Аргументы Недели Общество 13+

Якутия: лицом к лицу с лесными пожарами

, 20:40

Якутия: лицом к лицу с лесными пожарами
Фото: runews24.ru

Лето для Якутии, одного из самых пожароопасных регионов нашей страны,  ̶  особое время. В конце июля в республике зафиксировано 163 лесных пожаров, охвативших площадь 1,3 млн гектаров. Дым от лесных пожаров в Якутии дошел до Хабаровского края и Иркутской области. Как сейчас Якутия решает эту проблему?

В этом году июнь выдался самым жарким и сухим с 1888 года для центральных районов Якутии, где увеличилось число лесных пожаров. В связи с этим был введен режим чрезвычайной ситуации. Масштабные лесные пожары в Якутии продолжаются больше двух месяцев. По словам Айсена Николаева, обстановка с лесными пожарами остается крайне серьезной.

Что делается?

В начале июля в республике зафиксировано свыше 300 лесных пожаров на площади 259 тысяч гектаров. Тогда в 19 районах проводились работы по тушению 89 лесных пожаров, к которым привлечено более 2000 человек и 168 единиц техники. В труднодоступных точках работали парашютисты-десантники Авиалесоохраны.

В конце месяца в регионе количество лесных пожаров, по которым проводятся работы по тушению в 14 муниципальных образований, снизилось до 50. Задействовано около 2356 человек, в т.ч. из федерального резерва. Специалисты из «Авиалесоохраны» сейчас тушат лесные пожары в Якутии с помощью взрывчатки и воздушных судов.

Благодаря поддержке правительства РФ, Минприроды России и Рослесхоза в этом году закуплено 53 единицы техники и 150 единиц противопожарного оборудования общей стоимостью около 200 млн рублей.

Была создана база авиационной охраны лесов в поселке Батагай Верхоянского района в Арктике для оперативного тушения пожаров. Кроме того, при поддержке президента Путина, на севере Красноярского края создается межрегиональный лесопожарный центр.

Что ещё нужно?

В борьбе с природными пожарами в Якутии есть особенность: на ее гигантских малолюдных территориях общая площадь лесного фонда 254,7 млн. гектаров, крайне сложно обнаружить и потушить лесные пожары в первые сутки после возгорания.

На содержание штата Авиалесоохраны, соответствующего размерам и потребностям региона, нет средств. Сейчас осталось только участковое лесничество в райцентрах в Якутии.

Глава республики Айсен Николаев уже обсуждал с президентом Путиным вопрос передачи полномочий по охране лесов от региона федеральному центру. Николаев признает необходимость повышения численности и оснащенности лесопожарных формирований, в том числе Авиалесоохраны. Но для содержания специально обученных людей, спецтехники и авиации требуются большие расходы федерального и регионального бюджетов.

Поскольку Якутия получает меньше, чем другие субъекты страны, в расчете на один гектар леса, важно пересмотреть федеральную методику выделения средств на борьбу с лесными пожарами и увеличить финансовую поддержку.

Кстати, в 2021 году на борьбу с пожарами в Якутии предусмотрено выделение почти 800 млн рублей, из которых около 300 млн рублей - это федеральные средства.

Как оказалось, в Якутии будет потрачено больше - около 2 миллиардов рублей, на тушение лесных пожаров. По предварительным подсчетам, в этом году сгорело больше миллиона гектаров леса. Вместе с тем в 2020 году площадь лесных пожаров была больше - около 5 млн гектаров, но таких расходов на тушение не было. Это говорит о повышении внимания к важному вопросу тушения лесных пожаров.

В целом лесные пожары в Якутии показывают, что проблемой охраны лесов в России следует системно заниматься.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью