Аргументы Недели Общество 13+

Сколько зарабатывают на магаданском золоте

, 18:10 Источник: golunov

Сколько зарабатывают на магаданском золоте
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Несмотря на консолидацию отрасли золотодобычи федеральными холдингами, на Колыме еще остались крупные независимые владельцы компаний, связанных с этим бизнесом. На снабжении региона топливом, ремонте дорог и даже вывозе мусора зарабатывают родственники людей, занимавших крупные посты в администрации Магаданской области. Кто же заработал больше всех в 2020 году?

1. Семья Христовых
Прибыль за 2020 год: 6 171,0 миллиона рублей.
Основные активы: «Сусуманзолото»

Основной владелец компании «Сусуманзолото» Владимир Христов в конце прошлого года скончался от коронавирусной инфекции. Ему принадлежало около 65% компании, еще около 22% - его супруге Любови Герасимовой. В 2020 году «Сусуманзолото» добыло почти 6,4 тонны золота. Кроме золотодобычи, семья Христова владеет центральным универмагом и гостиницей в Магадане, долями в Спасском консервном заводе в Приморском крае и московских стейк-хаусах «Торро гриль».

2. Федосья Суханкина
Прибыль за 2020 год: 5 125,2 миллиона рублей.
Основные активы: сети АЗС «Магаданнефто» и «Тосмар», «Сусуманская дорожная компания», АО «ГДК «Берелех», гостиница «Магадан»

Депутату Магаданской городской думы Феодосье Суханкиной принадлежит большая часть автозаправок региона. При этом стоимость бензина на Колыме одна из самых высоких в России. Цена литра дизельного топлива достигает 72,5 рубля. Заработанные деньги Суханкина вкладывает в дорожный и золотодобывающий бизнес.

3. Михаил Котов
Прибыль за 2020 год: 2 928 миллионов рублей
Основные активы: «Маг-Си Интернешнл» и «Тихоокеанская рыбопромышленная компания»

Михаил Котов является основным владельцем крупнейших в Магаданской области рыбохозяйственных предприятий «Маг-Си Интернешнл» и «Тихоокеанская рыбопромышленная компания». В 2020 году «Маг-Си Интернейшнл» заказала строительство двух новых промысловых судов среднего класса на Хабаровском судостроительном заводе. В ближайшие годы компания планирует заказать еще пять судов среднего класса и одно большое.

4. Александр Шефер
Прибыль за 2020 год: 1 412 миллионов рублей
Основные активы: компания «Колымская россыпь»

Александр Шефер владеет компанией «Колымская россыпь», которая ведет добычу россыпного золота в Ягоднинском, Среднеканском, Сусуманском районах Магаданской области.

5. Елена Беличенко
Прибыль за 2020 год: 1 144,3 миллиона рублей
Основные активы: «Маг-Си Интернешнл» и «Тихоокеанская рыбопромышленная компания»

После смерти одного из основателей компаний «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл» Александра Беличенко доли в бизнесе перешли к его вдове Елене. Она также является совладельцем магаданской сети алкомаркетов «Штопор».


Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью