Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Зачем МВД хочет отбирать паспорта?

, 10:08

Зачем МВД хочет отбирать паспорта?
На фото Андрей Коршунов

Количество россиян, которые могут столкнуться со сложностями при попытке выехать за границу из-за большой просроченной задолженности, достигло 7,2 миллиона, таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну. И МВД предложило отбирать загранпаспорта у россиян-должников. Прокомментировать эту законодательную инициативу мы попросили адвоката, председателя челябинской коллегии адвокатов «Экономическая» Андрея Коршунова.

— Андрей Геннадьевич, приближаются выборы в Госдуму, а МВД, вдруг озаботилось неисполнением судебных актов. Казалось бы, какое дело полиции до этого, потому что за их исполнение отвечают судебные приставы? К тому же, есть пограничники, которые, в общем-то, на сегодня уже отслеживают, если соответствующее постановление о запрете на выезд за границу есть, на границе таких людей разворачивают.

Долги не пускают в рай

— Согласен с вами. Согласно статье 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Из анализа вышеуказанных норм закона следует, что право свободно выезжать за пределы Российской Федерации гарантировано каждому гражданину Российской Федерации и может быть ограничено временно только в исключительных случаях. При этом одним из главных условий, при наличии которого судебный пристав-исполнитель может совершить исполнительное действие в виде временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, является уклонение должника от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе без уважительных причин.

И для чего здесь по инициативе МВД еще и отбирать паспорта, порождать какой-то дополнительный оборот паспортов, совершенно непонятно. Потому что помимо того, что пристав теперь должен будет вынести соответствующее постановление, он должен, каким-то образом у этого гражданина паспорт изъять. Потом направить его как предлагается в миграционную службу, а затем гражданин должен будет долг погасить, после чего пристав должен будет принять еще одно постановление. И бывший должник, должен будет пойти забрать свой загранпаспорт. И только тогда, всё, как говорится, вернется на круги своя. То есть потенциально порождается ненужный совершенно документооборот, который абсолютно ничего не добавляет существующему правопорядку, кроме новых проблем. Почему эта инициатива исходит из МВД и для чего полицейским это нужно, непонятно. Кроме того, приставы у нас сегодня и так все перегружены делами…

Думаю, гораздо более полезным было бы сделать какой-то информационный ресурс, на котором все желающие могли бы смотреть вновь появившиеся постановления об ограничениях, которые в отношении их вынесены, чтобы перед тем, как отправиться куда-то за границу, судорожно не бегать, и не искать консультации юристов.

Кроме того, тут тоже нужно отметить, что, если в отношении гражданина имеется производство, и даже, если долг больше 10 000 рублей, то это ещё не означает, что уже вынесено такое постановление в отношении должника. То есть, может быть, все условия для запрета на выезд есть, но постановление допустим, почему-то не вынесено. Тогда само по себе наличие долга без постановления выезду не препятствует.

И я не совсем понимаю, как можно будет изъять загранпаспорт, если человек добровольно его не принесёт и не отдаст? И, соответственно, как это все будет исполняться.

У нас многие граждане стремятся выехать на зарубежные курорты. И у значительной части из них, действительно, могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому совсем неплохо было бы сделать единый портал, на котором отражались бы все события исполнительного производства. Это очень плохо, когда эти уведомления от приставов своевременно не доходят до людей из за каких-то сбоев. Люди от этого могут сильно пострадать.

Полагаю, что эта инициатива МВД — просто повод ограничить людей, еще в каких-то правах. Люди в погонах рассуждают, видимо, так: поехать на отдых за границу у него деньги есть, а вот долг в 10 000 рублей погасить — нет. Тогда мы его туда просто не пустим. Пусть сначала погасит свои долги. И это — чисто репрессивная мера воздействия.

Кто должен запрещать?

Я бы хотел обратить внимание на то, что опять ряд запретов устанавливается именно на уровне правительства, то есть на уровне исполнительной власти.

Хотя для того чтобы запрещать что-то населению, у нас существует специальный орган. Куда граждане выбирают своих представителей, которые им потом будут что-то запрещать в интересах всего общества. Запрещать что-то каждому конкретному гражданину, ухудшать ему жизнь…

И здесь, вроде бы, всё понятно, это всё-таки граждане сами избрали своих представителей, это их волеизъявление. А вот в последнее время часто происходит такое: законодательный орган принимает какой-то рамочный закон, который ничего ещё не запрещает, но предусматривает возможность запрещения в дальнейшем… Взять хотя бы тот же закон о просветительской деятельности, он ведь особо и не запрещает ничего, и все запрещения будут устанавливаться потом, соответствующими постановлениями правительства, то есть исполнительного органа.

И мы очень часто не знаем, кем конкретно, какой группой чиновников принимаются эти запреты и ограничения. Не говоря уже о том, что вот тех чиновников, которые, возможно, будут запрещать что-то народу, в принципе никто не выбирал в отличие от законодательного органа, поскольку у нас законодательный орган от принятия этих решений просто устраняется. И делегирует свои права вниз.

Надо хорошо понимать, что если мы кому-то отдаём возможность принятия решения, то, соответственно, центры формирования прибыли перемещаются к тому, кто непосредственно принимает эти решения.

Курить — здоровью вредить

— А в Минздраве тем временем придумали новые меры по борьбе с курением, и они потихоньку утверждаются Хорошо ли это?

— Да предлагают ввести запрет на использование ароматизаторов, красителей, а также добавок, усиливающих зависимость во всех никотиносодержащих изделиях. Запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсичных веществ, производство стандартных по размеру упаковок, 75% площади которых должны занимать рисунки или фото изображений на тему о вреде курения. И мне, конечно, не совсем понятно, каким образом эти меры могут обеспечить снижение никотиновой зависимости, если она уже сформировалась. Я, конечно же, не доктор. Но мне совершенно понятно, что, если зависимость есть, то устрашающие картинки на сигаретных пачках вряд ли ее ослабят.

Невольно напрашивается интересный вопрос: если кто-то что-то предлагает, какие-то нововведения, то нужно подумать, а кто собственно на этом зарабатывает?

Вот, допустим, те же самые упаковки, уже имеющиеся сегодня. Да, они пока не выпущены в продажу, и, более того, они, возможно, будут для продажи запрещены, как не соответствующие. Значит, с ними что-то будет нужно делать. Надо будет производить и покупать какие-то новые упаковки с новыми, уже утвержденными надписями и картинками. И, если на упаковке будет жуткая картинка с гробами, черепами и с надписью: «Вы все скоро умрёте», я так понимаю, что зависимость это не победит, но депрессию у курящего и членов его семьи точно вызовет…

И в подсознание все это, естественно, западает, а табакокур продолжает курить, но при этом у него формируется доминанта о том, что он скоро умрёт, а с такими мыслями жить тоскливо…

— Как-то все довольно безрадостно…

— Тогда на последок о хорошем: в России хотят упростить исполнительное производство, и это очень хорошая инициатива. Минюст предлагает отказаться от бумажных исполнительных листов и автоматически направлять судебное решение приставам.

Будет вводиться цифровое исполнительное производство, то есть предполагается, что будет соответствующий реестр, в который будут вноситься все необходимые судебные акты и документы исполнительного производства. Такой порядок с 2023 года собираются ввести, и это, действительно, очень хорошая и положительная инициатива. Потому что всё то, что происходит сегодня, отнимает много времени. И у простых граждан в первую очередь. Им нужно написать сначала заявление в суд. Суд его должен рассмотреть, потом нужно опять же прийти в суд, забрать исполнительный лист, принести его приставам, написав соответствующее заявление. А приставы его должны у вас принять, обработать и опять же занести в какую-то свою базу, по которой они уже в дальнейшем работают.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram