Аргументы Недели Общество № 25(769) 30 июня – 6 июля 2021 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев выступил против обязательной вакцинации

, 18:10

Глава СПЧ Валерий Фадеев выступил против обязательной вакцинации
Фото СПЧ / president-sovet.ru

Ситуация с коронавирусом в России остаётся одной из самых горячих. Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выразил своё мнение по поводу обязательной вакцинации в эфире радиостанции «Говорит Москва».

НЕДЕЛЮ назад глава СПЧ не смог дать однозначного ответа по этому вопросу, о чём писали «Аргументы недели». Валерий Фадеев тогда счёл ситуацию непростой. Но он не стал жёстко выступать против действий московских властей в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией. По его мнению, они граничили с нарушением прав человека, но диктовались экстраординарной ситуацией.

Но теперь Валерий Фадеев тщательно обдумал происходящее и определился с отношением к нему. Во многом к чёткому определению позиции его подтолкнуло обращение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к правительству РФ с призывом принять решение об обязательной иммунизации взрослого населения страны. Предполагается, что исключение должны составить несовершеннолетние и те, кто имеет противопоказания или высокий уровень антител. А такое предложение уже выходит за рамки действий московских властей и властей некоторых других регионов, которые решили вакцинировать в обязательном порядке только некоторые группы граждан, которые по роду работы должны контактировать с большим количеством людей.

Валерий Фадеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» счёл подобную идею нереализуемой. Россиян стоит уговаривать делать прививки, отметил Фадеев. «Если нет, то тогда что, в тюрьму сажать будут? Какие-то конкретные предложения? Если человек отказывается от вакцинации, что, ему 10 лет лагерей? Нужна же какая-то конкретика. Вакцинировать всех, значит, насильно вакцинировать, потому что многие не хотят. Я не хочу сказать, что у нас катастрофическая ситуация, но не хотят многие, а дальше как? Менять Уголовный кодекс? У нас Государственная дума на каникулы ушла, смена закончилась. Теперь что, до сентября снова Государственную думу собирать? В этом предложении нет конкретики. Заставить вакцинироваться всех невозможно. Моя позиция как была, так и есть. Надо убеждать людей».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не желающие прививаться россияне могут поменять работу на ту, где обязательного вакцинирования не предусмотрено.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Лавров заявил, что Россия будет общаться с теми государствами Евросоюза, которые к этому готовы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество