Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Отметка в паспорте – формальность, или необходимость?

, 10:43

Отметка в паспорте – формальность, или необходимость?
На фото Андрей Коршунов

Демократизация в стране, похоже, набирает темпы. И отныне отметки о регистрации брака и о наличии детей будут ставиться в российских паспортах по желанию. Соответствующее право у россиян появилось после подписания главой правительства Михаилом Мишустиным соответствующего постановления правительства. И что радует, новый паспорт в России с 1 июля 2022 года можно будет оформить в течение пяти дней независимо от места жительства, пребывания, фактического проживания или обстоятельств его замены. Тогда как сейчас этот срок может составлять от 10 до 30 дней. Прокомментировать изменения в законодательстве мы попросили адвоката, председателя челябинской адвокатской коллегии «Экономическая» Андрея Коршунова:

Отменяем, то, что недавно вводили

- Андрей Геннадьевич, необязательными также станут отметки о наличии загранпаспорта, группе крови и резус-фактора, идентификационном номере налогоплательщика. Обязательными отметками в паспорте по-прежнему остаются регистрация гражданина по месту жительства, снятие с регистрационного учета и отношение к воинской обязанности. И многих уже встревожили эти нововведения. Говорят, что это удар по институту семьи и что это создает риски при покупке и продаже недвижимости…

- Но возникает закономерный вопрос о пропадающей информации о брачном статусе человека. Раздаются веселые смешки, что, мол, теперь количество брачных аферистов, скажем так, значительно увеличится.

Но здесь-то как раз вроде бы опасаться нечего, потому что в загсах единая база все-таки есть. И второй брак у нас Семейный кодекс не допускает, и заключить его поэтому не получится.

А вот для участников гражданского оборота все это может быть достаточно опасным и рисковым, и на это нам всем нужно обращать внимание. Опасность в том, что люди, находящиеся в браке, приобретают иногда имущество. И несмотря на то, что по документам, скажем в реестре недвижимого имущества, оно записано на одного из супругов – это имущество считается их общей собственностью.

А теперь получается, что информация о брачном статусе участника гражданского оборота становится менее доступна. То есть если раньше, приходя на сделку, вы могли бы попросить показать вам паспорт, посмотреть его, понять, что человек находится в браке. И соответственно задаться вопросом, вот это вот имущество, которое он вам сейчас собрался продавать, оно возникло у него в браке или до заключения брака.

Отметка в паспорте – формальность, или необходимость?

Сейчас в основном всех интересуют квартиры. Хотя были случаи, когда приходилось судиться и за машину. Допустим, которую один из супругов продает. А второй супруг не знает или делает вид, что не знает этого. А затем, спохватившись, идет с иском в суд, уже к добросовестному приобретателю этой квартиры или машины.

И подобная ситуация настолько распространена в обществе, что дошло до того, что одна из таких историй, летом этого года, докатилась аж до Конституционного суда Российской Федерации.

Достаточно общая ситуация - человек приобрел жилье, и он, оказывается, был уже вторым покупателем квартиры. А супруга первого продавца, с которой он ее приобрел, будучи в брачных отношениях, взяла и заявила, что она согласия на ее продажу не давала. И объявила о своих притязаниях на эту квартиру.

И, соответственно, все суды, во всех инстанциях, ее право поддержали, и эту квартиру у приобретателя конечного забрали…

Похоже, правы все

И тогда проигравший обратился в Конституционный суд, который 13 июля 2021 года принял постановление № 35п, которым запретил отбирать собственность у добросовестных приобретателей, если впоследствии у первоначальных владельцев возник какой-то запоздалый спор о разделе этого имущества.

Конституционный суд сказал примерно следующее, что бывший супруг, сведения о котором нет в Едином государственном реестре недвижимости, будучи заинтересованным в сохранении за

собой права на общее имущество супругов, должен сам предпринимать определенные меры. И меры совершенно понятные. То есть он должен, как минимум, позаботиться о том, чтобы о нем, как о собственнике, появилась запись в реестре.

А для этого ему, в общем-то, нужно было заняться тем, что разделить это имущество в судебном или в добровольном порядке. Вывод такой: нужно было этому супругу вовремя заниматься разделом имущества и добиваться выделения своей доли.

А приобретатель, который обратился в реестр недвижимого имущества и не увидел там вот этого супруга, не должен негативные последствия такого поведения, и связанные с этим риски, нести на себе.

Думается, что это очень хорошее и справедливое решение, которое защищает того, кто отдал за проданную квартиру свои деньги, а вы там, как говорится, разбирайтесь дальше между собой…

Но скажем так, в связи с усилившейся недоступностью информации о брачном статусе возможного участника брачных отношений, хотелось бы, конечно, чтобы с развитием цифровизации все-таки появился доступный ресурс на базе загсов, куда могли бы обратиться любые заинтересованные лица и получить необходимую им информацию с тем, чтобы было проще подготовиться к сделке и чтобы условия сделки были прозрачнее…

Неплательщиков на нары

- А в Совете Федерации предложили арестовывать за неуплату алиментов, соответствующий законопроект лично внес глава комитета Совета Федерации по экономической политике…

Интересная инициатива, предлагается наказывать бывшего супруга за неисполнение нотариально удостоверенного соглашения или решение суда по выплате средств на содержание бывшего супруга в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и либо провинившегося отправлять на обязательные работы, либо арестовывать его на срок от 10 до 15 суток, или штрафовать в размере 20 000 руб.

Немногие, наверное, это знают, что супруги, и даже бывшие супруги обязаны содержать друг друга. Вот, то, что дети должны содержать родителей, а родители должны содержать детей, мы как-то помним, а о том, что супруги и бывшие супруги должны содержать друг друга мы часто не учитываем, вступая в брак.

Скажу вам, только, для общего развития, алиментные обязательства супругов и бывших супругов они действительно есть. Существует соответствующая глава в Семейном кодексе о том, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга, и если этой поддержки нет, то надлежит добиваться ее в судебном порядке. И право от другого супруга, обладающего необходимыми средствами, его требовать, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка и нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом.

Хочется особо отметить, что проблема неисполнения судебных актов, на самом деле, это просто глобальная проблема для нашей стороны. Потому что процент исполнения судебных актов по взысканиям, и не только алиментов, но и просто денежных средств по простым долгам, - можно сказать чудовищно низкий. И с этим давно надо хоть что-нибудь делать. Хотя, лично, я не вижу особого смысла в том, чтобы изымать человека из практической жизни, и отправлять его в острог. Надо находить, более эффективные варианты решения этой проблемы…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram