> Третья сторона - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Третья сторона

№  () от 6 июля 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Валентина Рекунова ]

Когда на Казарменной расположилась школа прапорщиков, Авксентьевы потеснились и отвели две освободившихся комнаты под мелочную лавку. Никто из домашних при этом не выказал недовольства: главный дом усадьбы оказался как раз напротив нового учебного заведения, и этим было грех не воспользоваться.

—И чтоб два раза не повторять: для господ офицеров и их воспитанников мы открыты в любое время суток, — глава семейства строго всех оглядел. — По ночам отпускаем товар через форточку. Привозим всё, что закажут, недостаточным открываем кредит.

Так и шло три года к общему удовольствию, до девятого декабря 1917-го, когда усадьбу занял отряд красногвардейцев. Авксентьев отвёз своих к верным людям в Рабочую слободу, но жена вернулась вместе с ним на Казарменную.

Ещё издали Дамиан Евдокимович и Дарья Савельевна обратили внимание: крыша главного дома обложена солдатами с ружьями, и все целятся в школу прапорщиков. А оттуда отвечают пулемётным огнём. Авксентьевы свернули в проулок, заехали через хозяйственный двор и, спрятав Серого за сараем, короткими перебежками проскочили к чёрному ходу. Почти вплотную к нему была приставлена лестница, и по ней спускался уже мужчина в полушубке с ремнями на поясе и на груди.

— Зачем на замок закрыли?! — мрачно уставился он. — Не поесть нам, не попить и не обогреться! — и, сплюнув, снова полез на крышу.

Дарья Савельевна от возмущения осмелела и уж, верно, отчитала бы чужака, отдававшего здесь приказы, как дома, но муж резко подтолкнул её к двери, зашептал:

— Лучше самим отдать — обойдётся дешевле.

До следующего утра они отсиживались за печкой, подтапливали, чтобы совсем не замёрзнуть, полешками на растопку, а в дровяник не решались идти: сильно уж тот угол простреливался. Скормили красногвардейцам сначала все припасы на кухне, а после и лавку принялись потрошить. В спальню даже и не входили: она оказалась «на линии основного огня», как им объяснил командир. Когда же линия переместилась к печке, Дамиан Евдокимович поддался на уговоры жены, и они бежали, даже не дожидаясь темноты. Мрачный спустился с крыши — проверить, все ли двери открыты.

Забрали всё, даже сломанную трубу

Вернулись Авксентьевы в тот самый день, когда объявили перемирие. Усадьба была совершенно опустошена, унесли даже сломанную трубу от самовара и видавший виды матрац, которым закрывали картошку. Дарья Савельевна онемела от изумления, но супруг бодрился:

— Сами живы, и дом не сгорел — вот что главное. А что добро унесли, так не у нас ведь одних. Богданиных с Саломатовской тоже «освободили» от всего, Стасевичей и Стиславских с Тихвинской оставили без посуды, одежды и обуви. Где были деньги, брали деньгами.

— Как же мы теперь?!

— Да уж, верно, не пропадём!

В городской управе Авксентьева обнадёжили:

— Помощь будет, но не сразу: мы только-только запустили подписные листы. Правда, социалисты уже сейчас выдают пособия. Это во Власовском переулке, но должен предупредить: там принимают не всех, а только членов семей пострадавших красногвардейцев.

Справочно

Из газеты «Единение» от 23 декабря 1917 г.: В комиссию по оказанию помощи пострадавшим в междоусобной войне поступило 43 заявления. Удовлетворены 13, от 10 до 200 руб. — всего на сумму 529 руб. Квартиры и содержание предоставлены 59 пострадавшим. Из них 51 размещены в Реальном училище и 8 — в Казённом аптечном складе. Театральная комиссия Иркутского народного университета устраивает 27 декабря 1917 г. благотворительный вечер. 50% сбора поступит в пользу пострадавших от братоубийственной войны граждан Иркутска.

Авксентьевы до Нового года квартировали в Рабочей слободе. За это время Дамиан Евдокимович отремонтировал печи в своей усадьбе на Казарменной, остеклил рамы (не уцелела ни одна) и обставил самой необходимой мебелью две крохотные комнаты, выходившие окнами на хозяйственный двор.

— В чужих людях ютились сколько дней, а теперь в родном доме не развернуться! — причитала жена. — Что же ты не поставил кровать в нашу спальню? Там светло, просторно и видно всю улицу.

— А ты, правда, хотела бы это видеть?! — он крепко взял её за руку и провёл на парадную половину, откуда разбитая школа прапорщиков открывалась во всей своей удручающей полноте. — Сюда не только из винтовок, но и из пушек стреляли. Одиннадцать убитых, сорок шесть раненых.

Полных списков мы никогда не увидим

В декабрьские дни супруга Авксентьева держалась спокойно, почти по-мужски, но, оказавшись наконец в безопасности, словно бы испугалась задним числом, запаниковала, не отпускала мужа даже и ненадолго. «Надо бы показать её доктору, но пока неясно, кто принимает и принимает ли: весь центр разбит, и газеты не выходят, — рассуждал Дамиан Евдокимович. — Может, как-то сама успокоится?»

Но становилось только хуже, и тогда он решился:

— Я покажу тебе настоящее горе! — и пошёл с ней на Баснинскую.

Дом номер один, развёрнутый главным фасадом на Набережную, был разбит до неузнаваемости. Ни в нём, ни возле не было никого, и Авксентьевы переглянулись.

— Успели спастись или как? — негромко спросила Дарья Савельевна, ни к кому конкретно не обращаясь, но с ожиданием глядя через два разбитых окна, расположенных одно против другого. За ними была пустота, и муж нервно передёрнул плечами, но пустое и как бы неживое неожиданно отозвалось:

— Кто-то спасся, а кто-то — нет. Даже те, кто ушёл, рисковали встретить грабителей на понтонном мосту. Без драгоценностей проще было остаться в живых... — в дверном проёме показался Миталь, гласный думы и член городской управы.

— Казимир Войцехович? А вы, — Авксентьев замялся, — вы ведь жили здесь, сколько помню?

— И ещё надеюсь пожить, — с натужной бодростью ответил Миталь, оглядывая трещину на стене деловитым взглядом инженера-строителя. — Хоть сейчас это кажется маловероятным, да. Этому дому больше других досталось, но не будем несчастьем меряться: у соседей из третьего номера разгромлены и разграблены квартиры Бутенека, Пузова, Каргузалова, Озолина, Виноградовой; там же «очищены» от всего полезного макаронная фабрика Пейсич, училище слепых. На нашей улице явно будут разорены и владелец разбитой литографии, и хозяин горевшего «Коммерческого подворья», и содержатель музыкальной мастерской. Но у них, по крайней мере, все живы-здоровы, а в усадьбе под номером шесть лежит раненый мальчик лет десяти и барышня лет восемнадцати. В лечебнице Штейнгауза десять трупов убитых и умерших от ран. Во 2-й школе прапорщиков 16 трупов и 26 раненых. В патронате «Очаг» (усадьба под номером 40) мёртвый ребёнок и раненая женщина. А у Веры Войткевич (тоже с нашей улицы) от пережитого ужаса помутился рассудок. Полных списков жертв мы никогда не увидим, потому что никогда не узнаем, сколько трупов унесла Ангара, о скольких не было заявлено.

— Военные понимали ведь, сколько пострадает невинных!

— У военных свой счёт. Отдельный от нашего. Так было всегда, и удивляться уже не приходится. Другое поразило меня: как одна часть гражданского общества грабила другую. Я прошёл Баснинскую до конца и не смог обнаружить ни одной (ни одной! ) квартиры, которую бы не ограбили или не попытались ограбить.

Дарья Савельевна смотрела вокруг беспомощным взглядом, и Авксентьев подумал, что пора возвращаться. Но жена неожиданно попросила:

— Ещё немного! До Амурской — и тогда уже повернём.

Дошли до Амурской, и Дамиан Евдокимович сосредоточился на разбитом фасаде 2-й школы прапорщиков, а супруга задержалась у входа в Базановский воспитательный дом. Он стоял с выбитыми стёклами и очень тихий. Не доносилось никаких голосов, и из труб не шёл дым. Страшная догадка поразила Дарью Савельевну: «Ох, а младенчики-то, выходит, замёрзли во время декабрьских боёв?» Но вслух она спросить не решилась и быстро нагнала мужа:

— Домой…

Цена ложного слуха

Ни в декабрьские дни 1917-го, ни позже Павел Васильевич Знаменский так и не разобрался, что водило рукой провидения, щадившего одних и не щадившего других. Простое объяснение, что пострадали попавшие в гущу событий, оказалось слишком простым и довольно спорным. Семья городского юрисконсульта Ивана Сергеевича Фатеева оказалась под перекрёстным огнём, однако благополучно выбралась из своего опасного дома; страха натерпелись, конечно, но никого не ранило. А Марию Игнатьевну Кульнаповскую, снимавшую тихий угол в отдалённом конце Ланинской, настиг шальной артиллерийский снаряд. И три соседки её, мирно пившие чай, прежде чем погибнуть от осколков снаряда, пережили смертный ужас при виде её оторванной головы на блюде с печеньем.

Мужское духовное училище, где Знаменский состоял настоятелем домовой церкви, было достаточно далеко от обеих школ прапорщиков, юнкерского училища и уж тем более от дислокации красногвардейских отрядов. Павел Васильевич даже думал использовать подземный этаж (вполне пригодный для жизни) как укрытие для бежавших из-под огня. Но в одночасье всё изменилось: кем-то пущен был слух, что училище занято юнкерами, и большевистский штаб немедля отреагировал прицельным огнём. 9 декабря ещё шли занятия, и всенощную не отменили, но на последнем песнопении ударила пушка — ровнёхонько между «Простри руку Твою невидимую от святаго жилища Твоего» и «даруя нам мирная и премирная благая Твоя». Рано утром 10 декабря совершили литургию, напоили воспитанников чаем и отвели в подвальные помещения: начинался новый обстрел.

Один снаряд сбил трубу на новом корпусе, второй разорвался на переднем дворе и выбил окна в ученических спальнях и квартирах преподавателей. Третий попал в класс, четвёртый разорвался у чёрного хода, пятый ударил в кладовку. Ночью из деревень по Якутскому тракту пробрались крестьяне, родители нескольких первокурсников, и до рассвета увезли их домой. Остальным нужно было добираться на поезде, и смотритель, дождавшись небольшой передышки между обстрелами, пустился разыскивать большевистский штаб. Никто не надеялся, что он уцелеет, дойдёт, но молитва шестидесяти испуганных отроков достигла цели — смотритель вернулся с пропуском на вокзал для всех иногородних воспитанников. Ему даже удалось уверить штабных, что в училище нет и не было никаких юнкеров. Но артиллеристам не сразу дали отмашку, и пушки порезвились ещё. Один из снарядов угодил в Архиерейский дом, и он сгорел, как свеча.

Сплетённые в последней схватке

От епархии Павла Васильевича прикомандировали к комиссии помощи пострадавшим в декабрьских боях. Военный госпиталь и больница переселенческого ведомства не вмещали всех раненых, и для них развернули площадку на 200 мест в Трапезниковском училище, а также спешно готовили детскую больницу, пострадавшую от недавних боёв. Знаменский возвращался очень поздно и ни с кем уж не мог ни о чём говорить. Но записался ещё и в комиссию по регистрации раненых и умерших: двое воспитанников так и не сообщили, что добрались до дома, и он боялся, что их похоронят в общей могиле среди неопознанных.

Осмотр начали с ледников военного госпиталя и больницы переселенческого ведомства. Затем объехали все полковые мертвецкие и все большие сараи, в которые собирали поднятые тела. В анатомическом покое городской Кузнецовской больницы уже не было мест, и трупы не разносили по полкам, а просто складывали их в кучи — в амбаре, подвале, у входа в амбар и подвал. В центре хозяйственного двора лежала глыба льда с двумя телами, сплетёнными в последней схватке. До них мародёры не сумели добраться, но большинство погибших были обворованы.

Павел Васильевич весь этот день держался намеренно отстранённо, но, вернувшись в училище, забарабанил в квартиру смотрителя, даже и не подумав о том, что близко к полуночи, и старики давно спят. Но дверь немедля открылась, и матушка в белом переднике проводила его в гостиную. Знаменский рухнул на диван и закрыл глаза, но снова увидел ледяную глыбу с врагами, сплетёнными в смертной схватке! Хозяин приготовился его выслушать, но Знаменский словно бы онемел: все слова казались ему пустыми и бесполезными.

Смотритель оставался с ним, пока Павел Васильевич не уснул, и то кормил его, то рассказывал разные случаи, очень далёкие от событий последних недель. Утром молча выпили чаю, но в дверях гостя всё-таки прорвало:

— В мертвецкой лежат вперемешку солдаты, ребятишки, старухи, старики. Гражданских — большинство, и среди раненых Кузнецовской больницы на 20 военных 129 мирных жителей, в том числе и детей. Погибли Володя Чернятин с Набережной и Володя Муравьёв с Баснинской. Миша Самойлов, самый маленький городской водовоз, срезан пулей у водокачки; Саша Фёдоров и Максим Ледников убиты по дороге из булочной, а Афоня Лобанов не дошёл двух шагов до бани. Гимназиста Ваню Шабалина застрелили уже после заключения перемирия, а завтра в ограде Чудотворской церкви хоронят Толю Серёдкина.

— Павел Васильевич, вы ведь теперь в комиссию?

— Ну конечно!

— Так ведь очень рано ещё! А пройтись в самый раз, хотя бы и до Московских ворот. Вы погодите, я быстро оденусь. Да вот вам, кстати, и вчерашняя пресса. Да-да-да, газеты снова начали выходить! «Иркутская жизнь» покуда разбита, но вчера мне достался номер «Единения».

Знаменский глянул и обомлел: цветочный магазин, каким-то образом уцелевший во время боёв, предлагал роскошный ассортимент бутоньерок, букетов и нанимал дополнительного рассыльного. Техническая контора Рубановича, не промышлявшая прежде никакими ремонтами, бралась теперь и за внутреннюю отделку, и за общие восстановительные работы — явно имея в виду пострадавшие от декабрьских боёв кварталы.

— Надо же: кто-то не прочь заработать на горе!

— Кто-то очень любит жизнь, — мягко поправил смотритель.

…12 января 1918 года в Иркутском мужском духовном училище возобновились занятия, но уже с прикомандированным к нему большевистским комиссаром. А женское духовное училище вовсе закрыли — как и духовную семинарию. Их имуществу и капиталам новая власть нашла новое применение.

Реставрация иллюстраций: Александр Прейс



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.