен (примерно 54 доллара США) на взрослого и 3 тысячи гривен (примерно 81 доллар США) на ребенка.

В мире