Аргументы Недели Общество № 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев: Около 2,5 млн мигрантов работают в России нелегально

, 19:25

Глава СПЧ Валерий Фадеев: Около 2,5 млн мигрантов работают в России нелегально
Фото: Госдума ФС РФ / duma.gov.ru

Около 2,5 млн мигрантов работают в России без юридических соглашений с работодателями, сообщил глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на пресс-конференции в Москве.

Глава СПЧ не в первый раз поднимает тему бесправия трудовых мигрантов, которые полностью зависят от воли и прихоти работодателей, зачастую пользующихся их бесправным положением для обмана. Это не только унизительно и противозаконно, но и косвенно нарушает права и интересы россиян. Ведь нередко наниматели предпочитают брать на работу мигрантов, потому что им можно платить значительно меньше и не тратиться на социальные выплаты, которые необходимо делать за российских граждан. Таким образом, россияне остаются без работы.

«По оценкам экспертов, 2,5 миллиона мигрантов не имеют никаких контрактных отношений с работодателями. Они бесправные. Это очень сильно сбивает функционирование рынка труда», – сказал Фадеев. По его словам, сложившаяся ситуация «бьёт по российским гражданам».

«Бесправные мигранты получают небольшую зарплату, нет социальных выплат и так далее. Мы будем защищать права мигрантов и делаем это», – подчеркнул он.

Фадеев также потребовал пресекать массовые драки мигрантов. Он предложил МВД вычислять участников конфликта при помощи «мощной системы распознавания лиц».

«Массовые драки – это что такое? У нас своих хулиганов хватает, нам не нужны хулиганы-мигранты. Здесь надо действовать жёстко: хулиган – всё, вперёд на границу и к себе на родину. Баланс нужен. Мы защищаем права добропорядочных людей, эти права должны быть такие же, как у российских граждан, но, извините, нарушили – нам такие не нужны», – сказал Фадеев.

Ранее были арестованы 42 мигранта, участвовавших в массовой драке в Москве. Она произошла 12 июля у станции метро «Кузьминки», в ней принимали участие свыше 100 выходцев из Киргизии и Таджикистана.

Кроме того, глава СПЧ предложил перенести Единый миграционный центр в Москве подальше от жилых районов. «Мы считаем, что невозможно будет избежать скопления сотен и тысяч мигрантов в жилом районе. Это, естественно, беспокоит жителей. Надо искать решение радикальное», – сказал Фадеев. Ранее в СПЧ поступило обращение, которое подписало более 4 тыс. жителей деревни Путилково Московской области, где находится миграционный центр. В письме люди просили перенести центр и жаловались на угоны автомобилей и нелегальную торговлю со стороны мигрантов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире