Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Общество 13+

Фруктовое импортозамещение в Приморье обеспечат сады Золотой Долины

, 06:34

Фруктовое импортозамещение в Приморье обеспечат сады Золотой Долины
фото министерства сельского хозяйства Приморского края

Окружённая горами Сихотэ-Алиня долина реки Партизанская (бывший Сучан) хорошо защищена от ветров и туманов не зря названа первопоселенцами Золотой – здесь плодородные чернозёмные земли. Именно на них в крае возрождают промышленное садоводство

Ещё Николай Пржевальский, один из первых исследователей тогда Уссурийского края писал о том, что именно в долине Сучана очень мягкий климат и самые плодородные земли на всем побережье Японского моря. Сады Золотой Долины когда-то радовали своим урожаем. Несколько лет назад интерес к этой благодатной местности проявили иностранные инвесторы – голландские и канадские бизнесмены строили планы сажать здесь фруктовые деревья и даже разбить виноградники. Но что-то у инвесторов пошло не так. И краевые власти решили возрождать сады своими силами. С 2019 года в районе села Новая Сила Партизанского района реализуется пилотный проект по отработке технологий посадки и ухода различных плодовых культур и сортов.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Приморского края, после необходимых агрохимических исследований почвы было высажено два гектара груш, полтора гектара яблонь, гектар абрикос и пол гектара жимолости.

«Все саженцы получены из питомника Опытной станции «Горно-Алтайское» и соответствуют высоким государственным стандартам», – пояснили в краевом минсельхозе.

И вот в этом году в Приморье получат свой собственный первый урожай яблок, особенно перспективным специалисты называют сорт «Подарок садоводам».

«Реализуемый проект представляет интерес для дачников, участников федеральной программы «Дальневосточный гектар» и является основой для наработки современного опыта в закладке садов интенсивного типа с высокоурожайными культурами плодовых деревьев», – подчёркивает министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц.

Сегодня рынок свежих фруктов в Приморье буквально завален продукцией из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – новозеландскими яблоками, аргентинским и китайскими грушами… Возрождение промышленного садоводства в рамках реализации региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2020 - 2027 годы и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации позволит сократить зависимость от импортных поставок.

Пионером возрождения фруктовых садов в крае стало многопрофильное  сельхозпредприятие ООО «Агрофонд-П», практическую часть выполняет крестьянско-фермерское хозяйство «Ким В.В».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram