Аргументы Недели Общество № 32(776) 18–24 августа 2021 г. 13+

Михаил Делягин: о лесных пожарах в России и ценах на «борщевой набор»

, 19:06 , Главный редактор АН

Михаил Делягин: о лесных пожарах в России и ценах на «борщевой набор»
Фото YouTube#ЗАУГЛОМ

Почему после принятия в 2006 г. Лесного кодекса, по которому леса были отданы в частные руки, а количество лесников снизилось на 150 тыс. человек, заполыхали русские леса, а инициатор реформы Греф, который безнаказанно заявляет, что для Сбербанка Крым по-прежнему остаётся Украиной, не несёт за это никакой ответственности? Почему взлетели цены на стройматериалы, бензин и многое другое, а правительство озабочено лишь «борщевым набором», словно россияне питаются только картошкой, свёклой и морковью? О механизме взрывного роста цен и разнице между арестованным полковником спецслужб и арестованным бизнесменом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает доктор экономических наук, политик и публицист Михаил ДЕЛЯГИН.

Россия в огне

– Горит Якутия, догорает Карелия, все леса страны в огне. Дым от якутских пожаров достиг Красноярска и даже Северного полюса. И глобальное потепление тут ни при чём. В начале нулевых годов, когда Греф являлся министром экономического развития, был принят Лесной кодекс. В результате уволено 150 тысяч лесников, как класс уничтожена пожарная авиация лесоохраны. И запылали наши леса. А Греф бегает по сцене в кедах и маечке, как Стив Джобс, учит нас жить и не несёт ответственности. Почему?

– Вероятно, потому, что Российское государство считает, что Греф был прав. Лесной кодекс принят в 2006-м. А уже в 2010-м горело полстраны и Москва задыхалась от дыма с горящих торфяников. Это было 11 лет назад. Все эти годы страна горит каждое лето. Если за это время не произошло никаких изменений, значит, ситуация государство устраивает полностью. Те 150 тысяч лесников получали зарплату. У кого она сейчас? В карманах господ олигархов, в том числе у Грефа. Деньги же не исчезают в воздухе, они куда-то перенаправляются. И даже те 17 лишним триллионов рублей, которые валяются без движения в федеральном бюджете, – они не украдены, но какая-то их часть используется. Например, два с лишним триллиона лежит в качестве депозита в банках, поддерживает российский класс государственных олигархов-банкиров.

– Я слышал, что наше МЧС помогает тушить лесные пожары в Греции и Турции. 14 августа в Турции разбился Бе-200 с нашими лётчиками, погибли люди. У нас самих всё так хорошо, что можно делиться и жертвовать нашими парнями ради турок?

– Турция – это единственная страна в мире, которая развёртывает глобальный проект, направленный на реальное уничтожение России. Он называется Великий Туран и подразумевает объединение всех тюркоязычных народов, включая народы нашего Поволжья и даже Сибири. Ну как не помочь тому, кто хочет тебя уничтожить? Говорят – в Турции отдыхают наши граждане. А в Якутии что, не наши граждане? Я считаю, что тех, кто так говорит, нужно отправить отдыхать в Якутию.

– А ведь у нас были мощные системы тушения наземных пожаров.

– Да, тогда транспортная авиация перебрасывала в очаг пожаров мобильные группы, в которые входили огромные трактора, распахивающие землю, чтобы остановить огонь. Имелись грунтомёты на базе «Кировцев» для тушения лесных низовых пожаров. Механизм приводился в действие от двигателя через вал отбора мощности, и при дальности метания 30 метров ширина защитной полосы достигала 20 метров. То есть едет трактор по лесу, а в сторону летит мощная струя грунта, сбивая огонь и оставляя за собой защитную минерализованную полосу, которая надёжно преградит путь огню. Это всё уничтожено.

– А сейчас лесной пожар тушат велосипедными насосиками, на которые смотреть без слёз нельзя.

– Тогда это были системы, разработанные и спроектированные специально для тушения лесных пожаров. Подойдите сейчас к какому-нибудь олигарху и предложите возобновить создание таких машин. Он вам в лицо рассмеётся. Он в Италии живёт, у него ничего не горит и не подгорает. Для этого нужно, чтобы Российское государство служило народу России, а не грабителям этого народа.

– И всё изменится?

– Да. Государство – это машина, которая всегда достигает своей цели, если она поставлена. На троечку, с опозданием, с издержками – но, если задача поставлена, она будет достигнута. Если задача – развивать страну, страна будет развиваться. Мы будем ругаться, критиковать методы, жаловаться на нерасторопность, но страна будет развиваться. Если задача – грабить, страна будет разграблена.

Безумное государство

– Поговорим о ценах. Происходит что-то давно, казалось бы, забытое. Цены взлетают не на проценты, а в разы. Год назад шестиметровая неструганая доска «сороковка» стоила 250 рублей, сегодня она стоит 750. То же самое практически со всеми стройматериалами. Они подорожали от 50 до 300 и даже больше процентов. Полез вверх державшийся целый год бензин. Стремительно дорожает еда. Правительство озаботилось «борщевым набором» и следит за ценами на овощи, говорит о росте стоимости свёклы до 180 рублей и морковки до 150. Что происходит?

– Советская власть погибла, когда не смогла справиться с дефицитом. Когда каждый человек столкнулся с тем, что не может купить простые товары. Сейчас государство делает ровно то же самое. Государство демонстрирует каждому гражданину Российской Федерации, что оно безумно и неадекватно. Потому что оно не способно обеспечить людям минимально приемлемые условия существования. Более того, оно катастрофически непоследовательно. А сейчас оно бессильно против скачка цен.

– А чем вызван этот скачок?

– Есть несколько факторов. Первый озвучивает официальная пропаганда – и это правда. Это «импорт инфляции». В Америке тоже стройматериалы подорожали в полтора раза за полгода. Для Америки это больший шок, чем для нас. Потому что раньше они решали все проблемы бесконтрольной эмиссией долларов, умело концентрируя доллары там, где рост цен является благом, а не проблемой.

– Так бывает?

– Да, это рост цен на недвижимость и рост фондового рынка. Но уже год при Байдене эта машинка не работает. И у них начался рост цен. Однако здесь возникает следующий вопрос. Российское государство, как и всякое государство, обязано защищать своих граждан не только от лесных пожаров, но и от внешних проблем. Если в мире подскочили цены, то либо государство обеспечивает рост доходов граждан, чтобы они были защищены от этого роста цен. Либо не пускает этот рост цен внутрь страны при помощи стандартных протекционистских механизмов. Сейчас это возможно, спасибо товарищу Трампу, ВТО больше не работает. Российское государство этого не делает принципиально, оно самоустранилось.

– А второй фактор?

– Это более важный фактор. В мире нет скачка цен на свёклу. Это не биржевой товар. Главная причина – это скачок цен, вызванный страхом монополиста. Они такие же люди, как мы, только с деньгами. Они точно так же боятся. Когда коррупционер боится, он берёт взятки, как в последний день. Когда боится монополист, он завышает цены, как в последний день, потому что завтра может не быть.

– Чего они испугались?

– Неадекватности государства. Они увидели, что нами управляют люди с памятью, как у рыбки гуппи, которые не способны помнить своё собственное заявление буквально двухмесячной давности. Дело не в том, плохие они или хорошие. Они просто не помнят, что два месяца назад блеяли с экрана. Им просто всё равно, какие звуки издавать. А то, что эти звуки являются управляющим сигналом для всех, им тоже безразлично. Монополисты увидели, что те самые люди, которые уничтожили здравоохранение и прямо накануне коронавируса радостно рапортовали, сколько коек они уничтожили, сколько врачей они изгнали из профессии, тут же, через два месяца, стали рассказывать о героическом преодолении последствий своей собственной деятельности – и им за это ничего не было!

– Как это не было? Их наградили!

– Да. Монополисты понимают, что возможность зарабатывать в этом государстве крайне ненадёжна и может быть в любой момент перечёркнута неадекватным государством. Поэтому надо взять как можно больше и быстрее. И они резко повышают цены.

– Лукашенко недавно на вопрос о Крыме заявил, что признает Крым российским, когда его признают таковым российские олигархи. Вероятно, он имел в виду Сбер, ВТБ, сотовых операторов, транспортные компании, которые должны работать в Крыму, но этого не делают.

– Упрёк абсолютно справедлив. Одно дело, когда там не работает какой-то частный бизнес, и совсем другое, когда Крым игнорирует государственная компания. Я могу только воспроизвести слова господина Грефа немецкой телекомпании, что для него Крым – это Украина. Если мы с вами так скажем, мы сядем по статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Но не Греф. Греф является самым влиятельным человеком России без всяких преувеличений. Нами по-прежнему управляют абсолютно прозападные люди. И когда крымчане выбрали Россию, отказавшись от Запада, они тем самым оскорбили не только Запад, но оскорбили всю офшорную аристократию России, для которой солнце восходит на Западе. И офшорная аристократия России мстит крымчанам за это. Это ненависть брошенки. Она не классовая, она этнокультурная.

Взяточник как основа государства

– Известная газета «КоммерсантЪ», принадлежащая одному из главных российских олигархов Алишеру Усманову, пишет: «В московском гарнизонном военном суде в ходе процесса стало известно о делах бывшего замглавы банковского управления ФСБ полковника Фролова. У Фролова имеется 4-этажный особняк премиум-класса на берегу озера Комо в 40 километрах от Милана стоимостью 4 миллиона евро». У подчинённого Фролова по фамилии Васильев суд нашёл 200 земельных участков, домов и строений в Московской области. Их полный список занял 9 листов. Фролову назначили содержание под домашним арестом в элитном посёлке «Николина гора». При этом в российских СИЗО сидят тысячи бизнесменов, которых кто-то, возможно, подставил, чтобы завладеть их бизнесом. Сидят годами без предъявления обвинений. Почему такой разный подход?

– Посмотрите на устройства российской государственности. У нас, в самой богатой стране мира, почти 20 миллионов человек удерживаются в искусственно созданной нищете, а процентов 70 населения удерживается в бедности. Это значит, что то, что у этих людей отнято, где-то должно концентрироваться. Это пищевая цепочка. Монополист завышает цены на товары, мы переплачиваем бешеные деньги, эти деньги ложатся в банк, банк ими спекулирует и, для того чтобы он мог безнаказанно выводить эти деньги из страны, отстёгивает обслуживающему персоналу из системы безопасности. Так работает система. И человек, у которого особнячок в Италии, выполняет для этого государства важнейшую функцию. Он обеспечивает безопасность функционирования системы. Он для этого государства свой, он ему нужен. Наказывают его не за то, что взял, а за то, что взял не по чину. Но поскольку он свой, то и наказывают легко, чтобы остальных предостеречь, но не напугать. А российский предприниматель обычно сидит за то, что он что-то полезное, как ему казалось, сделал для государства. Построил дом, стадион, мост, космодром. После чего государство ему сказало – родной, а ты знаешь, те деньги, которые мы тебе пообещали, мы положили себе в карман, а ты ступай себе с миром. Недоволен? Тогда садись за то, что, например, не расплатился с рабочими, хотя ты должен был расплатиться нашими деньгами, но они нам нужны больше. Бизнесмен для этого государства – чужой. Он всего лишь корова, которую можно доить или зарезать и съесть.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший украинский министр Червоненко: киевские власти не хотят возвращения Донецка и Луганска

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью