Аргументы Недели Общество № 31(775) 11–17 августа 2021 г. 13+

Валерий Фадеев: СПЧ готовит предложения к законопроекту о миграции

, 18:41

Валерий Фадеев: СПЧ готовит предложения к законопроекту о миграции
Фото СПЧ / president-sovet.ru

Проблема трудовых мигрантов в России стоит остро и особенно усилилась в период пандемии. Министерство внутренних дел подготовило законопроект, призванный упорядочить и регламентировать эту проблему. В том числе и для того, чтобы защитить права самих мигрантов. Но глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий ФАДЕЕВ сообщил, что у СПЧ есть вопросы к законопроекту МВД о миграции. Важно исключить неправомерные действия со стороны правоохранителей, считает председатель совета.

У Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) есть вопросы к разработанному законопроекту МВД, предусматривающему изменения в миграционных правилах.

«Коллеги сейчас тщательно анализируют этот законопроект. Есть довольно много таких вопросов, которые требуют тщательного изучения и консультаций с МВД и с теми, кто готовил законопроект, потому что может оказаться, что естественные права мигрантов будут ущемлены», – сказал он.

По мнению правозащитника, законопроект должен гарантировать не только защиту граждан России от ущемления их прав из-за присутствия в стране рабочих из ближнего зарубежья, но и действовать в обе стороны, защищая права мигрантов как от недобросовестных работодателей, так и от перегибов со стороны правоохранительных органов.

«Предполагается, что депортация может быть осуществлена без решения суда, то есть по решению полиции. Депортация может быть пожизненной за тяжёлые статьи, скажем, за наркотики, но в то же время за статьи за мелкое хулиганство. Например, за нецензурную брань в общественном месте пожизненная депортация возможна, как говорят мне коллеги», – добавил председатель СПЧ.

Также Фадеев отметил, что, по словам членов СПЧ, в случае просроченного срока оплаты патента «или даже в случае простого сбоя в системе обновления сведений о платежах мигрант может лишаться прав и, соответственно, подвергаться депортации. Дело не в том, что мигранты не должны платить налоги или не платить патенты или имеют возможность нарушать законодательство, – нет, не в этом дело. Дело в том, что важно соблюдать процедуры таким образом, чтобы минимизировать, исключить неправомерные действия со стороны правоохранителей», – считает глава СПЧ.

В связи с этим Фадеев сообщил, что СПЧ планирует подготовить документ по законопроекту МВД о миграции. «Мы готовы взаимодействовать с исполнительной властью и соответствующими институтами, чтобы дать свои предложения», – подчеркнул он.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Киевский политолог Погребинский: «Украина стала самым враждебным к России государством»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Криминал