Аргументы Недели Общество 13+

Он болел за футбольный «Спартак»: бывший зять Ельцина рассказал о его спортивных пристрастиях

, 19:34 Источник: blog/dyachenko_a

Он болел за футбольный «Спартак»: бывший зять Ельцина рассказал о его спортивных пристрастиях
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Алексей Дьяченко поделился воспоминаниями о спортивных увлечениях Бориса Ельцина.

Он рассказал, что Борис Николаевич любил спорт, болел за футбольный «Спартак», а в студенческие годы профессионально играл в волейбол.

К теннису у Ельцина было особенное отношение. Он играл как в настольный теннис, так и в большой.

«Ельцин яростно болел за российских героев тенниса – Кафельникова, Сафина и других ребят. Обожал девчонок-теннисисток. Гордился Кубком Кремля по теннису. Он считал, что через успехи в теннисе Россия заявляет себя как цивилизованная держава, как страна, которую любят и уважают в мире»,- вспоминает Алексей Дьяченко.

Ельцин был в тесных дружеских отношениях с Шамилем Тарпищевым, с которым они познакомились в Риге в конце 80-х годов. Позже Тарпищев возглавил Федерацию тенниса России.

«Однажды Ельцин на эмоциях наградил теннисиста Андрея Чеснокова орденом Мужества за победу над немцем Штихом в Кубке Дэвиса. Это было в 1995 году. Чесноков стал единственным теннисистом, удостоенным такой награды»,- напомнил Дьяченко.

Он отметил, что Борис Николаевич не был близким другом Чеснокова, а желание Ельцина наградить теннисиста стало «эмоциональным поклонением перед силой воли человека, вырвавшего в тяжелейшей борьбе победу».

«На всех государственных дачах стояли шахматы. Это шло ещё с партийных времён. Считалось, что шахматы – игра вождей. И поговорить можно во время игры. Ельцин в шахматы не играл. Но однажды внук Борька его уговорил: «Дедушка, ну сыграй…» Дедушка сел за шахматы, получил мат в три хода, обозлился и больше никогда к шахматам близко не подходил»,- поделился воспоминаниями бывший зять Ельцина.

Алексей Дьяченко подчеркнул, что Борис Николаевич очень не любил проигрывать и такие обиды помнил, но своим обидчикам при этом он никогда не мстил.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Сенатор Ольга Ковитиди прокомментировала решение Украины признать выборы Госдумы России незаконными

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Роскомнадзор начал формировать реестр социальных сетей в России

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начала создавать реестр социальных сетей в России. Роскомнадзор на данный момент включил в реестр Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Уведомления о включении в реестр Роскомнадзор направил владельцам указанных интернет-ресурсов, -передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Реестр позволит добиться оперативного удаления социально опасной информации, требующей немедленного реагирования.

Общество

Общество