Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывал в Усть-Лабинском районе, где ознакомился с ходом уборки зерна на полях одного из хозяйств — лидеров по урожайности пшеницы, сои, подсолнечника и сахарной свеклы. Губернатор Кубани также посетил семенной завод.
Сельские труженики уже собрали урожай с площади более 18,7 тысячи гектаров. Губернатор Вениамин Кондратьев оценил ход уборочной кампании вместе с Людмилой Беспаловой, завотделом селекции и семеноводства пшеницы Национального центра зерна имени П. Лукьяненко.
Вениамин Кондратьев посетил АО «Рассвет». Предприятие выращивает озимую пшеницу и ячмень, рапс, кукурузу, подсолнечник, сою, сахарную свеклу и гречиху на площади 82 тысячи гектаров. Здесь завершили уборку 12,5 тысячи тонн ячменя с урожайностью 58,7 ц/га. Проводят сбор гороха, рапса и пшеницы.
Глава региона сказал, что на полях предприятия уже убрали 41 процент площадей. Урожайность пшеницы высокая: 70 центнеров с гектара.
— Очень важно, что здесь выращивают пшеницу отечественной селекции. Теперь главное — поскорее убрать оставшееся, чтобы ни один колос не остался в поле. Когда будут заполнены закрома, тогда скажем, что получилось. Это достаток селян, благополучие края — вот что такое кубанский урожай,— отметил Вениамин Кондратьев.
Губернатор Кубани также посетил Ладожский кукурузокалибровочный завод. Было озвучено, что предприятие развивает собственную селекцию, ежегодно вкладывает миллионы рублей в модернизацию. За 2020—2021 годы завод реализовал 4,7 тысячи тонн семян гибридов «ладожские» с ростом 38 процентов по сравнению с предыдущим сезоном. В странах СНГ — 150 тонн с ростом 74 процента. В этом году предприятие планирует укрепить научную базу, расширить рынок сбыта своей продукции.
Важен каждый час
Вениамин Кондратьев на совещании в Усть-Лабинске, посвященном ходу уборочной кампании и перспективам развития растениеводства в регионе, сказал:
— К сожалению, погода внесла свои коррективы: из-за града в крае погибли семь тысяч гектаров посевов. Из-за дождей мы приостанавливали уборку в большинстве районов, но в целом ситуация благоприятная. Мы рассчитываем на серьезный урожай, но всем нужно мобилизоваться: максимум до 22 июля работы должны быть завершены.
Прозвучало, что в этом году Краснодарский край рассчитывает собрать не менее 15 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и риса. К примеру, в рекордном 2017 году урожай составлял 14 миллионов тонн.
Урожай будет и высоким, и качественным: более 40 процентов площади озимых — высокопродуктивные семена. Зерна должно хватить и для того, чтобы закрыть внутренние потребности, и для того, чтобы обеспечить экспортные поставки.
На Кубани уже убрали зерновые колосовые и зернобобовые культуры с площади почти в шестьсот тысяч гектаров — 31 процент от запланированного. Валовой сбор уже составляет более 3,5 миллионы тонн.
Средняя урожайность — около 60 центнеров с гектара, что на 15 процентов выше итоговой прошлогодней. Самая высокая — в Новокубанском, Кореновском, Динском и Выселковском районах.
Заместитель главы региона по вопросам АПК Андрей Коробка сообщил, что сейчас уборка проходит в штатном режиме.
— Перед всеми муниципальными образованиями поставлена задача: оперативно собрать каждый килограмм зерна. Особое внимание уделить семенным посевам, чтобы не поставить под угрозу сев урожая будущего года. Техники для этого достаточно: ежедневно в полях работают свыше 7,3 тысячи комбайнов. Производительность всего парка машин позволяет в сутки убирать порядка ста тысяч гектаров,— отметил вице-губернатор.
Реальная помощь
В Усть-Лабинске на совещании было сказано и о новой мере поддержки аграриев, которая повысит добавочную стоимость при экспорте готовой продукции.
— Сейчас за рубеж уходит семьдесят процентов кубанского зерна. Это не тот результат, на который мы должны рассчитывать. Нам важно расширять переработку твердых сортов пшеницы, загружать наши заводы, создавать добавленную стоимость в крае. Для этого нужно предлагать выгодные условия и субсидировать региональных переработчиков, если они будут закупать пшеницу у наших производителей. Всё это поможет переработчикам расширять свое производство, выходить с конкурентоспособной по цене и качеству продукцией,— сказал губернатор Кубани и поручил своему заместителю Андрею Коробке продумать алгоритм новой меры поддержки.
На развитие агропромышленного комплекса в 2021 году на Кубани направят восемь миллиардов рублей, в том числе три миллиарда — на растениеводство.
— На Кубани в штатном порядке мы доводим до аграриев господдержку. На сегодняшний день им уже выплачено два миллиарда рублей федеральных и краевых средств. Полностью выплачены субсидии на развитие садоводства и овощеводства. С двенадцатого июля начинаем выплаты на элитное семеноводство,— отметил Андрей Коробка.
Средства также направят на субсидирование производства масличных культур в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», на возмещение части затрат на закупку пшеницы производителям муки для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции.
В этом году аграрии впервые смогут получить субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, производители подсолнечного масла и сахара — на изготовление и реализацию продукции.
Должна быть взвешенная политика
Аграрии на совещании рассказали губернатору, что из-за повышения стоимости они вынуждены дополнительно тратить по триста тысяч рублей только по одному виду удобрений на каждые сто гектаров.
Глава региона обратился к производителям минеральных удобрений, в частности к присутствующему на встрече представителю «Еврохима».
— Должна быть взвешенная политика, потому что сельхозпроизводители могут не дожить до того момента, когда на мировых рынках цены пойдут вниз. Если у вас долгосрочная перспектива бизнеса, вы же наш региональный производитель, давайте вместе подумаем. Без удобрений у нас ничего не будет. Я с уважением отношусь к бизнесу и понимаю, что он тоже должен зарабатывать. Но получение сверхприбыли за счет того, что другие лишаются минимальной,— это непорядок,— сказал глава региона, который договорился с представителем «Еврохима» в ближайшее время обсудить выход из сложившейся ситуации, чтобы сбалансировать интересы производителей и аграриев.