Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Как в Челябинской области поддерживают и развивают таланты

, 11:09

Как в Челябинской области поддерживают и развивают таланты
Елена Шмелева и Алексей Текслер на встрече с инициативной группой родителей. Фото Людмилы Ковалевой

Губернатор Алексей Текслер вместе с сопредседателем ОНФ, членом Совета при президенте РФ по науке и образованию Еленой Шмелевой провел встречу. Они также посетили ряд образовательных учреждений Челябинска.

Дети – самое главное

В рамках рабочего визита Елена Шмелева отправилась в детскую филармонию. Сейчас там завершается масштабная реконструкция. Между прочим, челябинская филармония является единственной среди концертных организаций России, которая включает в свою структуру детское отделение. На ее базе планируют организовывать занятия хоровой, хореографической, джазовой и симфонической направленности. Отмечается повышенный интерес к обучению: на первом этапе конкурсных прослушиваний в образовательное учреждение набрали 93 ученика. Второй этап стартует в середине сентября. Юные музыканты будут обучаться три года.

После этого состоялась встреча с преподавателями и молодыми учеными. Площадкой был выбран многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей. Прошлой весной здесь открыли «Курчатов центр». Его деятельность организовали по модели «Сириуса». Она направлена на выявление способных и мотивированных детей и подростков. Участие в программах бесплатное. В центре готовят к открытию лабораторный корпус.

- Самое главное сегодня – это наши дети, наше будущее. Повторюсь, здесь нет мелочей, - отметил Алексей Текслер.

По мнению главы региона, кампус является интегратором образования, науки, городской среды. Благодаря ему есть возможность вовлекать в эту работу школьников.

- Во всей этой работе важен учитель. Поэтому нужно давать дополнительную возможность преподавателям становиться более профессиональными. Как раз среда «Сириуса» позволяет это делать, - считает губернатор.

Елена Шмелева убеждена, что кампус, научно-образовательный центр, работающий по модели «Сириуса», сильные педагоги и губернатор, поддерживающий всю эту сеть, фактически реализуют важные социально-экономические проекты для региона, - прокомментировала Елена Шмелева.

- Все это создает насыщенную профессиональную среду в Челябинской области, - добавила эксперт.

Алексей Текслер и Елена Шмелева также побывали в школе № 116. Они пообщались с челябинцами, которые обращались с вопросами развития инфраструктуры микрорайона Чурилово на прямую линию с Владимиром Путиным. Горожан заверили, что обозначенные проблемы находятся на контроле региональных и местных властей, по каждой из них имеется своя дорожная карта.

Как в Челябинской области поддерживают и развивают таланты

Талантливые школьники используют оборудование, аналогов которому практически нет в Челябинской области. 

Опыт «Сириуса» тиражируют на местах

Алексей Текслер провел встречу с Еленой Шмелевой. Они обсудили участие региона в образовательной программе «Сириус», возможности применения опыта «Сириуса» в деятельности южноуральского «Курчатов Центра» и открытие кампуса мирового уровня.

- Для нас крайне важно ваше экспертное профессиональное мнение на то, что у нас происходит в сфере образования, - обратился к Елене Шмелевой губернатор.

Через уникальный центр «Сириус» уже прошло более 4,5 тысячи южноуральских детей.

- Мы получаем потрясающую обратную связь от них: новые возможности, жизненный опыт, дополнительная целеустремленность в достижении целей, которые они перед собой ставят, - отметил Алексей Текслер.

Обучение ребят в лабораторном корпусе «Курчатов Центра», который откроют в сентябре, будет вестись по методикам «Сириуса».

- Образование для нас сегодня – самый важный приоритет, так как это и есть будущее региона. Те ребята, которые сейчас учатся, начиная с детского сада, в школах, вузах, профтехобразовании - и есть будущее, - добавил руководитель области.

Как уточнила Елена Шмелева, «Сириус» давно ведет с нашей областью продуктивное сотрудничество, в его создании участвовали сильные педагоги с Южного Урала.

- В программе «Сириус. Лето» замечательные задачи поставили индустриальные партнеры Челябинской области, и ребята привезли проработанные проекты, которые, я надеюсь, будут интересны для последующего рассмотрения в научно-образовательном центре, который вы создаете, - отметила она. - Уверена, многие проекты будут рождаться со школьной скамьи, а потом внедряться в реальное производство. Мы говорим про экономику и подготовку высокотехнологичных кадров».

Сопредседатель ОНФ поблагодарила региональные власти за развитие доступности образования.

- Это важно, в том числе в рамках поручений, которые ставит перед нами президент РФ, по реализации таланта каждого с учетом реалий сегодняшнего дня, удаленности некоторых школ, объектов допобразования, - пояснил Елена Шмелева. - Мне кажется, что это заложено в концепцию кампуса, надеюсь, что этот проект в ближайшее время начнет приобретать стены, фундамент, первые программы.

Как в Челябинской области поддерживают и развивают таланты

Оборудование поставлено в рамках нацпроекта «Образование». Фото Людмилы Ковалевой

Школьников - на учебу в межвузовский кампус

Елена Шмелева отправилась на площадку Челябинского государственного университета. Алексей Текслер и ректор вуза Сергей Таскаев рассказали ей о перспективах высшего образования и университетской науки в регионе. Также они представили проект межуниверситетского кампуса мирового уровня.

Межуниверситетский кампус объединит усилия и ресурсы ведущих вузов Южного Урала, органов власти и предпринимательского сектора. У региона появится возможность развивать конкурентоспособные научно-образовательные и научно-производственные структуры, которые способны вносить существенный вклад в социально-экономическое развитие области, а также отрабатывать лучшие практики научно-исследовательской и инновационной деятельности.

- Для нас это новый образовательный центр притяжения, образование будущего, новые перспективы развития региона, - отметил Алексей Текслер. – Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути уже сейчас формируется единая образовательная среда и пространство. Потому что без коллаборации вузов невозможно говорить о развитии высшей школы в регионе.

Проектом по созданию регионального межуниверситетского кампуса мирового уровня предусмотрено строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры.

Елене Шмелевой понравилась региональная инициатива. По ее мнению, это уникальный проект, который приведет в регион большое количество иностранных студентов. Она считает, что в кампусе должны заниматься учащиеся колледжей и школ.

Глава региона согласился с этим предложением и выразил уверенность, что школьники с удовольствием будут заниматься на открытых площадках, пользоваться лабораториями и рэнди-подразделениями.

Межуниверситетский кампус мирового уровня позволит создать в регионе IT-экосистему, заниматься подготовкой научных специальностей и проводить междисциплинарные исследования с высокотехнологичными компаниями-резидентами.

На реализацию проекта, по предварительным подсчетам, потребуется 9,3 миллиарда рублей. Кампус будет размещен на двух площадках: реконструируемом квартале ЮУрГУ и прилегающей территории ЧелГУ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram