Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 26(770) 7 – 13 июля 2021 13+

Депутаты Приангарья одобрили инициативы, расширяющие поддержку населения региона

, 11:48

Депутаты Приангарья одобрили инициативы, расширяющие поддержку населения региона

Можно ли будет получить звание «Ветеран труда Иркутской области» за многолетний стаж, но при отсутствии наград? Вправе многодетные семьи заключать сделки с ИП на строительство дома с использованием регионального материнского капитала? Ряд социально важных изменений в региональные законы одобрили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Очередная, 45-я, сессия областного парламента состоялась 30 июня. В повестку заседания было включено больше 30 вопросов. Приняты законопроекты, касающиеся поддержки пенсионеров, детей-сирот, добровольных пожарных.

В работе сессии, которая проходила под председательством Александра Ведерникова, участвовали 34 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и контрольно-счетной палаты. Социальная повестка у парламентариев традиционно на первом плане.

Выплаты с учетом северных нюансов

Значимая корректировка законодательства направлена на соблюдение принципа социальной справедливости и на повышение адресности при получении мер социальной поддержки — изменения в статью 2 закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Депутаты предложили определять размер социальных выплат с учетом прожиточного минимума для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. «Две корзины — два прожиточных минимума», — пояснил суть нововведений председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов. Он сообщил и «цену законопроекта»: на 2021-2023 год потребуется дополнительное финансирование в объеме чуть больше 2 млн руб. Областной парламент одобрил инициативу в окончательном чтении.

Льготы за многолетний труд

А изменения в закон «О ветеранах труда Иркутской области» приняты в первом чтении. Сейчас, чтобы получить звание «Ветеран труда Иркутской области», необходимо иметь награды в соответствии с установленным перечнем. Предлагается дать право носить такое звание и претендовать на соответствующие льготы всем гражданам, проработавшим в Приангарье 30-40 лет. Поправка продиктована многочисленными обращениями граждан, чей трудовой стаж намного больше обозначенного условием закона, но наград у них нет. По словам парламентария Александра Гаськова, инициировавшего поправку, «сегодня подход к наградам стал более жестким», но не хотелось бы обделить людей, которые многие годы работали на благо Иркутской области, они достойны ветеранского звания и поощрения. Депутатский корпус с этой позицией согласился. Работа над законопроектом продолжится при участии представителей регионального правительства, у которого на эту тему свои пожелания. Заксобрание же рассчитывает, что новые правила получения статуса «Ветеран труда Иркутской области» начнут действовать в 2022 году.

Сиротам и многодетным — жилье без бюрократии

Областная прокуратура инициировала изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Документ скорректирован и тоже принят Законодательным Собранием Иркутской области. В итоге процедура постановки в очередь на жилье для детей-сирот существенно облегчена: отменено требование о предоставлении документа, подтверждающего факт проживания на территории Иркутской области. Конституцией установлено, что гражданин РФ вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и пребывания в пределах РФ, в связи с чем в органы власти и поступали жалобы от детей-сирот.

Что до многодетных семей, то в адрес парламентариев поступали просьбы установить право многодетных семей заключать сделки на строительство дома с использованием регионального материнского капитала не только с юридическими лицами, но и индивидуальными предпринимателями. Об этом рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова: «Реальное обращение жительницы региона стало стимулом к изменению правовой базы. Депутаты изучили опыт других регионов, посоветовались с профильными структурами и разработали проект закона». Законодательное Собрание на последней июньской сессии при голосовании такой, учитывающий реалии строительного сектора, подход к расходованию материнского капитала поддержало. Тем более, что федеральный маткапитал давно можно привлекать, если дом строится в рамках договора с ИП. В свою очередь, депутат Олег Попов предложил в перспективе проанализировать возможность заключения подобных сделок на строительство и с самозанятыми.

Стимул для добровольных пожарных

Также в перечне окончательно утвержденных депутатами на 45-й сессии — проект закона «Об отдельных вопросах добровольной пожарной охраны в Иркутской области и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О пожарной безопасности в Иркутской области». Как известно, непрофессиональные пожарные-волонтёры в борьбу с возгораниями в Иркутской области вносят огромнейший вклад, этот опыт даже был предложен к тиражированию на территории всей России.

А на уровне региона Законодательное Собрание в одном нормативно-правовом акте закрепило как уже действующие, так и новые меры поддержки добровольных пожарных и членов их семей. Среди действующих мер поддержки — единовременная выплата членам семьи в случае гибели пожарного при тушении пожара (550 тыс. рублей) и единовременная выплата (270 тыс. рублей) сотруднику добровольной пожарной дружины при получении увечья или заболевания, которое вызвано работой при тушении пожаров. Кроме того, закреплена новая мера социальной защиты — страхование жизни и здоровья пожарного на сумму 500 тыс. рублей. Также для добровольных дружин предусмотрены информационно-консультационная поддержка и предоставление субсидий на обмундирование.

Время непростое, но на парламентскую поддержку можно рассчитывать

В ходе сессии депутаты также обсудили вопросы об исполнении за 2020 год бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области и областного бюджета, который не так просто «срастить» на фоне меняющихся нефтяных тарифов и неспокойной эпидемиологической ситуации.

Кроме того, с отчётными докладами перед областными парламентариями выступили депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин. Бизнес-омбудсмен отметил, что «характер большинства жалоб и обращений к уполномоченному в 2020 году был обусловлен пандемией новой коронавирусной инфекции, из-за которой предприниматели оказались перед серьезными вызовами экономического и социального характера». Без поддержки со стороны государства было не обойтись.

Напомним, что решения о мерах, помогающих выстоять в сложнейший период, были оперативно проработаны и приняты не только на федеральном, но и на региональном уровне. При участии и по инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области были, в частности, приняты решения о снижении налоговых ставок и освобождении бизнеса от некоторых платежей. Андрей Лабыгин поблагодарил парламентский корпус за своевременно принятые меры. В рамках своего доклада омбудсмен озвучил и новые предложения, направленные на помощь предпринимателям в период пандемии, и попросил у депутатов поддержки в их реализации. По итогам обсуждения, парламентарии приняли представленную в докладе информацию к сведению и выразили заинтересованность в дальнейшем конструктивном взаимодействие с Уполномоченным и бизнес-сообществом. Время непростое, и крайне важно объединять усилия.

Особенности ковидного режима

Рассмотрели на заседании Законодательного Собрания и ответ на парламентский запрос к губернатору о функционировании системы здравоохранения в условиях борьбы с коронавирусом. На вопросы парламентариев снова отвечал министр здравоохранения региона Яков Сандаков, вынужденный констатировать: обстановка с распространением инфекции остается сложной. Растет количество пациентов, находящихся на стационарном лечении, коечный фонд увеличен, но его резервы на исходе.

Депутаты обратили внимание министра на ряд проблемных вопросов, которые поступают от жителей региона. Особую озабоченность вызывают отдаленные и северные территории, где не хватает медицинских кадров, диагностического оборудования, лекарственных препаратов и вакцин. Минздрав поясняет: вопросы решаются, но, чтобы кардинально переломить ситуацию, необходимо усилить вакцинацию населения. А депутатский контроль за состоянием сферы регионального здравоохранения в период борьбы с COVID-19 будет продолжен.

При этом в текущей ситуации депутаты Заксобрания смоделировали проведение сессии в дистанционном формате. Пробное такое заседание провел председатель областного парламента Александр Ведерников. В зале заседаний присутствовали депутаты, работающие на постоянной основе, парламентарии, работающие не неосвобожденной основе, принимали участие в сессии в режиме видеоконференцсвязи.

«Мы решили смоделировать проведение сессии в дистанционном режиме на случай, если такая необходимость возникнет, — отметил Александр Ведерников. — Важно убедиться, что мы предусмотрели все необходимые механизмы для полноценного рассмотрения вопросов и принятия решений».

В прошлом году были внесены изменения в закон «О Законодательном Собрании Иркутской области», предусматривающие возможность созыва чрезвычайных сессий областного парламента в условиях режима повышенной готовности, а также по вопросам направления отзывов на проекты федеральных законов и по иным вопросам в случаях, не терпящих отлагательства.

Парламент в действии

О работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области по итогам 2020 года участников прошедшей сессии проинформировала председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных. Она рассказала, что в 2020 году состоялось 17 сессий ЗС, где рассмотрено 460 вопросов, принято 156 постановлений. В прошлом году состоялось 156 заседаний постоянных комитетов и комиссий, рассмотрено 649 законодательных инициатив, на контроле находился 31 парламентский и депутатский запрос.

Лидерами по посещаемости сессий стали депутаты Александр Ведерников, Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Светлана Шевченко и Денис Шершнев, не пропустившие ни одного заседания.

За год региональные парламентарии подготовили 49 законопроектов (20 внесены межфракционно), из них 27 приняты в окончательном чтении, два приняты в первом чтении, один — во втором. По словам Ольги Безродных, 85% депутатов областного парламента пользовались своим правом законодательной инициативы. Единолично вносили законопроекты депутаты Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Светлана Петрук, Евгений Сарсенбаев, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Николай Труфанов. В составе группы депутатов больше всего законопроектов внес Кузьма Аладров. Кроме того, депутатами были подготовлены 320 поправок к законопроектам, 140 из них лично, 180 — в группе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram