В преддверии Дня металлурга Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ демонстрирует рост производственных показателей и увеличение объема экологических и социальных программ. О том, как этого, несмотря на сложности пандемийного периода, удалось достичь, рассказал в интервью генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев.
- Юрий Валентинович, каковы экономические итоги ВгАЗа за 2020 год? Как работало предприятие в условиях пандемии?
- Безусловно, прошлый год был достаточно сложный, но мы выполнили все намеченные планы. Нам удалось увеличить производство первичного алюминия на 2,3% до 72 тыс. тонн. Выпуск анодных блоков вырос на 20% до 125,8 тысяч штук, а общий товарооборот увеличился на 2,6% и достиг 15,5 миллиардов рублей.
Рост производственных показателей сказался и на повышении отчисляемых налогов в консолидированный бюджет региона. По итогам прошлого года мы заплатили 210 миллионов, что на 23% больше 2019 года.
- Пандемия коронавирусной инфекции не оказала никакого влияния на ваше производство?
– На экономические результаты нашей работы пандемия никак не повлияла, так как региональными властями не накладывалось каких-либо серьезных ограничений на работу промышленных предприятий региона, в то время как в других субъектах Российской Федерации многие предприятия были остановлены во время первой волны пандемии. В то же время мы в этих условиях были вынуждены ввести определенные ограничения в части защиты здоровья сотрудников. Мы вложили 61 млн рублей в реализацию мер, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции. Это и принятие всех необходимых мер по обработке помещений и транспорта, и разделение потоков, и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, и организация вакцинации на территории завода. В том числе, и обеспечение ветеранов предприятия продуктовыми корзинами, и другие мероприятия.
На сегодняшний день у нас провакцинировано порядка 80% персонала, и мы, тем самым, создали коллективный иммунитет на заводе.
Хочу отметить, что наши работники с пониманием отнеслись к вакцинированию. Представьте себе, сейчас у нас построена новая анодная фабрика, таких в Европе нет. На ней работают люди с уникальной профессией, на которую с улицы человека не найдешь. И если кто-то из них заболеет, возникнут проблемы. Или возьмем тех же металлургов корпусов электролиза. Они работают в бригаде. Если бригада заболеет, есть риск остановки производства.
Конечно, не обошлось без разъяснительной работы. Пришлось использовать даже личный пример: я сам перенес это заболевание и после выздоровления выступил перед коллективом, рассказав о своих ощущениях, и о том, что не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем родных и близких.
Заболевшие, конечно, были и есть сейчас, но эту ситуацию мы отслеживаем и держим на контроле. На сегодня заболевших всего два человека, что не несет серьезных рисков для работы предприятия.
– Еще до пандемии на предприятии началась масштабная модернизация, реализация крупных инвестпроектов. Продолжалась ли она во время пандемии?
– Да, в 2020 году мы закончили наш глобальный проект: вывели на проектные показатели фабрику обожженных анодов. В прошлом году инвестиции в это производство составили около 350 млн рублей. Для реализации проекта также была использована государственная поддержка в виде льготных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей. По итогам на ВгАЗе было создано 520 дополнительных рабочих мест, а РУСАЛ получил современное импортозамещающее производство анодных блоков, использование которых на предприятиях компании значительно снижает нагрузку на экологию.
В рамках другого проекта - вложения составили более 31 млн рублей - мы начали производство алюминиевых протекторов для антикоррозионной защиты трубо- и газопроводов, нефтяных вышек, корпусов кораблей. Пока осваиваем этот рынок, но перспективы у нас хорошие.
– Согласно докладу о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2020 году, подготовленного комитетом природных ресурсов, ВгАЗ стал одним из лидеров среди региональных промпредприятий по снижению выбросов в атмосферу. Какими мероприятиями этого удалось достигнуть?
- С момента расконсервации электролизного производства завод поэтапно начал экологическую модернизацию и переход на наилучшие доступные технологии (НДТ).
Во-первых, все основные источники выбросов на ВгАЗе оснащены высокоэффективным газоочистным оборудованием.
Во-вторых, это – перевод электролизеров на технологию «Экологический Содерберг». Экологический эффект здесь обеспечивается применением усовершенствованной системы газоудаления и внедрением системы автоматизированной подачи сырья. На реализацию этих мероприятий с 2017 года по 2020 год уже затрачено более 258 млн рублей, и в 2021 году будет направлено более 200 млн рублей.
В этом году мы переведем на данную технологию 21 электролизер и еще 20 в следующем году.
Дополнительно, мы занимаемся снижением отходов производства. Так, в период демонтажа и перезапуска электролиза мы реализовали порядка 60 тыс. тонн различных отходов для дальнейшей их переработки на специализированных предприятиях.
Не обошли вниманием и проблему снижения парниковых газов. К примеру, в прокалочном отделении завода был реализован уникальный для предприятий РУСАЛа проект по снижению потребления природного газа и переработки тепловой энергии в электрическую. Инвестиции в эко-модернизацию печи на ВгАЗе составили около 600 млн рублей, и сегодня этот проект уже масштабируется на других заводах компании.
- На текущий год запланированы новые эко-проекты?
- Да, безусловно. На сегодняшний день предприятие передает сторонним организациям для переработки порядка 70% отходов от общего объема образования. Отходы, не подлежащие дальнейшей утилизации, вывозятся с целью захоронения на специализированный полигон твердых промышленных отходов, оборудованный в соответствии с установленными требованиями. В этом направлении мы тоже планируем инвестиционное мероприятие по реконструкции полигона, которое предполагает последовательное посекционное расположение карт. Предусматривается пять отдельных автономных секций, каждая из которых состоит из двух карт. Одновременно карты в одной секции эксплуатироваться не будут, что позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду при размещении отходов за счет снижения площади воздействия. Хотелось бы отметить, что новый полигон будет значительно меньше по площади, притом, что объемы производства на предприятии увеличиваются.
– Сегодня многие работодатели в Волгограде жалуются на отсутствие кадров. Как обстоят в этом вопросе дела на предприятии? Какой уровень зарплаты у сотрудников рабочих специальностей? Как обстоят дела с привлечением молодых специалистов?
– Сейчас на заводе работает порядка 1700 человек. В плане обучения молодых специалистов мы тесно сотрудничаем с Колледжем новых технологий и Волгоградским техническим университетом. Во время прохождения студентами производственной практики им выплачивается заводская стипендия, и если есть желание, то они остаются работать на лето. Также у студентов есть колоссальная возможность реализовать себя. Год назад в компании был запущен Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае, в ближайшее время откроют Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской области. Приобретя хорошие технические знания в университете и во время практики на нашем предприятии, можно легко сделать карьеру на этих заводах. Сотруднику оплачивают дорогу, а также обеспечивают ведомственным жильем и хорошей заработной платой, что актуально для молодых специалистов.
– Ранее на ВгАЗе была реализована программа льготной ипотеки. Каковы ее результаты? Планируется ли ее продолжение?
– Действительно, эта программа активно реализуется. Она уже охватила более 80 заводчан, которым предоставлялся первый взнос на ипотеку, а затем 50% скидка на оплату остальной части кредита. Сейчас вводится очередной этап жилищной программы: будут задействованы 70 человек, далее планируется увеличение количества участников.
- РУСАЛ сегодня реализует проект реконструкции ДК Тракторозаводского района. Зачем компании городские инфраструктурные проекты? Какие еще есть планы в этом направлении?
- Я считаю, что задача бизнеса и власти заключается в создании комфортных условий для жителей города. В 2019 году мы обсудили с губернатором Андреем Бочаровым вопрос реконструкции и восстановления ряда социальных объектов Тракторозаводского района. Так, в прошлом году уже сделан ремонт внутри помещения районного дома культуры, а в этом году приступили к реставрации фасада и лицевой части. В рамках программы «Территория РУСАЛа» еще одним объектом социального партнерства в Волгограде стал стадион «Трактор» с прилегающей к нему территорией. В бюджете запланированы средства на этот проект в размере 50 млн рублей.
По общей оценке социальных программ, в 2020 году мы направили на благотворительность почти в два раза больше средств, чем в 2019 году. Свыше 50 млн рублей.
- В преддверии Дня металлурга Ваши пожелания заводчанам и жителям Волгограда.
– В этот сложный период, конечно, хотелось бы всем пожелать здоровья, тепла, уюта, благополучия. А металлургическим предприятиям региона – развития и процветания.
Беседовал Сергей ЖУКОВ
аргументированное мнение
Вячеслав Черепахин, член Общественной палаты Волгоградской области:
«Повышение пошлин на металл я считаю несвоевременным и вредным для инвестклимата в металлургии. Понятно желание правительства получить больше пошлин, откуда только можно. Но когда это делается за счет инвестиций и программ развития – это недальновидная политика. Надо понимать, что металлопродукция – только начало в длинной производственной цепочке: от болванки – до высоких переделов и конечного изделия. Повышение пошлин коснется каждого в этой цепочке, и рост затрат окажется в разы больше, чем заработает правительство на этой пошлине. В итоге, за все это заплатит конечный потребитель, а значит, это удар и по потреблению. А ведь именно рост потребления – ключевой фактор роста экономики!»