Аргументы Недели. Хабаровск → Общество 13+

В Хабаровске снимают социальный ролик об адаптации мигрантов

, 10:54

В Хабаровске снимают социальный ролик об адаптации мигрантов

Видеоролик, рассказывающий о социальном проекте «Голос улиц для мигрантов», снимает реализующая его АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности». По сценарию, в ролике рассказывается о студенте из Таджикистана, который приехал в Хабаровск и стал подрабатывать в такси. Один из пассажиров резко отреагировал на его незнание названий городских улиц. После этого главный герой познакомился с проектом «Голос улиц для мигрантов», благодаря чему смог узнать больше о городе, в котором сейчас живет.

Адресные таблички с QR-кодами устанавливаются на жилых и административных зданиях Хабаровска с 2020 года. Считав код, любой обладатель смартфона может открыть сайт «Голос улиц» с рассказом о прошлом и настоящем городской улицы. Эксклюзивность просветительского проекта «Голос улиц для мигрантов» в том, что вся познавательная информация переведена на языки народов Средней Азии, то есть прочитать краеведческие тексты и послушать аудиоподкасты могут выходцы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, временно или постоянно проживающие в Хабаровске.

- С проектом «Голос улиц для мигрантов» у нас получается действительно хорошая история. В ходе его реализации мы познакомились с замечательными представителями диаспор, с которыми продолжим взаимодействовать в социализации трудовых мигрантов на Дальнем Востоке. Наш основной проект «Голос улиц» за эти месяцы «оброс» разными дополнительными сюжетами, например, про Юрия Гагарина — первую табличку проекта мы установили в апреле в поселке имени Горького в Хабаровске, на улице имени первого космонавта планеты в день 60-летия полета в космос. Также к команде специально для съёмок ролика присоединился талантливый оператор Василий Власов, с которым мы также рассчитываем сотрудничать и далее, — рассказала менеджер проекта «Голос улиц для мигрантов» Ксения Кононенко.

- Финальную сцену мы снимали во время исторической прогулки по улице Тургенева, которую провели для представителей таджикской диаспоры. Экскурсии для трудовых мигрантов по выходным - заключительная часть нашей работы по проекту, поддержанному Фондом президентских грантов. По задумке, к главному герою присоединяются его друзья, и все они в итоге достают смартфоны, чтобы считать нужный QR код. Было очень душно, потом пошел дождь, но все вместе мы справились. Теперь предстоит монтаж, — рассказал куратор проекта Алексей Елаш.

- Создание видео, подытоживающего нашу работу — это отличная возможность самооценки, но в случае с этим роликом не это главное. Реализуя проект, мы столкнулись не только с позитивной, но и с негативной реакцией горожан. Читая в соцсетях новость о том, что мы переводим краеведческую информацию на языки приезжих из Средней Азии, некоторые хабаровчане начинали откровенно негодовать: мол, раз приехали в Россию, пусть учат русский язык. Уровень толерантности к приезжим в нашем обществе еще, к сожалению, не на высоте. Видеороликом о проекте мы расскажем выдуманную историю, которая очень похожа на реальность. Эту реальность мы постепенно будем менять, — отметил член правления АНО «ДАРИБ» Дмитрий Щербаков.

Видеоролик о проекте «Голос улиц для мигрантов» будет размещен в социальных сетях, на сайте darib.ru, а также представлен на конкурсе видео «Хорошая история» Союза кинематографистов России.   

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости