Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Общество 13+

Во Владивостоке ЖСК «Остров» выведут из долгостроя

, 06:05

Во Владивостоке ЖСК «Остров» выведут из долгостроя

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко накануне посетил отчётно-выборное собрание жилищно-строительного кооператива «Остров», возводимого во Владивостоке на острове Русский с 2016 года. Глава исполнительной власти ответил на вопросы дольщиков  ЖСК и сообщил, что в настоящее время близки к завершению строительные работы на второй и пятой очередях индивидуальных жилых домов. Завершить их планируется осенью, в сентябре-октябре. А к благоустройству приступят весной следующего года с наступлением тепла.

Напомним,  ЖСК «Остров» возводится на полуострове Саперный  на участке площадью 400 508 квадратных метров, выделенному по договору безвозмездного срочного пользования. Запланировано построить 252 дома: 214 индивидуальных жилых дома, 20 дуплексов и 8 многоквартирных жилых домов с одно-, двух- и трёхкомнатными квартирами для обеспечение жильём научно-педагогического состава Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН, а также многодетных граждан. Общее количество семей, ожидающих жильё, – 334. Завершить стройку предполагалось за два года, но сделать этого не удалось.

О необходимости завершения строительства домов ЖСК «Остров» губернатор Приморского края Олег Кожемяко говорил 1 октября 2020 года на совещании с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным. Ещё раньше глава кабинета  Михаил Мишустин поручил направить 1,6 миллиарда рублей на решение этого вопроса.

В течение ближайшего месяца поступят деньги на достройку первых трёх многоквартирных домов из восьми, входящих в состав жилого комплекса. Как пояснил Олег Кожемяко пайщикам, речь идёт о 140 миллионах рублей из необходимых 400 миллионов. Генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю уточнила, что в первую очередь станут достраиваться те дома, в которых куплено больше квартир. Источник финансирования работ на оставшихся пяти домах должны определить до конца года.

«Начинаем работы на свои деньги. Будем работать, как и раньше, путь нам понятен. Нет сомнений в том, что мы это выполним, раз мы взялись», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор также отметил, что в Приморье наработан хороший опыт защиты интересов обманутых дольщиков, с 2019 года в крае введены в эксплуатацию 15 долгостроев, восстановлены в правах более 2,5 тысячи человек. Всё это позволило региону попасть в «зелёную зону» всероссийского рейтинга по решению проблемы обманутых дольщиков, заняв в нём 19 место.

Ликвидация проблемы долгостроев в Приморье принципиально важна для губернатора. Олег Кожемяко поставил задачу искоренить понятие «обманутый дольщик» и  продолжает лично, в ручном режиме, решать вопросы, касающиеся достройки проблемных домов.

«Сегодня было очень важно услышать мнения людей. Заверить их в том, что мы эти вопросы держим на контроле, не бросаем их. У нас есть пути решения, есть опыт, есть желание этим заниматься, есть поручение президента России и его поддержка в этом вопросе. Когда люди видят, что есть изменения, что на стройке работает подрядная организация, техника, они чувствуют себя спокойнее», – подчёркивает Олег Кожемяко.

Между тем, для решения проблемы долгостроев в Приморье разработана система мер, которые позволяют привлечь финансирование для завершения строительства домов и выплаты компенсаций, организовать работу команды и ввести дома в эксплуатацию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram