Аргументы Недели Общество 13+

В Московском регионе изготовителей фальшивых сертификатов о вакцинации против COVID-19 ждут уголовные дела

, 18:09 Источник: iz.ru

В Московском регионе изготовителей фальшивых сертификатов о вакцинации против COVID-19 ждут уголовные дела
Фото: vp43.ru

Глава территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин рассказал подробности о выявлении поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса.

Он сообщил, что все сотрудники территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области проводят контрольные закупки. Таким образом недавно была установлена причастность одной из больниц Подмосковья к изготовлению поддельных ковидных сертификатов. Инспектор провел контрольную закупку под видом покупателя, после чего было обнаружено, что сертификат внесен в базу, и это сделано в Егорьевской центральной районной больнице. С инцидентом разбираются правоохранители.

Роман Курынин сообщил, что в интернете встречаются предложения о покупке фальшивых сертификатов от 10 до 30 тыс. рублей. По его словам, помимо Егорьевской больницы, под подозрением контролирующих органов в регионе находятся еще порядка 12 медицинских частных и государственных учреждений.

«В нелегальном бизнесе по продаже прививочных сертификатов злоумышленники действуют двумя путями. Первый — это продажа фальсифицированных документов. Такие инциденты отрабатывает полиция с привлечением наших сотрудников. Второй путь — при участии медицинских учреждений продаются сертификаты с внесением в базу. В этих случаях контрольно-надзорные мероприятия выполняют сотрудники Росздравнадзора. Это наша прерогатива. Но в любом случае мы практически по всем кейсам взаимодействуем с правоохранительными органами, поскольку речь идет о должностном уголовном преступлении со стороны персонала медицинских организаций»,- рассказал Курынин.

По его словам, руководителям и персоналу лечебных учреждений, занимающимся подобной незаконной деятельностью, грозит тяжкая статья Уголовного кодекса — «Злоупотребление должностными полномочиями».

«На сегодняшний день материалы всех проведенных нами проверок мы готовим к передаче в суд. Это произойдет в конце июля. Всего совместно с правоохранительными органами мы отрабатывали более 47 кейсов такого рода»,- сообщил Роман Курынин.

Он отметил, что медицинским учреждениям, зарабатывающим на продаже таких сертификатов, грозят штрафы, приостановка деятельности и лишение лицензии.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью