Аргументы Недели Общество 13+

Отдых трупом не испортишь: люди тонут, а россияне продолжают плавать рядом с ними

, 15:39 , Обозреватель отдела Общество

Отдых трупом не испортишь: люди тонут, а россияне продолжают плавать рядом с ними
Фото из открытых источников

За это лето по Сетям разошлось как минимум три видео, где утонувших прибивало к берегу, а отдыхающие… продолжали спокойно купаться вместе с детьми в непосредственной близости от трупов в лучших традициях дорвавшихся. Откуда же в нас столько цинизма и безразличия, и как вообще человеку может быть на такое все равно?

В конце июня пользователей Сети поразило видео из Нижнего Новгорода. Иракский студент утонул на Щелоковском хуторе, а когда его вытащили, на протяжении нескольких часов рядом с его телом, оттащенным в ближайшие кусты, плескались взрослые и дети, качались на качелях и просто хорошо проводили время.

Ни трупный яд, ни моральная сторона вопроса никого не волновала. Чтобы мертвец не пугал, ему на голову просто надели пакет.

Отдых трупом не испортишь: люди тонут, а россияне продолжают плавать рядом с ними

И это не единственный случай. Озера на Щелоковском хуторе в летний зной особенно популярны у горожан, а утопленники там – не редкость с самого начала лета. Очевидцы упоминали утонувшего 20-летнего парня и 14-летнего мальчика, которые погибли там же в конце июня, а еще отмечали – отдыхающие и в этих случаях оставались равнодушными.

Уже не удивляемся, потому что потом новости пришли из Сочи. На одном из пляжей курорта отдыхающие нашли труп мужчины, вызвали спецслужбы и… продолжили купаться и загорать. В паре метров от трупа резвились дети.

Позже поразил Новосибирск. В начале июля вытащили из воды мертвеца. Криминалисты тело осмотрели, накрыли пакетом и оставили лежать на пляже. Россиян, конечно, это не остановило.

Отдых трупом не испортишь: люди тонут, а россияне продолжают плавать рядом с ними

Недавно в социальных сетях появилось это. Подробности, к сожалению, неизвестны, но известно, что трупов за день, по словам снимавшей видео девушки, было три.

Но в чем кроются причины такого поведения? Для большинства из нас ситуация кажется буквально невероятной. Эксперты отмечают, что все может быть связно с изменением сознания людей.

«Вопрос далеко не тривиальный, как может показаться, – уверен изобретатель, инженер, испытатель, предприниматель, инвестор и мистик Денис БАНЧЕНКО. – Это связанно с изменением сознания большинства людей. Подобная картина разворачивается не во всех странах. Такую ситуацию трудно представить, скажем, в Арабских Эмиратах или Польше, равно как и в США. Но у нас – да. Почему? Основная причина – технологии влияния на сознание и их побочный эффект – подавленное равнодушное состояние. Уровень влияния технологий, способных менять сознание в России и Китае, настолько высок, что уже трудно не замечать их воздействие на мозг и поведение людей. Ни для кого не секрет, что высокий уровень электромагнитного загрязнения окружающей среды чрезвычайно сильно влияет на восприятие. Дополнительно применяемые технологии стеганографии и диспаратного видео и аудио при работе систем пропаганды меняют способность мыслить критически кардинально. Уровень эмпатии у среднего жителя страны снижен по этой же причине. Свою роль безусловно так же сыграла и пандемия, которая унесла множество жизней и поменяла отношение к смерти в целом. Также фактором стали изоляция и закрытые границы».

Но происходящему есть и другое объяснение. Некоторые психологи уверяют, такая реакция – показатель крепкой психики и страшного в ней ничего нет.

«К сожалению, несчастные случаи на воде случались всегда. Водоемы всегда считались источником повышенной опасности, поэтому и спасательные службы, и плакаты на берегу предупреждают о необходимости соблюдения правил купания, – говорит психолог-психотерапевт и магистр психологии Андрей СМИРНОВ. – Очень много несчастных случаев связано с купанием в пьяном виде и нырянием в незнакомых местах. Я являюсь руководителем клуба зимнего плавания в одном из районов Москвы и насмотрелся много таких случаев в летнее время, сам спас несколько человек. Увы, иногда помощь приходит поздно и дело кончается трагически. Никакого равнодушия к таким случаям со стороны отдыхающих лично я никогда не наблюдал. Если человек тонет, то как правило находятся люди, бросающиеся на помощь, а если человека вытащили без сознания, сразу вызывается скорая и иногда полиция. Обычно они прибывают довольно быстро и человеку оказывается помощь. Если же усилия оказываются тщетными, то тело увозят в морг. Но обычно трупы не лежат на пляже долго. А если лежат, и окружающие не впадают в истерику – это показатель крепкой психики. Если же такие сцены вызывают страх и другие неприятные эмоции, то значит, что человек слишком впечатлительный и ему желательно поработать с психологом. Конечно, любому человеку неприятно смотреть на такое, но это не означает, что нужно отказываться от плавания в водоеме и слишком сильно переживать за судьбу постороннего человека, тем более если ничего изменить уже нельзя. Поэтому лучше будьте внимательны на воде и учитесь оказывать первую помощь».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Саакашвили разъяснил пользу «Северного потока – 2» для Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

В мире

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

В мире