Максим Аликин: в работу по федеральным проектам надо вовлекать местных жителей
30 июля 2021, 08:39 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]
Эффект от присутствия на территории федеральных компаний должны ощущать, в первую очередь, местные жители. Для этого необходимо не просто принимать на работу «местных», но максимально вовлекать их в экономическую «орбиту». Об этом накануне заявил кандидат на должность главы Комсомольского района Хабаровского Максим Аликин.
«Изначально, когда я планировал баллотироваться на должность главы Комсомольского района, я предполагал делать упор на сельское хозяйство и обеспечение Комсомольска-на-Амуре продовольствием за счет хозяйственников района: одним – доступное продовольствие, другим – гарантированный рынок сбыта. Но теперь, когда я стал встречаться со своими избирателями, я понял, что проблем в районе гораздо больше. И одна из них, когда большие инфраструктурные проекты, как говорится, «проходят мимо», - рассказал Максим Аликин.
Крупные компании, реализуя проект на территории, и так оставляют лишь толику в виде налогов, а привозя «вахтовиков», и вовсе не оставляют шансов заработать местным жителям.
«Хурба – там работает «Газпром». Местных задействовано три человека, водители. Остальные из Комсомольска-на-Амуре или из западных регионов России. Такая же ситуация с «газовиками» в Селихино – там местных берут только в дворники», - рассказали в администрации Комсомольского района.
Преломить подобную ситуацию в свою пользу давно пытаются не только в Комсомольском районе. Один из вариантов решения – обязательное квотирование рабочей силы из числа местных жителей, а также фиксированная закупка товаров и услуг у предпринимателей на местах.
«В этом плане мне очень понравилось мнение Ассоциации участников развития Хабаровского края. Их позиция принципиальна: компании, эксплуатирующие природные ресурсы: будь то рыбаки, лесники или горняки, должны выстраивать свою работу таким образом, чтобы жители наших сел, в первую очередь, получали выгоду от присутствия крупных компаний в районе. Буду с АУРом в этом плане тесно сотрудничать», - подчеркнул Максим Аликин.
Специалисты отмечают: сегодня система построена таким образом, что львиная доля доходов в виде налогов уходит в федеральный бюджет, а часть по месту регистрации предприятия, но не остается там, где эта компания эксплуатирует ресурс.