«Росатом» восстанавливает экологию в Усолье-Сибирском
№ () от 6 июля 2021 [«Аргументы Недели », Николай ХОХЛОВ ]
Промышленный гигант «Усольехимпром», снабжавший хлором и карбидом кальция весь Советский Союз, существовал с 1936 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Предприятие пережило войну, перестройку и обанкротилось в 2017 году, за несколько лет превратившись в зону экологического бедствия. Как это случилось и какова судьба огромной территории «Химпрома» и жителей, живущих по соседству?
Немного истории
Химическое предприятие производило карбид кальция, хлор и его производные. Основным сырьём для его работы было находящееся поблизости месторождение каменной соли с запасом на 100 лет. Основные производства органической и неорганической химии были запущены в период с 1956 по 2000 год.
«Химпром» был одним из лидеров своей отрасли. Общий объём произведённой им продукции составил более 1 млрд тонн. «Усольехимпром» осуществлял сброс сточных вод в реку Ангару по трём выпускам. При этом очистные сооружения не справлялись с очисткой промышленного стока. Отходы производства начали затаривать в различные ёмкости и размещать их на территории промплощадки. После того как закончились площади для размещения ёмкостей, отходы начали закачивать в глубинные скважины, образовавшиеся при добыче соли.
В 2005–2008 гг. на предприятии наладили производство поликристаллического кремния и моносилана для микроэлектроники и солнечной энергетики. Однако оно стало нерентабельным из-за падения цен на готовую продукцию на мировом рынке, и его пришлось закрыть.
В 2014 г. ООО «Усольехимпром» было признано банкротом. А процедура конкурсного управления ведётся по сей день. Что представлял собой объект до лета 2020 года? Территория «Усольехимпрома» с общей площадью земельных участков более 6 кв. км стала пространством экологического бедствия. В 2018–2019 гг. были зафиксированы выбросы опасных химических веществ из-за разгерметизации ёмкостей с четырёххлористым кремнием и скважин с эпихлоргидрином.
Ртутное загрязнение с территории промышленной площадки поступает в реку Ангару. С 1992 г. Институт геохимии Сибирского отделения РАН проводил мониторинг и оценку ртутного загрязнения реки Ангары и Братского водохранилища. Ртуть фиксировалась в донных отложениях, воде и рыбе Братского водохранилища. В настоящее время продолжает наблюдаться превышение допустимой остаточной концентрации ртутного загрязнения в рыбе вплоть до верхней части Братского водохранилища. Общий размер территорий, подвергшихся химическому загрязнению, составил порядка 20 кв. километров. В июле 2020 г. президент РФ провёл совещание с правительством, на котором был утверждён комплекс неотложных мер по приведению в безопасное состояние объектов, расположенных на территории городского округа г. Усолье-Сибирское. Единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда определили ФГУП «ФЭО» (предприятие госкорпорации «Росатом»). Была утверждена «дорожная карта» по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды.
Наибольшую угрозу на территории «Усольехимпрома» представляли аварийные цистерны с химическими веществами, разбросанные по всей промплощадке, скважины рассолопромысла, заполненные отходами химпредприятия, подземная нефтяная линза на берегу Ангары, отравляющая одну из крупнейших рек Сибири, и цех ртутного электролиза, в периметре которого показатели приборов, измеряющих ртуть, зашкаливали. Осенью 2020 г. «Росатом» приступил к работе.
Первоочередные меры
На территории промплощадки было обнаружено 17 аварийных цистерн, которые из-за повышенного давления несли существенный риск выбросов опасных веществ в воздух при разгерметизации. Состав содержимого каждой ёмкости был неизвестен. Для каждой операции разрабатывали самостоятельный регламент. В настоящий момент вещества из них извлекли и перезатарили до момента переработки. Были приведены в безопасное состояние пять скважин рассолопромысла. Ещё семь находятся в процессе ликвидации. Наземную часть и фундамент основного источника загрязнения окружающей среды ртутью – цеха ртутного электролиза – также ликвидировали. Строительные конструкции отсортированы и готовы к переработке.
В части локализации нефтяной линзы (загрязнение 14, 5 тыс. т нефтезагрязнённых грунтов в непосредственной близости (10 м) от реки Ангары) завершено устройство противофильтрационной завесы, которая позволила исключить миграцию загрязняющих веществ в реку.
Первоочередные работы будут завершены уже в 2021 году.
В настоящее время проводится разработка проекта комплексной ликвидации накопленного вреда окружающей среде и рекультивации промышленной площадки «Усольехимпром». На промышленной площадке выполнены изыскания, показавшие существенное загрязнение территории ртутью, тяжёлыми металлами и нефтепродуктами. Завершается разработка проектной документации по рекультивации территории. Проект пройдёт процедуру общественных обсуждений и все государственные экспертизы.
Однако важно не только привести территорию в безопасное состояние, но и переработать все накопленные за десятилетия химикаты. «Росатом» планирует построить на площадке «Усольехимпрома» экотехнопарк по переработке промышленных отходов. После того как экотехнопарк переработает накопленное, он продолжит работу и займётся «свежими» отходами, которые образуются на промышленных предприятиях Приангарья. Отходы будут перерабатываться во вторичные продукты, которые найдут применение в народном хозяйстве.
Новая жизнь Усолье-Сибирского
«Усольехимпром» был градообразующим предприятием, на котором работало порядка 12 тыс. человек. Когда такие гиганты закрываются, люди теряют работу и город начинает чахнуть. Поставив задачу ликвидировать экологическую угрозу в Усолье-Сибирском, президент России отдельно поручил заняться и социально-экономическим развитием города. Приведение территории «Усольехимпрома» в безопасное состояние даст возможность инвесторам прийти на эту площадку и построить здесь свои производства, что, несомненно, положительно скажется на жизни города Усолье-Сибирское.