Аргументы Недели. Владивосток → Общество 13+

Вкус Дальнего Востока в Приморье теперь можно оценить и визуально

, 05:34

О проектно-учебной лаборатории «Вкус Дальнего Востока», работавшей на прошедшем в мае во Владивостоке VII Тихоокеанском туристском форуме, сняли фильм. Публике ленту представил Туристско-информационный центр Приморского края.

Проектно-учебную лабораторию «Вкус Дальнего Востока» создали и провели в рамках  проекта «Гастрономическая карта России», главная цель которого, как рассказала автор-методист и руководитель проекта Екатерина Шаповалова, заключается в формировании новостей для одноименного мобильного приложения, которое выйдет в этом году.

Участвовавшие в  лаборатории «Вкус Дальнего Востока» повара приготовили более 50 блюд различного формата – от фирменных кулинарных произведений высокой кухни до повседневной, уличной еды. Кроме того, участники лаборатории рассмотрели вопросы проектирования регионального завтрака, рекомендованного для местных гостиниц,  посетили мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов, узнали особенности презентации блюд в различных форматах подачи, подходящих для разных категорий услуг по организации питания, в том числе для еды на вынос и проведения фуршетов.

«Мы едим по несколько раз в день. Можем ли мы с уверенностью сказать, что российская региональная кухня окружает нас везде и повсеместно? Чем отличается ежедневное питание от еды на отдыхе и в путешествии? Путешествие – это новый опыт, возможность увидеть, почувствовать и попробовать именно в том месте, где продукт производится, добывается. Попробовать один раз в жизни или каждый раз возвращаясь «в то самое место». Не искать местное,  региональное «днём с огнём», а встречать повсюду: в аэропорту, на завтраке в отеле, на городском рынке, в кафе на пляже или горнолыжном склоне, по дороге на заправке, на улицах города,  на фестивалях еды. «Гастрономическая карта России» рассказывает про возможности попробовать настоящее местное, региональное во всех сегментах туристической инфраструктуры. Это наш первый фильм о том, где можно попробовать дальневосточные продукты и дальневосточную кухню в Приморском крае», – рассказывает Екатерина Шаповалова.

А в Туристско-информационном центре Приморского края отметили, что создание фильма позволило показать главные особенности региональной кухни. В работе над визуализацией местных вкусностей приняли участие рестораторы и производители регионального продукта, в том числе приморские предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов.

Как отмечает директор Туристско-информационного центра Ольга Гуревич, участие в «Гастрономической карте России» даёт возможность приморцам продемонстрировать гостям края  мастерство местных поваров и интересно рассказать об этом.

«Гастрономическая карта России» – это долгоиграющий проект. Приморский край принимает в нём участие уже два года. Мы поддерживаем развитие наших рестораторов и шеф-поваров – они играют большую роль в продвижении бренда дальневосточной кухни. Гастрономическая лаборатория, которую Туристско-информационный центр провёл в мае, это не только демонстрация мастерства, это ещё и интересный информационный повод, который мы получаем по итогу и можем дальше им пользоваться. Так, появление итогового фильма даст нам возможность не только рассказывать о дальневосточной кухне, но и наглядно продемонстрировать наши морепродукты и дары тайги, которые лежат в основе гастрономического бренда, заманивать туристов сочной и аппетитной картинкой», – уверена Ольга Гуревич.

Отметим, что участие в  проекте «Гастрономическая  карта  России» проходит  в рамках  реализуемой  региональной госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020 - 2027 годы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram